2012-2-14 23:02 /
  吉永史《西洋古董洋果子店》改编的Drama。全4辑。建议收听顺序为1324。
  制作精良,编剧、声优表演、后期都很优秀。关于CV多说一句。本作选角非常理想,尤其山寺君表现亮眼——这才是橘叔啊,又混蛋又温柔的橘叔啊!印象中山寺不怎么玩DRAMA,主役更是屈指可数,这套作品也算是比较珍贵的了吧,何况他在里头的声音很性感……
  稍有遗憾的是,相比原作,DRAMA更多地突出了橘和小野两人。英司方面主要是没能更多地挖掘他对于自己拳击生涯的态度。而千影,他的戏份中其实没有特别重要的部分被删减,但总体而言存在感却还是降低了。或许这个自称“少主的影子”的男人,他的魅力本就是通过所有平淡的片段积累起来的?
  与此同时,这套作品却也带来了一些绝对超出预期的惊喜,即第1、2、4辑的初回特典。这些被吉永史自己界定为近乎处于本篇平行宇宙的故事,其“同人”性质使得它要跨入DRAMA化的行列显得那么名不正言不顺,况且它的尺度也和本篇大有差别。但它们却意外地在声音的世界出现了。其中《小野は厨房で夢を見る》和《好事家の絵本》两则尚可认为是可有可无的娱乐之作,但《永遠はありますか?》被认真地制作出来真的让我觉得……怎么说呢?“感慨”?我始终觉得,这个照应着一切起始的故事是《西洋骨董洋菓子店》这张拼图中无图案的一个边角——它不是绝对必要的部分,但没有它,整个故事却在某种意义上不再完整。

圆满了啊,对动画版绝望的我。

以下分卷简评:

ドラマCD 「西洋骨董洋菓子店」 (1)

一个好的开局。脚本重整原作第1卷的Recipe1、3、5、6和第2卷的Recipe8。这样的选择非常聪明——在有限的长度内避免掉枝节,按时间顺序交代了Antique的经营模式形成及店内四人的出现,整张DRAMA因此显出一气呵成的流畅感。不过,官方对这张的“小野篇”界定,个人倒觉得名不副实——毕竟故事基本按客观视角展开,同时,角色戏份虽是小野≥橘>千影>英司,但感觉上却相当均衡,称不上小野中心。声优的表演很赞,后期也做得挺好。

ドラマCD 「西洋骨董洋菓子店」 (2)

名副其实的“橘篇”,以橘遭遇的诱拐事件为中心重整了原作第2卷的Recipe10,第3卷的Recipe13和第4卷的Recipe15、17、18、19。脚本写得非常漂亮,有很好的结构和整体性。剪辑仍然很棒。这张DRAMA的主线截取的是原作中最为压抑悲哀的部分。因为似乎无解的心结而在亲友心中变得优秀无匹,同时却必然地经历着糟糕恋爱的橘,在本作中爆发出令人心疼的魅力。山寺君的表演也极耀眼。虽然这张DRAMA里故事发展到了原作本篇的尾声,但由于Antique本就远未结束,在系列中如此安排可以接受,处理得好甚至可以使后续的两张有豁然开朗之境。唯一的问题是英司这时已经去了法国,系列第3作的“英司篇”要如何展开是处理上的难点。

ドラマCD 「西洋骨董洋菓子店」 (3)

重整了原作第1卷的Recipe1、2、4,第2卷的Recipe7,第3卷的Recipe12和第4卷的Recipe16。虽称为“英司篇”,但准确来说应该是以点心师们为主角的DRAMA。这张的位置有点尴尬,和前后作的衔接不佳,放到“橘篇”之前应该会好一点。相比系列中其他作品,脚本结构有点碎。特典的故事来自第3卷Recipe14。这是原作DRAMA化后唯一一个以女性为中心的故事(第4作中的女主播们应该算是和Antique四人众平分秋色吧)。

ドラマCD 「西洋骨董洋菓子店」 (4)

这张收录的是原作第2卷的Recipe9和第3卷的Recipe11。脚本基本按高水准的原作来,虽然二者介质不同导致节奏有微妙的差异,但大致没什么可挑剔的地方。特典的故事来自以同人本形式发行的第5卷,脚本的改编缩小了原作的尺度。但是山寺和乡田仍然卖肉了,虽然只是肉末儿……除此之外山寺应该没蹚过浑水吧?没有吧?所以这张DRAMA显得愈发稀奇了……话说这个特典里,和橘叔比起来小野的魔性简直像假的一样。
Tags: 音乐 DRAMA