2022-5-1 17:11 /

事先声明本人玩的是重制版,有些地方不排除和老版存在出入
本文涉及致死量剧透,请还没玩过本作又有兴趣玩本作勿入。

一、非剧本部分
1.画面
立绘
个人总体上更喜欢新版立绘。新版的澪和ユーノ比旧版更有那种少女感,旧版的丰富显得太英气而犯贱不足,新版结城更符合那种瑟缩弱气的形象,其他的角色更多是因为本人更适应当前审美。美月和绘里子算是除外,新版美月画得实在太大妈,绘里子也缺乏旧版的硬气。
CG
新版CG不计差分有二百余张,从量上看相当豪华。可惜本人现代篇最喜欢的澪的立绘有不少崩坏,某几张脊椎骨折让人很难过。异世界篇的CG质量倒还不错。

2.音乐
重制版整合了新旧两个版本的BGM,对比着听有种时代变迁的沧桑感。BGM在本作尤其是异世界篇的氛围塑造中有无法替代的作用,三首未使用曲也不错,其中和缓悠扬又悲伤的ユーノ2要是能放在异世界篇第一张结束,私以为将是绝杀。重置版做了新OP,个人认为前奏很惊艳,可惜没给异世界篇加个OP2。

3.系统
现代篇高度可交互的ADMS系统带来的海量探索和一些解谜要素让攻略时间延长很多,也增强了玩家与男主的共情(主要是玩家也能一定程度上体会到男主的苦痛),让男主的形象更生动。

剧本
结构
本作在篇章上分了现代篇和异世界篇两个大篇章。在叙事上,现代篇采用了多线碎片化叙事,以男主的视角亲历各事件并将各线收集到的零散信息逐一组合、拼凑成事件的全貌。地图探索要素与文本阅读相结合的叙事方式富有时代气息,对本人这种纯文字ADV已成为主流的时代入坑的新玩家而言是一种挺新奇的体验。不过这种带有交互性的叙事也有利有弊,神奈线和澪线的几大段闲逛都非常折磨人。与之相对,异世界篇则是一本道,有些时间点却让人不禁怀念ADMS系统的存在。

主题&主旨
本作品中可以看到很多后世作品的影子,而其对于“轮回”和“命运”这些经典命题作出的解释着实让人耳目一新——哪怕它是一部1996年的古早作品。但在复杂的结构与绵密的设定之下,是美少女游戏最古典的主题和初心,“boy meets girl”。打破命运的连锁、穿越无尽时空,只为与你相见,这何尝不浪漫呢。

故事
现代篇
现代篇的剧本一路打下来,总体体验是十分憋屈的,唯有澪线观感比较舒适。但作为一个篇章,现代篇基本完成了任务,结构足够完整,也为进入异世界篇作了足够的准备。

异世界篇
与现代篇几乎正相反,异世界篇带有恢弘的宿命感,氛围是相当迷人的,然而异世界篇致命的缺陷在于其极低的完成度。异世界篇几乎只有大纲,世界架构也非常空洞,埋下的很多谜团也没有揭示,很多矛盾没有解决,应当补完的一些现代篇角色也没有戏份,最终草草收尾,让人感觉极其遗憾。可惜也永远不会有补完的机会了。

人物塑造
私以为剑乃的人物塑造能力总体上可算一流,即使放到二十多年后的今天仍不逊色,不过可能稍欠稳定,某些角色在特定段落的塑造不可避免有瑕疵。
(1)男主。
总体上说,男主是一个标准的叛逆期高中生,不过个人认为本作在男主塑造上有一些了一些问题,主要是男主形象不够稳定。
现代篇里,男主的形象随路线女主不断变动。在美月线表现正常偏下,在澪线男主堪称男神,在神奈线表现比较符合人之常情,在香织线与黑幕斗智斗勇,但尤其严重的是,亚由美线大部分时间男主跟亚由美一起降智,沦为只会无能狂怒的低能。
而到了异世界篇,男主的性格转变也因为篇章完成度不足而显得有些生硬,某几个地方更是让人非常生气,但剑乃的强劲笔力让玩家大部分时候都能和男主感同身受。

(2)亚由美
亚由美是本作中着墨最多、塑造最丰满的“反面”角色。一方面,她身世确实惨,被坏男人骗、刚结婚就守寡、帮人背黑锅;而且,她确实尽力扮演男主的母亲,维护公司利益和亡夫遗产……情有可原的因素有很多,但都无法改变她是个饭桶带来的负面观感。作为一个女人、一个母亲、一个领导、一个()(),她都是非常失败的。没眼光没脑子、优柔寡断、容易变心、老拖后腿,找不出有什么优点。
经历完现代篇的玩家恐怕都会对这角色心情复杂,情感上很难喜欢这个角色,但她与男主的密切关系又让人不便于从道德上攻击她,不得不承认这个角色塑造确实深入人心。
然而这个角色的荒谬行径还不止于此,现代篇是个饭桶处处拖后腿也就算了,到了异世界篇,即使没有被丰富陷害,条件万全,此人仍然是个不折不扣的饭桶。
首先是边境篇,结合塞蕾丝的回忆和后文近卫兵的叙述可知,亚由美在塞蕾丝事件中负有不可推卸的责任。
而随后的监狱篇和帝都篇的景象则更让后文亚由美的辩解显得虚伪、空洞无力。てめぇがなにをしていたんだ
而让本人对这个角色彻底失望的是终幕的一个细节,亚由美说“私のために…泣いてくれているの?”直到这一刻,这屑女人都做不出点让人改观的事情,饭桶的形象一以贯之。哪怕只把这个地方改成“私のために、泣いてくれるの?”,都能多少改善点观感,可剑乃没有,当然土下座谢罪也不存在的,这臭女人完全是死不足惜。
てめぇのような屑のために泣くか?ふざけるな!ざまあみろ!
看到那一幕,本人甚至觉得心花怒放,只会拖后腿的饭桶屑女人终于退场了

(3)塞蕾丝——“她对我这么好,我却对她一无所知”
不知是剑乃写到异世界篇发现没篇幅了只能草草列个大纲,还是有意为之,塞蕾丝的篇幅简直少得可怜。边境章打完,《我们(男主)仍未知晓塞蕾丝到底是个什么样的人》,不知道她有什么样的过去,不知道她为什么要对男主这么好,只知道她是个永远都对男主微笑,永远都给予男主无微不至的关怀的女孩子,そりゃあんまりだろう。

(4)YUNO
私以为剑乃对乖女儿的塑造是成功的,尤其是“女儿”的身份表现得很好。这不仅是一个“设定”,YUNO成长的过程确实让本人体会到了几分“做父亲的感觉”,边境篇的可爱顽皮、边境篇结尾的乖巧懂事、帝都篇的坚强和决心,都牵动玩家的心,个人心路历程是从“健気で何より”到“この子だけでも”到“理解はすれどもさせてはならない”最后“もはや希うばかり”。

(5)澪
澪应该是现代篇最讨喜的女主,人设上几乎没有缺点,在关键事件中表现也足够在线,与某饭桶白痴臭女人形成鲜明对比。不过澪线个人最乐的还是男主在自家门前碰到澪和结城时结城的那句话“あれ、島津さん、たくやさんのご自宅を知ってるんですか?”
只可惜澪在异世界篇完全神隐了,虽然这也不好说是好事坏事……

(5)神奈
神奈线一眼就能看出是一个无可救药的()()()()剧本,但奈何剑乃的笔力强劲加之ADMS系统加成,能硬把玩家拖进男主,本人也不能免俗。那个设定实在是非常残念,哪怕她说是为了()都不会让人那么难受,而且这偏偏有一半是男主的原因,更让人不是滋味。
然而,这么一个在现代篇居于如此重要的位置的人物,在异世界篇居然完全神隐,关于她的身世的这种处理个人认为算不得上策,并且事实上存在文本不足。

(6)丰富
与亚由美一同,塑造非常深入人心(褒义)这个配角的笔墨并不多,人物形象也不复杂,戏份倒不少。他就是个杂鱼,但几乎每条线男主都要在这个杂鱼手下吃瘪,不得不说剑乃深谙气人之道。
最让人欣慰的还是这人在异世界篇没有再出来恶心人了。

(7)美月
美月她没有做错什么,坑就坑在新绘制的立绘实在太显老了,而且基本上每条线都要来亲男主几口……哪怕用旧版立绘都不至于如此……
本人是来玩美少女游戏的,阿姨你谁.jpg

总结:打完本作本人印象最深的是剑乃博士的强劲笔力。庞大的文本量不但不让人觉得腻烦,反而让人觉得意犹未尽,只可惜异世界篇是永远不可能有补完的一天。