2022-4-20 22:15 /
今天看到知乎一个讨论日本人的问题一个回答有如下一段描述:
我之前讲过我单位里曾经有个日本小哥(其实比我年纪大),当时他来中国长期出差,我每天下班带他玩吃鸡,这吊人从来不主动邀请我,然而会在每天晚上固定时间等我但凡我邀请他都是秒进,不邀请他的话他还会ob我。
评论里有网友直呼“坏了我成日本人了”,我就想了想我是不是也这样,发现基本上是的。为什么主动邀别人一起玩很难呢?我觉得有这么几个原因:
1. 无论是什么原因,被拒绝都很难受。尤其是社恐患者在心理建设了几个小时之后终于发出了消息结果对方一句话直接说不行。简直可以成为创伤经历了。
2. 不想给人添麻烦。现在人人都很忙,或者看上去很忙,或者努力让别人觉得自己很忙。又有很多人鼓吹你的时间非常值钱、一定要减少无效社交。所以邀请别人之前自己还要掂量一下,压力也很大。
3. 不想成为请求的一方,把主动权交给对方。或者说不想承认或者开始依赖别人。极端点假设,天有不测风云人有旦夕祸福,万一对方死了呢。知乎名句“铠甲和软肋”说的就是这个。
4. 避免承担责任。

但是这样搞得自己很难受,和这样的朋友相处也并不轻松。真实的人际关系必然有难以预测、不可控的部分,但是它真实。
#1 - 2022-4-21 16:10
别在邀约上顾虑得太多,本身只是双方检查日程安排以及主观意愿,确认能否成约的一个过程。就算被拒绝也很正常,不必在意。人或多或少需要与他人分享​,邀请别人一起度过闲暇时间这种想法本身是很棒的。

至于所谓主动权的问题,咱倒是觉得先机在提出邀请的一方,因为邀约的各方面条件是你决定的,你对预设场景更熟悉(总感觉说得像在准备伏击一样...)。你说你在发起邀请前会酝酿很久,而对方在收到邀请后要考虑的事情,内心中的自我交锋不见得比你少,对方甚至还要承担拒绝邀约的心理成本。博弈中虚空造牌的本质也是一种邀请,诱使对方进入我方语境,不管对方回应与否,都能使其陷入一时的被动。

个人的时间说宝贵也好,不宝贵也罢,关键在于能否让自己高兴。具体到与人交往上,2乘2得到的4种情况中应该追求的是让双方都能满意的那种情况,其他3种都是不可持续的。
#1-1 - 2022-4-21 18:03
我一直是恋爱脑啊
#1-2 - 2022-4-21 18:28
一只落单的猹
我一直是恋爱脑啊 说: 老哥这是小号吗?20号才注册的,但个人资料页面里动画、游戏、读书等等全都有记录,对各个板块很熟悉啊。我注册到现在都没怎么整明白bangumi怎么食用。
不,这是第一个号。迁移了一下豆瓣的使用经验,注册完就点了一堆