2012-2-14 15:51 /
[前言]

本文内基本无剧透,请放心观看。

[概述]

这部片子作为20世纪末三大Otaku动画之一,其内涵是非常广泛的,简而言之,你对早期的萝卜动画以及其他类型的动画了解得越多,你就能从动画中看出越多的东西,比如某人就能从片中看出“热血萝卜控的时代已经过去了”这种主题,而我则完全没有这方面的感觉... 总之,我这个远未够班的家伙也懒得从Otaku的角度来评论这部动画了,因此下面就杂乱无章地随便写一些东西,兴许能给各位不是Otaku或者不想那么学术的同志们提供一些参考。

[关于片子的打开方式]

第一遍看机动战舰的时候,貌似不是dvdrip,所以看得有些痛苦,看到最后还发现少了2集,又费了半天劲从不知什么地方找来了不知什么版本才看完。看到最后的时候对前面的剧情已然没有印象了。脑中留下的有限几件事就是:1)不知怎么回事天河明人(就是男主角啦)就建立起了自己的后宫,战舰上一坨女生都喜欢他,美女舰长主动往他身上蹭他还不要,真是装13;2)星野琉璃的过去;3)敌人其实是...(再说下去就剧透了喂);4)一部分便当。总之整个印象可谓七零八落,连最后结局是怎么回事都没搞清楚。当时的感觉就是这片子也不过如此。现在想来,之所以会出现这种情况,大概主要出于以下几种原因:
    1)没有抱着正确的预期去看待这部片子;
    2)画质和翻译质量对观感产生的负面影响;
    3)自己的记忆力不行,看了后面忘前面。
    关于以上三条我有必要详细说明一下,以警醒后人:
    1)这部片子本身融入了非常多的元素,而主题也比较隐晦。融入大量元素的问题就是,里面可能有些元素是你比较反感的,或者觉得现在已经过时了的。比如这部片子里面机器人战斗风格偏向于超级系,然而片子本身却是真实系,而我这种不习惯超级系的就会觉得片中的战斗很扯淡;再比如我一直不喜欢后宫片,看到片中一坨女生莫名其妙就喜欢上男主角了就觉得很不爽。而你的视野一旦集中于这些让你不爽的地方之后,就丧失了对整个故事的把握。而且对片子报有正确的期待基本上可以说是看片的铁则了,只有有效地压制片中令你不爽的地方对你的内心造成的影响,才能发现你正在看的这部片子的优点所在。如果实在压制不能,那就只能说明这片子不适合你,赶紧让它再见换个别的片子吧。
    2)至少找DVDRIP以上的画质来看吧。
    3)如果你对自己的记忆力有信心,请忽略这一项。如果你的记忆力和我一样悲哀的话,解决方法就是————刷。而且刷的时候要心无旁羁全神贯注,千万不要干边看片边灌水这种事。我相信这部片子是值得你这么做的。

[关于歌]

前面说的仿佛都是坏话,那么为什么我又把这部看第一遍没留下什么好印象的片子又捡起来了呢?是歌。看过Macross系列的应该都知道歌的力量,简单来讲,歌声里面蕴含着一种...(再说下去就跑到Macross下面了,因此以下略去部分无关文字)。前一阵子我硬盘里的音乐资源的杂乱程度实在是令我无法容忍了,于是大清洗了一遍,在清洗过程中涌起了怀旧情怀,翻出了一些以前给我留下了深刻印象的老歌来听。嘛,事实上主要翻出来听的就是一张专辑,ホシノルリ(南央美)的《電子の妖精》。嘛,ホシノルリ就是星野琉璃了,继绫波之后在人气排行榜首位附近徘徊长达2年之久的三无美少女萝莉,電子の妖精则是琉璃琉璃在剧场版中的绰号了,啊,好象又扯远了。我认为这张10年前专辑的水准非常高,每首歌都很好听。动画原本的OP《you get to burning》原本是一首带有热血感的歌,在专辑中被重新arrange之后竟然变的无比柔美;专辑里面的第四首《冬の花》更是被我奉为神曲。总之这张专辑里颇有几首歌属于百听不厌,只要一听到就忍不住想听完的那种。于是听着听着就又想把动画看一遍。虽然专辑里面的歌真正和动画有关系的只有3首,不过我还是很难相信与这些歌相配的动画在我的印象里怎么会如此糟糕。这就是我把这部动画再次捡起来的原因。唔,以上写了这么多,其实也算是为《電子の妖精》做个广告啦,哈哈。大家请pia飞我。

[这部动画想说什么]

抛开萝卜以及美少女这些成分,抛开片中无数向各种前辈致敬的kuso,我们这些既没什么萝卜背景知识又对其他各种老片不熟的观众又能从这部片中欣赏到些什么呢?我觉得像某人那样能从片中看出萝卜控Otaku的悲哀的人毕竟是少数。虽然我相信这些部分才是这部片子之所以能成为三大Otaku片的核心原因,但是抛开这些东西也并不妨碍我们去欣赏这部作品本身。
    如果要分类的话,也许我会把这部片子分到荒诞片里。片中充满了各种荒诞的搞笑,有时荒诞到让我无法相信这些家伙们正处在战争中最危险的地方,随时可能被敌人大部队围歼。前面所述的“这些家伙”指的就是nadesico的白痴船员们了,这些“人格有问题的真正的人才”。说到这里就不得不提到这部作品的人物塑造了。以下引自参考文献[1]:NADESICO中出场人物众多,主角配角似乎也只是戏份的多寡差异罢了,可以说每个人都有着独特的鲜明的自我个性。这样一群"人格有问题的真正的人才""白痴船员",上演着"在战斗中萌芽的淡淡的恋情"般的闹剧,淡化着所谓"主角配角",敲击着被感动的心扉,展现着属于自己的"自我的风格"。具体的分析我就不写了,有兴趣的去查阅参考文献吧。总之,这部作品以短短26集的容量确实刻画出了这样一群有个性的人。
    如果要论比重的话,说这部片子的搞笑成分占到80%应该没什么问题。但是这部片子的主题远比它的表现形式要严肃的多。它讨论的是战争的意义,个人在时代洪流中价值和抉择,以及“伙伴”。虽然天河明人说出“伙伴”这个词的时候被那些性格扭曲诡异的同事们嘲笑了,但是“伙伴”关系确实存在于nadesico的所有船员之中,而nadesico本身则成了“家”。他们从一开始坚信自己是为了正义而战,但是却举步维艰步步受挫,终于步上正轨了之后却发现了真相并不是自己所想象的那样,并不时受到军队以及企业的外部干扰,在迷茫中挣扎前行,并最终找到了自己所要守护的东西。这些情节贯穿在整个主线之中,并没有被那80%的搞笑成分所掩盖,而是在它们的衬托下更加显得光彩夺目。
    简而言之,这是一部不容大意的作品。在搞笑的外壳下,隐藏着很多东西。

[关于星野琉璃]

提到机动战舰就不能不提到星野琉璃。如同nadesico的化身一般,和nadesico以及它的船员们一起经历了众多的喜怒哀乐,并最终把这些视为最珍贵的事物的星野琉璃。"在宇宙盛放的白色之花,电子妖精"星野琉璃。参考文献[2]里面花了一整节(196-209行)的篇幅在写琉璃,足见她在本作中的地位。我本人并不是三无控,因此在前面并没有特别关心琉璃的戏份,因此感觉相对于琉璃后面的成长,前半部分的琉璃的戏份相对不足,并没有给我留下特别深刻的印象,因此最后的性格转变给我的冲击和感动并没有那么大。所以我就不再多说废话,对琉璃琉璃感兴趣的请去看前面列举的参考文献的相关章节,或者去网上查阅相关资料。我觉得版上的广大三无萝莉控应该回对她很有兴趣吧,毕竟是绫波的继承人啊。

[关于剧场版]

虽然第二遍我是在刷完TV之后立刻看了剧场版... 可是看的时候留下的就只有单纯的感动。看到那些nadesico的前成员们每个人都拥有了自己的事业之后,又重新聚集在一起的时候,真的只剩下了单纯的怀念感以及感动了。我想这同时也是对TV版的魅力的最好说明了吧。

[结语]

杂乱无章地说了这么多,我已经尽力做到不剧透了。虽然码了这么多字,实际上挤掉水分之后信息量也不是特别多,只是想到哪里说到哪里罢了,对各位耐着性子看到这里的同志致以敬意。另外仍然是“虽然码了这么多字”,真要写全的话没有参考文献[1]的那种篇幅还是不行的,可惜我既没那个精力有没那个实力,因此只能就自己印象比较深的部分作一个概述罢了。本文基本上是广告性质的东西,希望你看完本文之后会对这个片子产生兴趣,或者至少对于能码这么多字作者产生敬意也成哈。

[参考文献]
[1] 一直在寻找的感动——机动战舰NADESICO

#1 - 2012-7-24 23:43
(旅立ちの日に)
《電子の妖精》确实好听,至今仍记得部分旋律
#1-1 - 2012-7-25 21:45
fishersteven
嗯,我以前有一阵就翻来覆去听这张碟
#2 - 2012-11-2 00:42
(Desperado)
我x,还是剧透了!!!
#2-1 - 2012-11-3 15:55
fishersteven
#2-2 - 2012-11-4 16:22
ephem
fishersteven 说: 如果我说基本无剧透的话,那么凡是你觉得有剧透的部分肯定都不是什么要紧的剧情
。今天终于补完了
虽然多少透了点确实无伤大雅,感谢这篇精彩的评论。