2022-5-4 13:14 /
墨乱篇的雁王,行动与目的都非常简单,他的行动是制造英雄,他的目的则是消解意义。对铁骕求衣,是通过《狼朝宫禁录》和苗疆内乱,从根底动摇铁军卫这个“苗疆最忠诚的军队”的合法性。那么,对欲星移是什么呢?

常欣之死是标志性的事件。但是比起加入了许多模糊性描写以供多角度解读的常欣之死,虐杀逾霄汉或许更能印证雁王的论断。
金光的许多纷争都被解读为立场之分下的无可奈何,在这种语境下,欲星移虐杀逾霄汉,无疑是在制造非必要的杀戮。这显然是对欲星移任何身份的巨大动摇,作为九算老三、鳞族师相、反攻地门的总指挥,他在计划推动中抛弃理智,把自己最大底牌顺应情感打了出来;作为法海大师的继名者,他在虐杀一个被洗脑控制了的苦行僧。
而许多观众都对这一幕的欲星移感到讶异、惊艳甚至赞叹。
泛滥的暴力在角色资源发挥的掩饰下,竟能散发出如此摄人心魄的光辉。
如果金光是动画,这一幕的演出,或许更能理想地表现出此刻的欲星移与邪恶的距离。

我们不妨设想这样一个可能性,假设欲星移有充足的武力,这场战斗会发展成怎样?在让逾霄汉粉身碎骨之后,他会不会继续虐杀独眼龙?
如果是,那便是他在常欣之后,为自己亲手披上的又一道沉重枷锁。
如果不是,那便是他分别心作祟:能够对素不相识的逾霄汉怒下死手,却不敢继续对大名鼎鼎的中原仁刀独眼龙动剑?那么,一步禅空对他的点悟便成了无用功,他再度回落为当初那个无法做到一视同仁的、失败的阴谋家。
无论如何,这似乎都是一个死局。一个欲星移自己走出来的死局——正应了雁王当初对他的预言。
当然,事实并非如此。于角色塑造、于剧情安排、于欲星移自己,这都是一件幸事。

欲星移最后并没有落回失败的阴谋家,而是选择抛弃自己九算的身份,抛弃自己的生命,将意志托付给矩子俏如来。由此,他实现了最终的超越性,欲星移的角色弧为何在墨世佛劫得到彻底的圆满,也正在此处。

题外话:不得不说,巅峰时期的金光在分配角色资源上的精明实在处处可见。欲星移便是一例,他在金光的武力体系中很难说算高,但他的相星九绝最后两式都在剧中被安排了精彩的发挥,成为了他的武力高光。
毕竟在他仰卧起坐之后,左辅掀洞庭和右弼破隐神都掉价成了和平A没多大区别的招数。
Tags: 三次元