2011-4-23 16:27 /
很久没碰到像「セカンドノベル」这样能让我一字未Ctrl玩到全通的游戏了,因而不写点东西似乎对不起自己那几十个小时。
估计在一些关注剧本的爱好者中「セカンドノベル」这作已经有一定知名度了,只是限于平台的原因玩过的人似乎还不太多(已经见过好几个大大在疾呼为什么没PC版)。荒川工在博客里说游戏首月卖了8000本,前两日「テクスト。」的官网也公布了第二作「デッドエンド」的消息,说明还不至于卖不出去。

首先说一下这作的渊源。早在去年初,在业界沉默近十年之久的深沢豊突然冒泡说跟荒川工大槻涼樹搞了个新公司(自称なんでも屋集団),名字就叫「テクスト。」。一时间,深沢X荒川X大槻的组合成功吸引了不少眼球,虽然比起重写和太阳之子来说还是缺了点话题性。但当本作的作家阵容公布了之后,玩家们才发现深沢他们的意图并不仅是吸引眼球那么初级——至少还要放个闪光弹把吸引到的眼球全闪瞎。
请先看看本作シナリオライター的名单:

深沢豊               代表作「書淫、或いは失われた夢の物語。」
元長柾木            「sense off」,近期很热门的「猫撫ディストーション」
田中ロミオ          这个就不用说了,比我还了解的人多了去
市川環              「Flyable Heart」、「君の名残は静かに揺れて」,作品还算有名但总被いとうのいぢ盖过风头
海猫沢めろん       这位认知度不高。虽然做过游戏,但现在主要在表界写严肃文学,而且连笔名都没换,立派
唐辺葉介             无论有没有打过大家都爱喊他回来做黄油的濑户口,这位也不用说了

……
各位剧本厨, 感觉如何?

从荒川的某些博文来看,这群家伙交情很好,偶尔还会相约出去喝酒办个座谈会之类的。这种论剑式的传说真是浪漫死了。
当然,这阵容还是太不现实了。事实上游戏本体的剧本都是由深沢豊一个人负责,荒川和大槻只是来搞搞系统和Debug什么的,其余人则是负责omake中的小说(甚至田中之类的玩票性质很重)。

不过,能看到那么多传奇人物齐聚一堂,也算值回票价了。而且你真的认为这群各有性格各有问题的家伙能联手搞出个有统一感的剧本来?

んで,说回游戏的事情。
对深沢(或者说对各种史前巨坑)有点了解的同学应该都听说过被坑了有十年之久的「True Color,」。这是我认知范围内坑得最久的作品,在深沢另一部同人作品「忘れものと落とし物」的结尾里还有过预告。据深沢自述,「セカンドノベル」就是在「True Color,」的基础上制作的,至于有多少东西是来自于后者,这点就无从得知了。至少对比当年「True Color,」的预告来看,已经可以用「面目全非」来形容了。
在開発コメント中深沢说「セカンドノベル」是一个「十年前没做成,十年后做不成」的作品,把做好这个作品形容为「親離れ」,对于制作一个「物語」的执着在当今业界也算是少见的了(深沢的这种感情甚至已经反映到游戏的内容中去了)。

游戏的主要目的就是通过女主角彩野讲述5年前的「物語」,找到当年男主角直哉的好友ユウイチ和彩野相继从学校楼顶跳下来的原因。
这游戏一开始给人印象最深的就是其系统。与一般的ADV不同,セカンドノベル的剧情分为Story和Fragment两种模式。
Story Mode就是让彩野讲述物語。看描述彩野应该是同时患有逆行性失忆和顺行性失忆(不一定准),逆行性表现为不记得发病之前的记忆,顺行性则是会遗忘发病之后的记忆,但游戏中彩野病情的表现跟实际情况会有所出入,深沢本人也表示出于戏剧性的考虑对这种疾病多少有夸张的描写。游戏中彩野失去了发病前的记忆,而之后的新记忆只能保持15分钟,所以她每次讲述15分钟之后故事就会断掉,而玩家则必须把彩野讲的每一段物語在一张卡片上概括出来(游戏中叫あらすじ),有了あらすじ彩野下一次的讲述就可以跳过部分剧情细节,从而节省时间,推动物語的深入。
Fragment Mode则是由直哉和彩野两人讨论某一あらすじ所具有的可能性。因为彩野自身也不记得物語的全貌,因此在讲述物語时会出现情节进行不下去和结局跟现实不符的情况。玩家在这模式下需要选择合适的あらすじ出示给彩野,诱导她回忆起情节并加以讨论,由此可以发现物語新的走向。
游戏的剧情必须要在这两种模式的交错下进行,像这种有条理地一步一步接近真相的玩法还挺有中毒性的。

选择模式的界面

画面方面,もりちか的人设放在galgame人设废萌化的现在来说其实挺让人耳目一新的,只可惜在CG上各种崩坏,经常让人产生小姐您哪位的疑问。至于背景,同样是有好有差,不过黄昏时的走廊和教室实在太棒了,所以留给我的印象还算不错。
音乐,vocal我个人只能很厨地用个神字来形容,前提是要先了解到游戏本身的氛围。BGM方面也同样有着不错的契合度,质朴、神秘,偶尔也带点怀旧的感伤。

下面说回剧情。
跟往常一样,深沢基本都在是卖结构。セカンドノベル中玩家不会看到有多精彩的剧情(非要说精彩的话我觉得也就第七章好点),他们所能看到的只是精彩的结构。即使深沢写的日常都很白开水——或者说很朴实,但玩家还是有读下去的热情:本来很简单的一件事情,通过巧妙的叙事结构,将其讲得玄之又玄而又带点解谜的成分,最后利用各种诡计遮遮掩掩地拖到结尾,再把设计好的东西一口气地爆出来。中途不容易被扣分,结尾只要波长对上了就是大幅加分,十分便利。
相比之下,同样喜欢搞Meta的元長就缺了点架构剧情工夫,或者说他不想下这功夫。例如在最近的猫抚中,元長只是罗列了一大堆概念,去除还算温馨欢乐的日常,整部游戏都是在围绕着那堆概念进行讨论,把玩家说得五迷三道然后游戏就结束了。真是正直到一点诡计都没有。不过这两者的差异是从Meta的方向上就存在着的:元長是用故事来谈Meta,深沢是用Meta来讲故事。具体的我想再写篇东西专门说,如果哪天neta凑够了的话。
回到正题。深沢胜在设计,不过在某些细节却设计得很有问题。在某些章节的切换时连一点提示都没,让人不知要回到哪个场面的あらすじ才能进入新的剧情,我曾经试过这么一卡就是几小时,估计耐性差点的人都要删游戏了。还有就是选择あらすじ时有点作业play的感觉,有时选错了一张あらすじ剧情就要重新来过。按理说这些地方都并不会影响到作者意图的表达,但非要搞得如此扭曲原因我想只能是深沢喜欢恶整玩家。其实这种不讨好不妥协的态度我挺喜欢的,深沢在众多黄油制作者中可以称得上独立之名,虽然没必要上升到什么高风亮节的高度。
作中对彩野病情以及あらすじ的设定都有着电影《Memento》(中译《记忆碎片》,这一点最初是朋友J君提醒我的)的影子,在人物关系上也颇像村上春树的《挪威的森林》,但深沢为这些设定带来了新的内核。

通关时あらすじ的总量

总的来说,セカンドノベル最大的游戏性在于对剧情的考察。加上后半部分的剧情被深沢处理得很开放,解读起来都是十人十色,全通后再找个讨论串看看,有趣得很。另外深沢也列出了几本可供参考的书籍,在国内能够简单地弄到的似乎只有神经病学专家奥利弗•萨克斯的《错把妻子当帽子》。书本身写得不错,而且还能发现无论是游戏本篇还是附加小说都明显地借鉴了这本书的内容,有兴趣的人可以弄来看看。

回到游戏本身。可以肯定,这是一个不折不扣的Meta Game(不了解Meta Game的同学可以去CK综合区找娇气大的帖子)。除去Story Mode和每章结尾部分发生在现时点的剧情之外,这游戏基本都是在通过物語来讨论另一个「物語」(也许可以将其理解为「セカンドノベル」,即第二物語)。另外深沢把自己制作「物語」的想法都写进剧情里面去了,游戏中也有多次neta到他的旧作,对深沢厨来说这也是很有吸引力的地方。当然深沢的构思还不仅是停留在讨论物語这个层面(尤其是Section 7和Ex2),不过再说下去就有点剧透了,略过。反正搞那么多东西深沢都只是想向玩家发问:

「——そして、物語はどうなる?」

各种对旧作的neta

最后说说游戏的附加小说。元長柾木、田中ロミオ、市川環、海猫沢めろん、唐辺葉介,5个人5篇小说,篇幅大多只有100来页,估算2万字左右,只有元長是劳模,写了450多页。
这种并列式的附加小说,除了能让剧本厨们获得快感,其最大的乐趣就是可以很无良地搞搞横向评比。个人觉得还是元長的那篇写得好点,毕竟其它4篇篇幅都太短了,也许让星新一这种作家来写还比较好办。
例如濑户口,他最大的优势是那种你点一下鼠标就会排满整个屏幕而且还带有毒性的心理活动描写,2万字的一个短篇实在不够他发挥。刚看得有点上瘾,然后就最后一页了。
其他人方面,市川環还是继续王道煽情,篇幅不长反而帮了大忙。
海猫沢めろん的,没看出什么门道来。气氛还算不错。
ロミオ……只是来玩一玩。

最后最后玩个小游戏。我从这5部小说中分别挖了一段出来,有兴趣的同学可以来尝试把这些段落跟作家对上号。个人觉得突破点在ロミオw

答案反转可见(A市川、B濑户口、C元長、D海猫沢、E田中

前两天「テクスト。」终于公布了第二作「デッドエンド Orchestral Manoeuvres in the Dead End」,这次的剧本是大槻涼樹,扔骰子依然没玩够。三位之中只剩荒川工没弄点什么出来了,第三作是荒川再续はるはろ的可能性会有多少?
物語はどうなる?

#1 - 2011-4-23 17:10
(向古老的石砂嵌下的梦)
这几个剧本凑到一起难怪会叫好不叫座 能卖出8000套不容易啊
哎哟 原画阵容也可以啊 若月さな我还等着你DC的主役呢
看了R菊苣这篇文章突然有想玩的欲望了
#1-1 - 2011-4-23 17:42
Nanafumi_bot
首月8000,到现在应该也有上万本了?
对这群人(跟伊东杂音混的市川环除外)来说成绩算是不俗的了。

原画的话除了もりちか其他人画得都不多,一张小说封面加几张插图而已。这群人之中我比较厨おーじw

年轻人有欲望是好事w
放在这里推广效果似乎不太好,不过又不想趟论坛的浑水,算了
#1-2 - 2011-4-23 17:50
古砂梦
R 说: 首月8000,到现在应该也有上万本了?
对这群人(跟伊东杂音混的市川环除外)来说成绩算是不俗的了。

年...
就人设而言没有什么能触动我的地方
主要是钓剧本厨?
在网上搜索了一下,大部分都是受不了这个系统。波长对不上的玩家可能没有那个耐性玩下去吧

推广的作用有 不过肯定不会太大就是了
#1-3 - 2011-4-23 18:06
少年负犬の空気力学 说: 就人设而言没有什么能触动我的地方
主要是钓剧本厨?

推广的作用有 不过肯定不会太大就是了
本来テクスト。就是一群脚本家建的,能号召的当然还是剧本厨。

系统的话其实深沢之前的作品系统都做的很棒(看他平时似乎以开发同人游戏为乐),这次可能是憋了10年,想表达的东西很多,所以系统做得有点繁杂了。他的东西本来就很看人的,没有萌没有燃没有大起大落,读这作的日常给我的感觉就像高中时期的自己在跟同学闲聊,不过这样意外地不错w
还有就是很耗脑力,单线我玩了30多个小时,现在还不敢说琢磨透了……
#2 - 2011-8-4 20:07
各各都是当年甚至现在独当一面的神啊
在中古商店看到了書淫的恐怖价格.....
#2-1 - 2011-8-4 23:23
Nanafumi_bot
惭愧,没怎么注意过价格……
似乎中古名作大多都被炒到到很贵
#3 - 2012-7-16 00:10
求转载百度空间
#3-1 - 2012-7-16 00:38
Nanafumi_bot
拙文而已,如你需要那就转吧。会先打个招呼我还得谢谢你w
#3-2 - 2012-7-16 11:00
Yuki
七文 说: 拙文而已,如你需要那就转吧。会先打个招呼我还得谢谢你w
怎么会要谢我 我应该谢谢你呢
这文章很棒,在几个月前就看到了。发现深沢还在做游戏,挺高兴的。
现在来看评论一点没涨= =
虽然是10年注册的,但直到看到这篇文章才让我重新发现这个网站的价值,没想到这里也能出这么好的原创文啊,之前都没怎么关注这里。
转载链接:http://hi.baidu.com/ilovesos/blo ... f02639377abe8e.html
#3-3 - 2012-7-16 20:24
Yuki 说: 怎么会要谢我 我应该谢谢你呢
现在来看评论一点没涨= =
深沢的东西关注度不高,加上我是发在个人日志里的,TL被刷过去就没人看了。
这边黄游玩家还挺多的,风气也不错,虽然平日安静了点w
#4 - 2014-2-18 14:06
跟Ipman聊Memento,说到顺行逆行两种失忆时才注意到自己写这文时对彩野的病情分析有误,现已改了过来。没这专业知识还要来误导人真抱歉(いまさら
#5 - 2015-3-27 00:03
(マルクス)
单从题主列举的おまけ片段来看,个人感觉:市川轻小说感最明显,烂户口最具文学性,元长一个劲地自说自话,海猫沢画面感十足,田中能不能好好说话。
#5-1 - 2015-4-26 22:53
Nanafumi_bot
哈哈哈哈,差不多是这样
#6 - 2015-10-23 22:31
说起来这作我当时还贡献了一本,到现在还没打完(
#6-1 - 2015-10-24 02:06
我连PSP都没了
#6-2 - 2015-10-24 09:58
Coverbil
七文 说: 我连PSP都没了
我那台10年买的3000自从刷错机后现在也永久待机了,搞得我想再买一台二手的,还有好多黄油在记忆卡上
#7 - 2023-4-14 21:18
喜欢这样的杂谈类文章
#8 - 2024-4-3 18:42
这部文库我有,可惜不会日语也没有汉化(⋟﹏⋞)