2022-5-8 14:07 /
  一部在China永远不可能出现的题材片,无论是小说 动画 电影 电视剧都不可能出现。神山健治的人文情怀以及IG社的理念都在作品中得到了比较好的呈现。由于当年商业成绩并不理想,正好在我心中把这部作品贴上文艺片的标签,能看懂的自然懂,看不懂的自然是没水平。
  本作聚焦于近现代日本,11区仍然生存在经济萧条的阴影之下,人民生活水平得不到改善,老龄化、少子化也威胁着未来的发展,青少年普遍沉溺于资产阶级的声色犬马之中,NEET当道。所以需要改变,把权力交给NEET们。selecao的游戏,也是出于“社会变革”的目的。但是动画并没有给出一个合理的解决方案,来想象未来是如何改变的。在剧场版片尾,监督也不得不说,其实这场游戏改变的并不多,但是“相信”一定会有改变的。就是一个美好寓言故事,用以告诫NEET们不要妄想变天,或者告诫“老人”们要缓和矛盾。试问现在哪个国家又没有这样的情况发生呢。
  该作在悬念设置,剧情推进,人物塑造上,无一不是上乘,精神内核跟《搏击俱乐部》十分相似,男主塑造的也是典型的美式英雄风格,被自己人和外人纷纷背叛,选择消除自身记忆原谅他人,这点表达的十分隐晦,不认真欣赏作品的人根本看不出来,也是男主塑造最好的一个点。女主在工作面试的前一天被男主领到深夜电影院里看吕克贝松的《碧海蓝天》,看的泪流满面,完全体现出神山健治的人文情怀。tv版最后男主站在楼顶带领2万neet裸男放导弹烟花和《搏击俱乐部》最后的大楼爆炸也无比相似,其所表现出的对现代资本主义社会的反抗态度,对日本经济泡沫后死气沉沉的社会的不满,对挣脱异化追求自由的渴望,都是很明显的。
  说回作品制作方面,IG社虽然没有拿出最强阵容,但放到当下仍然是极高水平的制作,西尾铁也跟黄濑和哉也出力不少。川井宪次的音乐超神,《reveal the world》的音乐一想起,那种冲击,那种浪漫难以形容。
  最后来说一下缺点,篇幅不够,分TV跟2部剧场且中间间隔时间太长,使这部浪漫主义的寓言故事的共情能力大大折扣,12位人物也没有较好的全部展开。再来就是剧场版的问题,个人认为第二次消除记忆没有必要,使剧场版故事过于冗长慢热,如果做成24集的TV可能会更好吧。
  随笔想到这些就先写这些,能挖的东西还有很多。啊,好像当NEET啊~