2022-5-6 07:28 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
如果不是出于是《命运石之门》的前辈,我也许根本不会尝试这样一部作品。出于对于妄想科学adv系列的第一部,尽管过程非常难受,我还是坚持完成了全线通关。然而打完以后,还是难以掩饰内心失望的情绪,这种情绪在与《命运石之门》对比时显得尤其明显。
《混沌之脑》(《Chaos ; Head》简称CH)的游戏体验非常糟糕,不论是剧情还是人物塑造都有着相当大的问题。在剧情方面,游戏故事推进的时间线是很明晰的的,但是因为妄想系统的引入,导致剧情常常会向工口或血腥事件偏移,这一系统的导入直接破坏了剧情的连续性。因此我是强烈建议一周目放弃所有的妄想选项的,游戏体验会好上很多(妄想剧情几乎没有影响主线的关键信息,并且一周目锁定ne)。而在设定上也是讲得非常模糊,系统性和完善度都有明显问题(这一点在后续的《混沌之子》中得到了改善),对于超能力的解释和战力的裁定问题过大。
而在人物塑造这一方面,CH同样存在不足。CH人物戏份和塑造的安排与石头门相比简直是灾难。女角色的戏份实在太少,而数量又太多,以至于打到游戏结束我只知道她们都是男主的后宫(我相信以拓巳的性格绝对不会拒绝的),前期塑造的不足加上个人线的仓促,使得这些角色沦为大结局的时候加buff的工具人,更何况6位女主本来就没有几个是心智健全的正常人,或多或少都有些心理阴影,加上男主就给人一种编剧自嗨的感觉。于是乎观众的注意点只能放在被浓墨重彩塑造的男主身上,这个男主怎么样呢?实际上石头门也是将大笔墨用在了男主身上,但是两个男主塑造的形象却是天差地别。从某种意义上来说,拓巳的人物塑造很成功,把一个死宅的阴暗下流、懦弱颓废的形象展现得淋漓尽致,而就是这样一个一无是处的软蛋,在最后关头突然觉醒,一转攻势变身龙傲天,成功挫败反派阴谋帮助自己沉冤得雪,最终势如破竹挫败boss的阴谋。这样一种人物转变给我了一种过大的违和感,不禁在想为什么,可能这就是无数阿宅的梦想?主角如此,配角的塑造就更草率了,那对坑爹的反派情侣姑且不论,我是不明白基友这个存在的意义。不管是对于主线还是支线,基友始终没有任何参与感,当着女朋友的面勾三搭四,因此导致梢被找茬,又对被欺负的梢冷眼旁观。甚至于看着男主的妹妹被人凌辱而无动于衷,这样一个大部分时间都在OMO的人,我属实是不理解编剧塑造他的意义,可能真的就是为了满足galgame男主要有一个基友的传统吧。
如果灾难的剧情和人物塑造还不够的话,这边还有编剧的恶趣味套餐,各种猎奇的虐杀方式,对妹妹全方位的迫害,对各个女主的折磨,这些使得玩家长期处在一种相当压抑的负面情绪中,最后的结果就是玩家失去了快乐地玩一个游戏的感受。苦大仇深不是错,但是用苦大仇深的文风去讲一个并不能让人满意的故事,那只能说是失败了。

总评:
作为系列的第一作而言,其纪念意义大于本身的游戏价值。同时创造的混沌理论为后续《混沌之子》的诞生提供了基石,但是编剧的恶趣味和人设的不讨喜无疑是横在玩家面前的两作大山,而剧情编排的突兀感则是压垮玩家心理防线的最后一块砖。

剧情评分(占比0.4):5
硬件评分(占比0.1):6(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):5
综合评价(四舍五入):5