2012-2-14 17:21 /
    这次还是本着不剧透的原则写一些东西。一方面因为涉及剧透的东西网上一搜一大把,也犯不着我来写;另一方面嘛,也是因为我比较懒,涉及剧情的话要说的东西就无穷无尽,越说越乱了,怎么也整不出条理,所以还不如去看别人写的有条理的评论;再一方面就是一旦剧透了,就有人不想看了,所以就起不到广告的效果。除去最后一条以外,归根结底就是上网搜来的才是王道,自己写的都是扯淡,既片面又不够深刻。以上是扯淡。

回归到翼神这部片子本身,我想了一下,发现这部片子里给我留下深刻印象的都和具体的剧情有关,想从整体上总结出一些不涉及剧透的东西还真困难,当然这也是因为我的总结能力太弱了的缘故。简单来说,把这部片子划到eva类里一点问题没有,只是片中的角色没有eva里那么变态。片中人物极多,每个人都抱有自己的目的和动机,再加上设定很复杂,所以看的时候稍一走神就可能错过剧情。不过没eva那么夸张,认真看下来的话大体上还是能明白剧情发展的脉络的,也么有eva后期那么意识流。

作为一个悬念导引型(自创名词,表跟我较真)的片子,翼神整体处理还是不错的。若干没说清楚的东西在剧场版里也有所补充。不过剧情前一半有些进展缓慢,主线不明朗,高潮来的有点晚,所以这片子我断断续续看了4个晚上才看完(同样长度的bebop和nadesico我就只用了2天),这大概是这片子在我的评分里到不了A+的主要原因吧。另一个问题就是有些地方处理得火候不足,有些引子没有被利用充分;最后有些东西讲得很模糊,需要观众自己去理解,这就会导致观众在看片子的时候无法全心投入剧情中,还要花一部分脑力去思考事情为什么会变成这样,这么做的含义是什么等等。这大概也跟片子的内涵比较丰富、故事铺得比较大有关。

最后,我要说的是,这部片子是一部长~长~爱情故事,话只能说到这里,再说下去就透了。这既是个悲伤的故事,也是个幸福的故事,而这种五味杂陈的感觉也是整部作品中最赞的地方了。TV版里这个爱情故事被诸多的剧情淹没了大半,伏笔伏得太久,以至于我还是在看的过程中通过字幕组的注释才能推断出主线是怎么回事,这一点就是这部片子的主要问题,即我前面提到的前期情节进展缓慢,主线不明显。

对于这部片子的爱情主线来讲,我认为只有让观众知道事实真相之后把主人公蒙在鼓里,才能让剧情变得更加吸引人,也就是说,监督把悬念藏过头了,前面关于主线的提示太少(直白说法就是爆料不够猛),无法引起观众的注意(当然也可能是因为我比较迟钝),于是让整个片子的感人至深的故事背景的没有充分发挥出优势,真是有一种暴殄天物的感觉。而剧场版除去开头一段之外基本上就是TV镜头的集合,其本质就是把各种乱七八糟的东西去掉,把那个爱情故事作为主线凸出了出来,从这点上来说,处理得比TV要好很多。不过不看TV只看剧场版大概还是不能行的。

当然前面说得这些都只是片子前半段中存在的问题。片子的后半部分还是高潮迭起的,十分吸引人,只是和后半部分相比,前半部分的问题不仅从整体上来看使整部作品减色不少,而且也直接减弱了大结局带给人的感动感。如果前面能处理得更好些的话,以本片的立意和设定,达到S的水准应该是没有什么问题的。啊,越说越觉得惋惜... 于是就此打住了。

#1 - 2012-2-15 13:46
嗯,好片子。
#2 - 2012-2-27 23:38
(我们正和太阳并肩作战!)
记得当时没看懂结尾……
#3 - 2012-2-28 00:43
传说OVA多元变奏曲有助于理解结尾,不过我不记得我看没看过了...
#4 - 2017-12-15 23:09
(你们这些五秒真男人都弱爆了,我可是坚持了六秒呢! ...)
我倒是和楼主意见有点想反,比起结尾部分更喜欢中前段一点。
中前段其实暗示得挺足了,如果看的时候能get到暗示的点的话就会体会到那种含蓄拧巴的爱情故事的味道了。
有些人诟病的觉得贵乱和突兀的情感纠纷部分其实也是充满着青春的躁动感的。比如惠从喜欢总一到喜欢绫人,虽然看起来有点婊有点突然,但是细想就会发现还是挺合理,并且能感受到那种青春的躁动味在里面的。

当然这片中前段和最后有点微妙的不协调感这个问题还是存在的:前面就get到点的人会觉得最后的部分有点太直白并且有些地方有点发力过猛;反过来中前段没太get到点的人就会觉得中前段太拧巴有点神神叨叨乱七八糟的。
#5 - 2018-4-8 20:23
我喜欢里面的 鞑靼人舞曲