2022-5-8 00:23 /
====================没什么用的防透线====================
      如果让我形容逆转5的trick设计,那大概会是”片面的“。
       逆转5并不缺少优秀的trick,第二章围绕面具背景的揭示和第四章犯罪场所的变化我都很喜欢,但在游戏中我感觉到大部分trick都是割裂的,作者如同把整个故事切成一个个面,每一个面都是合理的符合逻辑的,然而当你把所有面合在一起,就会发现很多小细节很难解释,但故事中没有一个人物去深究这些小细节,随着游戏推进我不仅没有逐渐逼近核心的爽快感,反而始终有着一种迷惑的感觉,于是我不得不自我解释里面大部分人都是瞎子都是聋子都会瞬移。而这种感觉在第三章最为严重,当作者兴冲冲地揭示雕像其实是尸体时,我有一脑袋的问题,原来碎的雕像没人发现吗,绳子怎么解开,道具怎么回收,你咋不说把人灌水泥里了一碎就出来了呢。糟糕的谜题设计还影响的人物塑造,大量角色显得像有病的虽然逆转的人物确实像有病的
       新检察官夕神说实话是真的正派,虽然黑脸玩鸟甩飞刀,但一点攻击性都没感觉到,全程主动帮着找证据,都快怀疑是律师派过去的卧底了。也不是说这个形象不好,但一对应到主题的”黑暗法庭时代“就有点奇怪。前几代和一群老狐狸你来我往的,结果黑暗法庭时代反而光明正大的,我还挺想玩黑暗决斗的。番轰三是一个我感到惋惜的角色,在人物塑造很差的五代里番刑警凭借无限justice树立起一个新的笨蛋刑警形象——然后被拿去献祭给谜底了。作为谜底不仅毁了justice人的形象,还拉低了整个故事的逼格。新主角心音我喜欢不起来,辩论席站三个人真的太吵了,建议分去刑警科,那边缺人。
       游戏设计上人性化了许多,法庭记录能提示你干了,不用再无脑点点点了,证物限制获取,许多证物不进法庭记录,需要举证时会自动出示缺点是有时想出示某证物发现不在法庭记录,配合提示在游戏过程基本不会卡关。每章流程固定为:探索——开庭——探索——开庭,习惯后大大降低游戏过程的兴奋度,第一天的开庭基本就是赶着快点闭庭去找新证据。新增的心音系统介于看破和威慑之间,有看破的扯淡感也有威慑的扩展空间,感觉不上不下,比看破好但好得有限。
       逆转5讲述了被”亡灵“的阴影笼罩的法庭的故事,但真正在”亡灵“阴影下的大概是逆转5本身。如果逆转5选择一个新的开始而不是紧扣逆转4的黑暗法庭可能会好很多吧。
       最后说一下DLC,这水族馆既视感也太强了,就是逆转2马戏团的大框架换了填充物。