2022-4-17 08:56 /
许多人在评论这部番的时候都一直在强调一点:宏大世界观与爱情主题的顾此失彼。都认为不应着重讲爱情,而应突出世界观与背后的人性,但我认为,珂威的爱情是使我从中最获益匪浅的东西。
讲讲我自己的经历,被安利是在初中,同学拼命求我在b萌评比给珂朵莉投票(当然这种行为不可取,只会让人反感),我拒绝了,作为一名看番刚刚入门的小白,我的入坑作是超炮,我执意要把票留给黑子,但这一部名字超长的番还是给我留下了一点印象,3分反感——被人追着求票,7分好奇——热爱到这种程度到底有多好看。后来和那个同学成为好朋友(因为整个班只有我们俩是二次元),我突然又想起了这部番,便花了一个通宵去补番,最开始是两倍速,本来还准备跳op,但一看开头直接祈祷式的语言,莫名就突然戳中泪点,再加上Scarborough Fair(我听过最好听的版本)和画面的结合,我直接调回原速,以我不多的看番经历,我还是意识到这会是一部对我有重大意义的番剧。在接下来几集,我沉浸于珂威的发糖,殊不知结局的刀。
在此之前我一直以为世界上所有作品都会是HE(当时不流行这种叫法),再巨大的困难都会被主角以各种各样的方式解决,而末日三问给我打开了一扇新世界的大门,第一次我为番剧中的人哭泣。悲剧美是崇高的,它给人以震撼。它将美好的有价值的事物毁灭给人看,这种破碎感使人痛心,失去的意义就在于教会人珍惜。悲剧的凄美、悲壮更能激发人的共情,并给人留下深刻的印象。《末日三问》中,珂学家常说:“前面有多甜,后面就有多刀”,这就是“将美好的东西毁灭给人看”的表观体现。
再说说这对我爱情观的塑造。作为一个甚至能暗恋一个人从小学到初中暗恋了6年的人,对我来说,爱情是诗化的,是浪漫主义的。末日三问很好的满足了我对完美爱情的想象:彼此付出,彼此拯救,因此我不仅为珂威的爱情感动,同时也为莲的默默付出而心痛和感同身受。自此我的爱情观正式确立。我向往忠贞和奉献,爱好平静与温馨。
记得心理老师给我们做了一个测试,她给了我们许多纸条叫我们排序,比如健康,金钱,地位。其中有两条,一条是爱情,一条是回忆,我毫不犹豫讲爱情放至回忆之前。换作是你,你会怎么选择?我常常在思考为了爱情我可以付出什么,古人语“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,我却愿为爱情甘愿献出自由。我不否认其中有自我感动的因素,但很大一部分在于爱情的意义。好的爱情意味着陪伴,理解,尊重,付出。在马洛斯需求中这是第三级:爱与归属和第四级:尊重理解的需要。当然,前提是双方都能甘愿为彼此付出,就像珂朵莉愿意为威廉牺牲,威廉同样也愿意为珂朵莉牺牲。
营造一个宏大的世界观当然是高级的做法,成功了将能创造一个经久不衰的ip,也可以反映人性。但爱情又何尝不是人性?在小说中,枯野老贼有足够的笔墨和空间来创造一个人类为了利益而弑神从而堕落成兽的世界,但末日三问短短12集的篇幅着实无力支撑。转而塑造了一个成功的爱情故事。珂朵莉在小说中基本就止步于此,但在动漫中却留下了永恒的回忆与期待。多少人为之爱情而感动,硬要事事都追求宏大,个人觉得有一点点的跑题了。
我不喜欢瑕不掩瑜这个词,因为人不论如何总会更加关注“瑕”而非“瑜”,所以我不会赘述缺陷。
尚为高中生,我的眼界还不够开阔,文笔还不够流畅,思想还不够深邃,如有偏颇,欢迎友善的指正,谢绝恶意批评
#1 - 2023-2-25 13:26
(珂朵莉是最幸福的女孩)
写的挺好的,永远喜欢珂朵莉
#1-1 - 2023-2-25 18:34
Chtholly