2022-4-21 09:58 /
感觉自己对改的爱好要远远超过写本身,果然我不适合幻想投稿的方向,如果发现自己认真写的东西不能被改的话,我大概会抓狂至死吧。
改得神情恍惚+自我怀疑,不是有没有必要的问题反正也是自嗨,关键是这么高强度地改导致我非常怀疑自己还清不清楚想表达什么……
———————————————————————————————————
我曾在《赛马娘2》里提出帝皇与麦昆地位不对等源于偏爱的观点,零星的评论表达的都是反对意见。
诚然,当初会那般联想,源于我正好在沉迷某游戏而对宫本武藏的形象较为敏感。但现在来看,观点本身依旧成立,若真想形容成“一场势均力敌的巅峰对决”,以岩流岛为比未免太过失当,问谁是武藏更是大可不必。此处,情感的重点不在于武藏本人形象到底如何或对麦昆是否潜藏敌意,而是细节里对帝皇悄然流露的怜惜。
至于淡化意义重大的日本杯的原因,纵观动画也十分明显,篇幅和版权的因素固然不能排除,但作为帝皇沉沉浮浮的阶段中的一环,在将一切情感凝聚于终点的安排下,浓墨重彩无疑不属于它。理解这一点,需要考察的,是《赛马娘2》里的帝皇,而非现实世界里的帝皇。
剧本原创的动画,从动画本身中捕捉意图,是一件自然且容易得到公认的事情,而这种思考方式,应置于对所有作品的首位。
如友邻全厨,公认还原原作的《冰菓》。

上述言论的微妙之处在于,这里存在一种有意识的“藏”吗?如果不基于小说反推,真的能仅从动画中,有力地挖掘出所言的潜在态度的表达吗?

这满溢的春色,真的暗藏了什么衰老的迹象吗?
以一个两者皆接触过者大多都没想过的问题为入口:小说里的折木,和动画里的折木,性格上有什么差异呢?

其中一点,大概就是这多出的一句轻叹吧。
对《古典部》或《冰菓》的许多评论都表达过一种相似的观点:“理解折木的人生观是理解这个故事的基础。”这是一个深刻的洞见,但我要指出的是,《冰菓》里的折木,与《古典部》里的折木,人生观不尽一致,虽都保持着灰色的状态并憧憬着玫瑰色的世界,可在《古典部》里,忠实于“无可无不可”的无谓在《冰菓》里,会表现为一种能量转换:未能贯彻的抗拒变成了期待。可能,两种情绪都只有一点点。
指出这种区别,不是为了讨论到底是多处的小别带来了些微的性格差,还是些微的性格差带来了多处的小别(实际上,因果关系假设可能就是荒谬的),而是为了揭示作品的统一性:应首先在作品内,将人物与情节等要素联系起来,观察它们的构建,展开与作结。在那之后,才是世界的拓展。

此象征不见得是动画特有的,但至少可以断言表达程度上有明显差异。
不妨换个视点说明这一看法,动画里的获誉满满的无声兔演出,以极为激烈的方式昭示着情绪,小说则以十分内敛的姿态收束了一切:
千反田微笑了。她仿佛现在才发现自己的眼眶湿润,于是以手背拭泪,这时,她抓在手上的影印纸背面刚好朝向我,上面留着我拙劣的字迹——
I scream.
ps1:这写法能瞬间联想到《梦幻桥》里的结语——“善败者不亡”,米泽说自己是被北村激励而走上推理小说家之路的,诚不欺我。
过剩的演出与情绪表达,较之“这是京都特有风格带来的,是动画有别于小说的地方”,更接近本质的形容是,“这种演出风格是动画基础构成的一部分,部分地决定了整部动画的基调与理念”。
对改编作的期待,不就是对“有熟悉感的新体验“的期待吗?否则,只要一遍一遍地欣赏原作,不就好了吗?
双料粉丝满怀热情地对《事到如今才叫我飞翔》的结局场景的动画化畅想,不就是好奇,对此,京都有着怎样的理解,会给出怎样的演绎吗?承自连城,北村的米泽,其画面描写已颇具美感,但果然,京都就是京都,它的表达,有着无可替代的部分。
多被提及一转原作之晦暗的“姐妹互助”结局,亦应有同一视角,在这里,“转”的意识是不存在的,温情所反映的,不是动画制作组一点点的私心,而是其对整个故事自身的理解与呈现。
至于彼此间到底有多么不同,就只能见仁见智了。
“改编”一词,“编”之意义远大于“改”,基于作品内部,观察情节的编织,所得到的对作品的理解,远多于比较改了什么。
“改”之于故事的欣赏,重要的意义在于提示,比较出的“异”,往往更为显眼。在《冰菓》里,犯下大罪,是否放晴,有数之人等表现出的饱满与精致,在简洁的原文的衬托下,无疑更能凸显动画的优点与才气。而只存在于此处的“福利”,少女邀请少年的姿态带有夏日的凉风,或许是踏入幽微之处,最为明亮的入口。
与之对应的是,《库特莉亚夫卡的排序》作为一个小小的例证,证明了纯文字有着动画永远到达不了的地方。
当然,“何以如此”最合理的答案,并不总在内部。
如动画《little busters!》里,美鱼姗姗来迟又早早下线,仅有的有存在感的几集的故事又不明就里,制作组对这一包袱的嫌弃可以说是毫无掩饰,显然,试图在动画里自洽地解释保留这一角色的必要性,远不如直接回答“因为她是原作正牌女主之一”来得充分。
ps2:在影视之于文字的无力感这一话题上,库特莉亚夫卡的排序与美鱼线可谓相映成趣,前者是尽管动画做得足够好,做不到的地方还是做不到;后者是动画离谱衬得原作好得醒目,却还是难以想象媲美原作的可能。
这种相反的观察——原作阻碍了改编作的合情合理,反而屡见不鲜。如我曾批评过的lb的库特之纹身与ef的千寻之小说。它们搬自原作,却成了作品内的不和谐之音,原因不外乎是创作者的妥协或懒惰。这正是对中心观点的反证:改编作的完整与自洽,不是依赖于原作,而是需要创作者们抛开包袱,对所要创作的故事,认真思考,自由演绎。
ps3:强烈推荐所有米泽粉观看这篇《再见妖精》的书评,它对lb的库特线与库特莉亚夫卡的排序之间的关系作了让我为之震撼的解释。如果要用一句话表达我对这篇书评的爱的话就是:它比bangumi所有的文字加在一起还有价值。
另一个常见的误解是,将“原作适合作为某些奇怪之处的存在性解释”否命题化,认定补充原作内容可以拯救改编的失当。有时也构成了一个辩护理由:不尽人意处多因受制于外在条件而还原不足。然而,一个故事失败的根本原因,不会是缺了另一个故事的内容。
ef2ep10的车祸狗血到难以接受,但狗血的原因出在故事本身的讲述上,而不是出在偏离原作上。
在该集讨论下有人详细列举了区别,内容自无错误,但其“遵循游戏情节的发展就能挽回观感”的言下之意,则未免将问题简化太多了。
优子线中最重要的台词,莫过于火村对瑞希的那句穿透岁月而来的咒语——“原谅你”,它是贴合原作最为重要之物,却绝非动画只要改成救瑞希,就能顺理成章地浮现。
其一,游戏的宗教感是动画所不具备的。
“玩弄命运再施以怜悯,其中的宗教味让人有些不快。”@思根叶的评价堪称切中肯綮,游戏里,故事自教堂开始讲述,于教堂画上句点,兼以从外部各个角度地展示教堂之瑰丽,显然不只是因为音羽的原型在德国。“原谅你”,就是对这份宗教感最深的诠释。
若只论篇幅占比,教堂内部的场景在动画里倒是远大于游戏,可庄严感的全无,塔罗牌的夺目,都彰显着迥然的内在。
其二,动画里十年前的优子与如今的优子乃不折不扣的同一人,游戏里却是不同的人,动画那一幕,完全没有营造出游戏下发乎于心的祈语之境。
其三,游戏里,优子的死亡是故事之圆不可或缺的一环,可在动画里,两段纠葛大相径庭,后生命运各有变化,在那一节点,那一抹红,也许本不该有。
即使忽略相性问题,任意一点都是哪怕重构最后三集也难以完成的。实质上,离谱感正因同一错误的放大:对原作不作考量地挪用。
最后,用《白箱》作总结吧,此话题acg里最透彻也最全面的表达,都汇聚在了这里:

共同迈入“同”之领域,当然是一种幸福,可各自守护属于自己的“异”,又何尝不是一种幸福?
#1 - 2022-4-21 15:35
(對立面的幸運)
然而冰菓第二季不可能是京都做了,不知道角川到时候会委托哪个公司,反正肯定做不出京都的味道了
#1-1 - 2022-4-21 16:45
笙歌看水
即使交给京都,也没有武本监督了,只能且看且怀念了。
#1-2 - 2022-4-21 16:54
762
笙歌看水 说: 即使交给京都,也没有武本监督了,只能且看且怀念了。
感觉角川如果让A-1接手,估计能做出京都版冰菓第一季的八成水平,如果是节操来,大概率崩了。
#2 - 2022-4-22 22:25
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
冰菓十周年了,一边三刷,一边写单集感想吧。
#2-1 - 2022-4-22 22:29
ep1
part2把折木的反应能力降了不止一个档次,小说仅仅听到1班这个词就作出了反应。京都想要强调的,是千反田之于折木。
很多人吐槽推理,联想到豆瓣9.8,只能说圈外人,大概不明白推理厨想要什么(不过不喜欢日常推理的大有人在,我的友邻也代替不了所有推理厨)。
米泽对推理是持否定态度的,在《再见妖精》里,这种否定已经被推到了丧病的程度,如果没有推理,男主大概不会那么痛苦吧,他更想表达的,是推理之外的东西。
part2的推理当然是胡说八道,因为本来就是折木现编的,比起反对推理的全能,我觉得表现折木这种对推理的随意态度,是在为《愚者的片尾》作铺垫。不过实际上part2在小说里是第四卷的内容,所以不好判断动画到底是增加了小说中没有的意图,还是仅仅是按时间线重构的偶然结果。
#2-2 - 2022-4-22 23:14
ep2
我原以为主动把书盖上是动画加戏,不过加戏的地方不是这里,而是后面互动的一段,动画里折千都更有生气一点,小说里折木被拖着完全是福部搞事,动画里千反田倒是一开始就拉上了,走时还多了个折的颜艺,小说里的折木无可无不可的心态要重不少,可以看出动画真的非常强调千对折的影响。
点餐演出那段ep1里福部对折木的预言在折木心头的回想,再度印证了我上文的观点,动画是内部统一的,自洽的,是独立于小说的。
后面不再对比小说了,还是把观看重心放在动画自身的表达上吧。
#2-3 - 2022-4-23 14:35
ep3
你能去为另一个人的人生观而行动吗?这个拷问大概不仅仅是对高中生,而是对任何一人都是无比沉重的吧~折木对这个世界的拒斥,显然不仅仅是一种保护自己的消极。而有着充分审视下的小心与冷静。
最喜欢的是折木弹咖啡杯那一下,动感十足。
侦探最令人敬畏的地方不在于推理能力,而在于观察能力,折木变态的地方就体现在,他走过去时就注意到两边的探测器了。
折木主动鼓励千反田迈出去的样子,真是难得又羞涩呢~
这集阐述了“古典”的意义,已成为过去,被尘封,不再为现在担当责任的历史,沉重啊~
#2-4 - 2022-4-23 14:44
ep4
千反田的人生观,太积极了,太正确了,对我来说淡忘也是一件非常难以接受的事情,但将自己的内心向他人敞开的代价我断然不会支付,而她的选择,实在是坚定地让人敬畏。
第二刊的记载实在是太具有误导性了,不由得想象,如果少年少女知道他们在调查什么的话,是否还能有这般义无反顾的勇气。
每一门都是平均分也太6了吧,这种才能不亚于年级第一啊!小说里是绝对中位数,两者应该是不等价的吧~
福部的佣人幻想破灭后的小表情~这集有几个反应都很有趣,动画对主角们的内心世界的挖掘下了很大的功夫。
#2-5 - 2022-4-23 15:20
ep5
折木被玫瑰色生活触动而参与其中,“关谷纯应该没有后悔”,玫瑰色的背后是血红色,且之所以在“古典”上得到与期待相去甚远的结果,源于他的个人能力,没有比这更反讽的事情了。
入局易,抽身而退难。
伊原的抖腿和趴桌子充满了京都演出的生动味。
一个镜头:背后动个不停的好奇三人与纹丝不动站在门前的折木。
总体来讲,我觉得有些地方太直白了,不符合我的美学,不过米泽前期的小说,就是这么直白吧~
#2-6 - 2022-4-23 21:34
ep7
千反田问折木姐姐是一个非常有意思的点。
关于供惠,可说的点非常多,且按下不表。
倒是我们知道,千反田终于有了弟弟,可这对她来说,是幸福吗?
真好奇米泽会给出怎么样的答案啊~
温泉里所有关于千反田的图都是折木的想象吧?听声想象老婆把自己想晕了,可真有你的啊~
必要的事尽快解决,看来对折木来说帮大小姐解谜已经是必要的事了啊~
福部的睡脸插在一本正经的对话里,严肃感min!不如说进房间以后一边跳舞一边和折木说话的福部,活泼到有点异常了都。
该集结构非常精致,开篇去山林旅游提出枯芒草,而枯芒草具有双重意义,一是浴衣事件,二是千反田对姐妹关系的向往,不告诉伊原,自然不仅仅是考虑到是她的家人,也是因为,要让千反田独自吞咽自己的枯芒草,折木还真是温柔呢~
当然,环没有闭上,而是破题了,“嘛,也许并非都是枯芒草吧”,韵味十足的结句。
这里演出有一个有意思的点,当折木把自己的推理说完时,千反田是站在树荫内的,然后千反田主动走出阴影,表明对姐弟关系的期待,一边进行心理活动一边向前的折木,就看到了刺眼的一幕。
最后说说推理,《冰菓》的线索会给的非常明确且不显痕迹,这是动画演出一个重要的点,本集亦然,而我惊艳的点在于,本来以为两张早操卡只是为了表明区分,没想到全勤与非全勤用在了归还浴衣上,这种对线索的充分利用实在是太美妙了!
#2-7 - 2022-4-24 00:32
ep8
这集可以挖掘的点太多了,随口说几句。
第一个是聊天室对话,刚看可能只能看出来千反田卖萌,但当入须回答折木为什么找上我们的疑问后,初看也能推测出来她的消息来源是供惠,目标是折木,所以基本是9假1真地在说话,比如她根本就不认可我作为人生信条之首的自我满足。当然这个时候折木肯定没法推测这么多的。
开篇福部和折木的对话非常关键,触及了《愚者的片尾》和《库特莉亚夫卡的排序》两大章的核心。
然后就是入须骗折木上套这方面分寸拿捏得极好,但其实真正能驯化代表力量的折木的是千反田,入须能牵着鼻子走的也只是千反田,没有千反田的话入须是驾驭不动折木的,实际上折木会被入须骗到(包括这集还没有的关键对话)主要并不是因为在入须身上感受到了期待,而是古典部的其余三位,真情切意地期待着折木,推动着折木。
这集也能看出来,千反田的积极甚至到了不考虑后果的地步,这确实是和折木的生活态度互补。
#2-8 - 2022-4-24 08:43
ep9
得先看懂这集在说什么,这集在说的当然不是电影的事情,而是本乡的事情,是他们这个班级的事情,实际上那3人的推理内容完全不是关注点,在聊天过程中顺着动画去思考本乡的处境,然后推测入须的意图,这才是属于观众的推理。
还有就是,主角4人组对推理的态度。千反田那种全力去思考作者本意的态度至少在这个故事里是看得最清楚的,只是这种态度对我本人来说很微妙啊。
我觉得比较有趣的一个点就是正义的伊原吧,她的较真,真的体现在了方方面面。
当然这集高明的概括性见解也是有的:
极度简单的物理手法,可以从极度简单的心理层面否定。
#2-9 - 2022-4-24 13:46
ep10
很有创意的正反打。
摩耶花你的反应也太夸张了吧。
折木其实真的蛮好哄的,都看出来了。
果然一个人就会犯错啊~
我仔细想了想,我觉得折木的推理是成立的,如果说他犯了什么错,其实就是没有坚持去思考作者的原意吧,这确实挺讽刺的,因为他之前的反驳有很多依据都是作者的原意。
#2-10 - 2022-4-25 01:23
ep11
前半段拍得太好,三位分别与折木交流好得让我说不出话,千反田爆炸般的感性与直觉简直让吾辈这种推理厨汗颜啊~
最后折千在教室私聊很不自然,因为如果活动室聊天的话没道理不带上另两位,于是去翻了翻小说,果然千反田是在聊天室里专门问折木的。这段果然还是同一个思路,强调千之于折。
“我想这其中一定隐藏着她中途折笔的遗憾与呐喊。”
神来之笔的台词,在这里,两个故事的主题被统一了。

ep12
女王千早反田~

ep13
这怎么看也不止50个社团吧~
太拖了,拖到让人不快的程度了,已经有点把功夫都下在奇技淫巧上的感觉了。

ep14
在没有深意,没有晦涩,没有复杂,没有玩味的情况下,如何展示演出本身的丰富性,如何挖掘日常内在的趣味,这集是实打实的高分作文。
非常能体现京都特质的一集,故事的推进程度其实不高。

ep15
有趣的地方是学园祭里三位都遇到了各自的困境,只有这个置身事外的折木,还不忘初心,继续研究怎么卖社刊。
能注意到老婆的状态有异却体会不到另两位的心情,果然折木的温柔只对特定的人开放呢~

ep16
四大名作有太多的槽可以吐了,这里先按下不表。
我不懂五十音所以犯人不能靠推得出,但谁是犯人和大致动机看到这已经非常明显了,动画线索给的明确且公平。
这个故事的精巧也凸显出来了,很多线索是学园祭里活跃的三位在无意识状态下获得的,光靠懒癌患者许多问题都搞不定的。
过程有一点点刻意,不过这种刻意,其实是动画的一种内在气质。

ep17
看的细的话案发时就能发现犯人了吧~
评价这一集是一件很困难的事情,节奏把控,情感渲染以及情节收束都极佳,但有些东西,过犹不及。或者说我觉得,有些东西,是没法靠动画来表现的。
当然,在这里,沉默的主题再一次呼应,我觉得要注意到一种递进的关系,关谷纯只存在于折木的想象中,本乡是千反田的引导下形成了具象化的认识,而这次,折木亲口听到了田名边口中——届不到的爱恋。

ep18
确实很难想象,天底下还有第二个团队能做出这话。
该卖萌颜艺时卖萌颜艺,该细腻温情时细腻温情,懂得绚丽,也懂得宁静。
《冰菓》在这集中表现出的填充故事与展示感受的功力,值得日本所有tv动画从业者反反复复地学习。
最后,从这集也能看出来,折木对自己的人生,到底抱有了多么认真的态度,我喜欢这样的人。

ep21
这集很棒,表演情感思绪都非常到位。
福部神态全是信息,他的海拔犯人论被折木一口否定后耸肩道“也是呢”,是自嘲。
他揶揄折木有干劲作为反击,折木的心理“问题就在这儿”,完全是交错的。
这集的真正标题应该是“搞定千反田”。
千反田这种过于正确而积极的生活态度可以推测她到底是在怎样的保护下长大的,且这种态度有时确实会成为身边人很沉重的负担。
有些东西,不交流就不会明白,但千言万语也可能化为一句说不出口啊~
#3 - 2022-4-23 17:48
(——「哲学的意味がありますか?」)
居然能看到推荐北窓老师的这篇书评,也快十年了w
米澤在19年的访谈中说,趁自己还没忘记青春期特有的感触而写下的两作为《再见妖精》和《瓶颈》。比起略带“虚构”的《瓶颈》,好像还是更加“真实”的《再见妖精》更能传递情绪。
#3-1 - 2022-4-23 18:15
笙歌看水
你的签名就是《再见妖精》里的吧~
在《黑牢城》获直木赏之后米泽的采访也多次提到了《再见妖精》,这书对他的重要性大概无可媲美。认识到这一点之后,我也觉得对着《再见妖精》,就能挖掘许多米泽其他小说里不易察觉的线索。
北窓那篇书评真的真的太棒了,我原以为那么直白只是因为米泽尚青涩,但看了ta的书评方明白这种直白正是态度的重要表达,key的个人线和古典部的排序是我唯二在文娱作品里见过的库特莉亚夫卡,原以为只是碰巧,ta点出的两者之间所潜藏的深刻联系让我大有重塑世界之感,真可谓一评胜十书。
#3-2 - 2022-4-23 20:26
亓杍
笙歌看水 说: 你的签名就是《再见妖精》里的吧~
正是《再见妖精》里的那句。北窓老师书评里对《再见妖精》射箭比赛的寓意分析让我意识到我根本没看懂这部作品,最后结合LB的时间线也非常有“醍醐味”。
期待十周年冰菓感想w
#4 - 2022-4-25 20:53
(世界的秘密就是这样“随便怎样都好”的东西 ... ... .)
写的真好呀
#4-1 - 2022-4-25 21:54
感谢你的肯定~
#5 - 2022-5-9 21:33
刚追完番的萌新跑来看大佬对故事细节的分析真的很赞
#6 - 2022-9-18 12:40
很有启发,感谢.