2022-5-4 20:56 /
  虽然我去年就听说了(日本动漫歌手兼声优)南条爱乃即将从 fripSide 毕业的消息,但一直没什么实感。直到最近的 4 月 25 日其所在组合 fripSide 在日本 SSA (埼玉超级竞技场)的 final live 也结束了[^1][^2],看了网上的各种现场视频才感觉真是繁华落幕,一代人的青春结束了。虽然我知道这些人终有一天会跟我们告别,但没想到这一天来得这么快。

据说做出这个决定的是大人物,毕竟 fripSide 背后还有唱片公司 NBC ,从商业角度考虑也是无可厚非。而且我也知道所谓“毕业”并不是这两个人以后就不活动了,南条小姐早已 solo 出道,个人专辑都发了好几张,而八叔则会迎来新的主唱,继续经营 fripSide 。但我仍然认为这两个人的组合是无可替代的。

南条爱乃小姐可以说是我最喜欢的歌手,没有之一,她的声音有一种独特的叙事感。而负责编曲的八木沼悟志老师的电子音乐有种“不存在于这个世界的事物”的空灵感。两人组合的歌曲让人感到既梦幻、又现实。

跟很多人一样,我最初接触 fripSide 的契机是 2009 年国内大火的《某科学的超电磁炮》的 OP 和 ED ,那时不了解日本动画和声优的我还以为片头和片尾曲是女主角唱的 ╮( ̄▽ ̄")╭ ,后来才知道是另有其人。

我听歌比较习惯于让流媒体网站智能推荐,可能是因为我标注过超电磁炮的 OP 和 ED ,虾米给我推荐了不少 fripSide 的歌,后来我发现我标红心的歌里面 fripSide 和南条爱乃的歌越来越多(现在可能是占比最多的),于是我就到网上了解了一下这个组合,也会专门去找他们的歌来听。

工作之后我了解到一些国内代购日本亚马逊的平台,借此在日本亚马逊上买过几张 fripSide 和南条爱乃的专辑,例如:

* Decade
* infinite synthesis
* fripSide PC game compilation vol.1

个人认为 CD 相比在线音乐网站的会员,你更能真正“拥有”一首歌。

然后时间来到 2018 年,我看到 fripSide 跟 KOTOKO 等 anisong 组合要到广州举行演唱会 ANIMAX MUSIX 。考虑到他们来中国的机会不多,于是就去了,没想到这是我最后一次有机会见 fripSide 。那是我第一次参加演唱会,不知道该准备什么,只是凭感觉买了个荧光棒,到现场跟着周围的人打 call 。在现场的走廊我还见到每个歌手都有个大纸箱,那是粉丝们送的礼物。半人高的箱子,fripSide 的那个装了有 3/4 。那时我突然想到我失算了,不知道还有这种东西,忘记准备礼物了。

演唱会完了已是深夜,我于是在广州住了一晚。广州街道茂盛的植物让我感到一种岭南风情,热闹的夜市让我感觉很新鲜,那是神奇的一日。

后来的新冠疫情改变了很多,我相信疫情是南条这么快毕业的催化剂之一。让我们后会有期。

附:个人向南条时期 fripSide 歌单(顺序按照我加收藏时间)

* only my railgun
* LEVEL5 -judgelight-
* future gazer
* miracle luminous
* precious time
* keep your promise
* late in autumn
* HesitationSnow
* ひだまりバスケット
* Clover Heart's -Re:product mix- full chorus ver
* whisper of winter
* endless memory ~refrain as Da Capo~
* prismatic fate
* prism

脚注:

[^1]: https://twitter.com/sat_fripSide/status/1518471737570070528
[^2]: https://twitter.com/nanjolno/status/1518426179564228609

原文:https://blog.henix.info/blog/nan ... uate-from-fripside/
Tags: 音乐