2022-4-27 09:49 /
日区Apple Music购入的电子版
按照自己个人评价的先后顺序。序号代表曲目的顺序。

最优秀:
7.伊拉王都曲,本专辑的灵魂。初到伊拉边在游戏里跑路边听边原地升天的水平。听一次耳朵怀孕一次(bgm38)
在键盘的动机后,小提琴的抒情独奏主题,配合弦乐、大提琴、打击乐(沙锤、定音鼓),恢弘大气、荡气回肠又不失抒情温婉。
本曲就是伊拉支线的音乐化演绎———温柔、人情味。
第二段变奏更升温了这种感觉,配合更强的力度。
2:11键盘用轻轻的力度演奏小提琴的主题。
无论是玩游戏还是事后听专辑都听到耳朵怀孕的黄金国伊拉第一神曲。

8.伊拉王都的夜晚差分曲用了木吉他演奏,大提琴还有大提琴拨弦伴奏。比起日曲抒情性更浓,听完我直接被治愈了。
支线就像在那些静谧的夜晚听过的故事,治愈动人。
和7一样是本游戏的灵魂。

总结来说,7和8从乐曲本身扩大到了本游戏。配合游戏内容极大提升了代入感
个人非常喜欢黄金国的支线,觉得是本作的灵魂,支线讲了各种各样的伊拉故事,有平凡的爱情、战争的悲伤、温柔又治愈的小故事、在传承中面向未来的感动。在这些故事大部分发生在伊拉的王都。
王都有时候就像在7一样恢弘热闹又不失人情味,有时候又像8一样是静谧温柔但并不寂寞的夜晚,治愈动人。7和8就像本游戏核心味道在音乐(听觉)层面的延申,没有了伊拉优秀的支线故事,没有这么好的日常的铺垫就没有主线结局的无力感。

比较好:
11.唯一的歌。算得上ED吧。在开头的变奏后,吉他伴奏着唱出的毁灭之歌。
好听,歌词直接看得双眼湿润。不愧是高桥哥哥亲自作词(开刀了开刀了(bgm38)
歌词就像说的阿德尔和光,又像说真和劳拉,到最后感觉是在说在旅途的终点几乎团灭的三人小队。

这首在最后伊拉毁灭的时候唱响的歌,这样的在抒情里毁灭的味道,在游戏里在这段的体验就像EVA剧场版毁灭的时候唱《Komm, süsser Tod》。听这首歌一切就像定格在所有东西都炸了的瞬间。
伊拉炸了,你所有帮助过的人们,所有聆听过的故事,都没了,这个“乐园”炸了,该没的没,该自闭的自闭,该黑化的黑化,所有人都受伤的世界完成了
好美的歌啊,悲剧的美和不舍(bgm41)

3.打怪的战斗曲。
小提琴为首的弦乐和电子琴键盘交替演奏动机和主题。不断变奏主题,经历一轮热闹的合奏后,2:40键盘在弦乐的轻微伴奏下,开始像强调一般地重新独奏主题,然后进行1次变奏,很棒。
特别有战斗在螺旋上升中到达高潮的感觉。如果是打珍稀种精英怪的时候刚好到这里怪半血进入狂暴,要用连锁攻击破属性球。那时候我的内心在想:大家冲鸭!!!这首战斗曲音乐配合游戏的演出很棒。很爽快。
这个战斗曲的节奏感和各种结构,再加上战斗系统本身超强的节奏感,让人在打游戏的时候很有玩音游的感觉(bgm38)节奏感拉满,爽快!
3分钟的时候像爵士钢琴

其他:
1.抒情的钢琴曲,过了第一段动机后的主题很好
2.47秒木管(长笛?)和木吉他弹完主题后主题的反复加入大提琴进行主题的反复和下一段主题挺不错。

10.忘记是哪个场景/剧情用的音乐了。木吉他配合长笛演奏的一段不安的旋律不错。

Tags: 音乐