2022-5-6 18:27 /
本作以琴浦小姐有读心能力为主题的动画。
而让琴浦小姐不幸的原因除了她的能力,还有她的情商。
确实缺少父母的教育和爱是有理由,
但爷爷你好歹告诉自己孙女不要什么都往外说啊。
琴浦小姐可怜,但是她的父母和同学也一样甚至更可怜。
没有任何隐私可言,那太可怕了。
更可怕的是,小琴浦还毫不顾忌的直接把这些大家不想让人看到的部分,暴露在众人面前,
大多数人直接社会性死亡。琴浦小姐没有恶意,但她的行为确确实实的侵犯到了所有人。

而受到打击的琴浦小姐却没有吸取任何教训,即使心如死灰,任然不给一些说客道话的人下台。
就像有人说下次到我家吃饭啊。
你回你又不是真的想让我去。
难道大家不都知道这是客套话吗,你这样一讲大家都下不了台。
一个人丑大家不说是因为不知道吗,是不想让那个人不堪,
而琴浦小姐就是毫不畏惧捅破窗户纸的那个人。货真价实的ky。
我本以为可以读心的人可以更懂人心,而琴浦小姐却在人际交往方面比一般人更加笨拙。

但是经历如此多的挫折,琴浦小姐确实变得坚强了,有更多人愿意接受她,她对这个世界,对他人更加温柔。琴浦小姐可能可以正视她的能力,懂得照顾他人的感受,才是她的成长吧。

妈妈即使放弃育儿是该被指责的,但是她常年暴露在女儿看穿一切的能力下,和丈夫的不作为与指责,崩溃也是可以理解的。她才是琴浦小姐的最大受害者啊。即使琴浦小姐是没有恶意的。
母亲害怕女儿,在女儿面前自己没有任何隐私。你能想象你教育孩子要如何如何的时候,孩子一句话你小时候不更皮。出现了不对等的关系,女儿知道自己的一切,而自己却不知道女儿在想什么。这种恐惧可以压倒所有一般人。而恐惧逐渐变成了憎恨。
最后不是母亲认可了女儿,而是母亲勇敢的面对了女儿。母亲面对的是可以看穿自己不想让人看见部分的超能力者,母亲不是强势方而是弱势方。母亲抛弃女主更多的是逃避。
讲道理一个知道你几乎所有秘密的人,你却不知道她在想什么,难道不害怕吗。
人非圣贤,即使你偶然脑子闪过的恶念或者下流的想法,琴浦都会知道,和这样的人长时间生活在一起,妈妈是受不了的。

琴浦小姐是不可能融入大众社会,如果她暴露能力的话。
想象一个人可以看谁都能看到他的裸体,那是多么恐惧的事情。
部长的妈妈为什么被迫害致死,不是大家怀疑她的能力,而是她的能力面前大家都没有安全感。
如果有超能力者宣言你不想让人知道的秘密,你的本能就是说她在撒谎来保护自己。大家否定部长妈妈就是在保护自己,琴浦小姐的未来一样。
#1 - 2023-11-17 19:31
“琴浦小姐可怜,但是她的父母和同学也一样甚至更可怜。
在琴浦小姐面前他们无处遁形,完完全全赤赤裸裸的样子暴露在人面前。没有任何隐私可言,那太可怕了。”
很难不赞同。动画把主角刻画成了一个彻底受人霸凌的受害者,实际上她既是受害者也是加害者,而且是先加害再受害。如果是小孩子,那心直口快倒也可以理解。但作为一个初中生高中生,完全无法接受如此不礼貌的口无遮拦。
#1-1 - 2023-11-17 21:55
okamiyu
比较靠谱的解释就是,琴浦对人际交往绝望了,
她不想和人有交集,而故意疏远接近她的人。
但其实有这种能力搞好人际关系就像开挂一样简单,
你知道你的对话会让对方产生什么反应,
那慢慢的试探,等掌握了对方的模式,就可以达到几乎控制对方的效果。
比如,我知道这么说你会高兴,这么说你会生气,
那么我就可以让先让你高兴,再让你信赖我,然后为我所用,
这在现实生活中叫做高情商,但是那是技巧和经验,
而读心者是能把这些量化的bug。

就像我在文中说的一样。
#2 - 2023-11-17 20:45
我其实一直很好奇为何总会有这种设定能读人心却不懂人心的能力者
明明能读心,人情世故、他人意愿等等理解起来应该没什么难度吧
#2-1 - 2023-11-17 21:39
okamiyu
这种人一般要么是精于世故八面玲珑,要么看破红尘不言不语,
像第一集那样到处暴露别人内心是真的情商低,
小时候不懂还可以理解,高中转校后还是口无遮拦就是没有教养了。
她既然可以读心,难道无法理解人的内心有些事情是不想告诉别人的,
有些东西被暴露后内心的痛苦,就像她妈妈那样,
人与人之间难以共情就是因为,我们不懂对方想什么,
很难感同身受,而琴浦可以做到这点却无法理解别人的痛苦。
也无法读取妈妈内心深处对她的爱。
这个动画明明可以挖掘的更深的,却停留在最表面的地方,
就像琴浦小姐的读心一样。
#2-2 - 2023-11-17 21:40
夷蹴而就
okamiyu 说: 这种人一般要么是精于世故八面玲珑,要么看破红尘,
不言不语,像第一集那样到处暴露别人内心是真的情商低,
她既然可以读心,难道无法理解人的内...
可能还是出于那句话,“人很难合理想象自己没见过的/不存在的事物”