2022-5-3 15:47 /
在各种机缘巧合之下,我手上长时间持有了一只被MOD过的Z7一代。作为我目前的主力全尺寸封闭耳机,我觉得有必要写篇文章谈一谈这款耳机。

其实我当时购入的想法很单纯,仅仅是看上了打包出售的配件,并没有对于本体有着很高的期待。因为我早在很久之前就已经在索尼官方旗舰店里听过原版的Z7一代,没有留下很好的印象。作为一款大尺寸的封闭式耳机,它有着比较难以接受的山洞音,过量的低频实在无法让人感受到宣传中的空气感。

然而我手上的这只被MOD过的Z7,在声音上就有了很大的不同。所谓的MOD过程其实很简单,仅仅拆掉了单元中间的高音阻尼,这也是在国外各种论坛之上广为推崇的一种做法,据说能够一定程度上解决Z7的问题。更进一步,我选择用一对天鹅绒耳罩换掉了原配的大尺寸斜面皮耳罩,线材则选用了扬仕的8股银线。
    说起线材,不得不提一下线序的不同。SONY的线序与DENON和HIFIMAN是不一样的,负极和GND是相反的,虽然在线材制作的时候可以将负极与GND短接以同时兼容这两种不同的定义,但是SONY自家的线(原装+升级线)都严格遵循了定义,因此在换到另一种定义的VERUM ONE之上是不能够使用的。因为这件事我在VERUM ONE的线材选用上走了不少弯路。
如此操作之后,就是我目前心中的完全体Z7。MOD之后最大的好处是解决了高频暗和山洞音的问题,但是也引入了一些其他的缺陷。这种方法确实能够释放Z7巨大的70MM振膜的潜力,体验到在同价位封闭耳机中少见的高素质,但在调音上有很大的可提升空间。如果让我找个比较相似的耳机则是FOSTEX TH900。这种 V-SHAPE 风格如果用来长时间听歌,我认为是很不健康的。所以我目前大多数的使用场景还是把它当作一款影音耳机。较为适中的重量+舒适的大尺寸天鹅绒耳罩+不是十分封闭的隔音效果+不算很高的驱动条件非常适合在宿舍里用来娱乐,至少不会因为漏音招致室友的不满。但是如果将其作为地铁或公交上的通勤耳机来使用,则是不太合适的。虽然第一眼看上去Z7很“封闭”,但它为了解决低频反射的问题,在上下都有很大的隔栅开孔。在隔音上只能做到不向外漏音,但是低频环境噪音基本上无法隔绝。

在这个Z7M2都已经上市并跳水稳定在2k价位的今天,讨论这只曾经短暂位列SONY旗舰的耳机似乎意义已经已经不是很大。但是真正上手之后,它大面积的铝壳 (虽然被特意做成了类似塑料的质感) + MADE IN JAPAN的做工绝对可以碾压大多数同价位的封闭耳机。但是其MOD之前在声音上受众狭窄,MOD之后在使用场景上也有诸多限制,我并不能将它推荐给大多数人。Z7也不会是停留在我手上的封闭耳机终极之选。鉴于国内关于Z7 MOD的文章不是很多,特以此文记之 。

下一步,我想找一款用来通勤的封闭大耳,在考虑能不能搞到或者试听TAGO STUDIO的T3-01和T3-03.
#1 - 2022-5-3 16:12
qwq