2012-2-14 15:06 /
       几年前写的文,搬运过来吧。

当年第一次看这部片的时候,因为缺乏洞察力又没有挖掘背景资料,因此对这部片子的设定感到莫名其妙(例如没翅膀的飞机为啥能飞之类的),所以就抱着看着玩的心态看的,看完之后对这部片子感觉不佳,还觉得烂尾... 后来挖掘了一下背景资料,又重新对这部片子产生了兴趣,这几天终于腾出时间来重看了一遍。
    因为这次已经了解了大部分设定,可以把注意力专注于情节之中,看完之后感到这部片子实在是太赞了。在现在这个充斥着卖肉、萌和杀必死的环境里(没有贬低的意思),像
Last Exile这样纯净的片子真是难能可贵呀。它既表现了人性中美好的一面,比如对天空和自由的向往,对梦想的追逐;又刻画了人性中黑暗的一面,比如杀戮和自私;还有复杂的一面,比如对复仇的执著,以及个人感情与责任的冲突。纯净的天空,朴素的人物,那么的美好,同时却也衬托出了后面残酷、悲壮与哀伤。

有人说亚历克斯舰长虽然很酷但是戏份太少,这个我不发表评论。冷峻,沉默寡言,果断,他用这样的外表把自己武装起来,用来隐藏自己对往事的愧疚,把它们转化为复仇的力量。最后他亲手杀死了戴芬妮总帅,完成了自己的复仇,却还是死在了自己人的炮火之下。我只能祈愿,完成了复仇的亚历克斯,终能安息。
    枪兵莫兰,在生还率只有三成的战场上出生入死,只为攒够生还章之后获得一个安定的生活。当他在银之战舰的维修班里找到了安定的工作之后,却最终发现自己还是想成为一个枪兵。他拼尽了全力,为了维护自己的荣誉感和理想,也为了保护自己所爱的人。虽说悲剧的力量总是大于喜剧,但是最后我看到他还是活了下来并过上了幸福的生活之后,还是由衷地为他感到高兴,这也让这个片子的结尾显得不那么伤感了。
    先锋艇驾驶员克劳斯,男主角,温柔、坚强、永不言弃地追逐着自己的梦想,为了保护自己身边的人而出生入死,虽然有一段时间也曾在战斗中迷失了自己的方向,但是在身边人们的帮助之下,他最终回到了自己原来的目标,作为一名先锋艇驾驶员和拉薇一起穿越了Grand Stream,完成了父亲未竟的事,带着人们走入了崭新的世界。克劳斯不受重力和地面的束缚,永远向往着父亲曾经飞翔着的天空,就像是在天空里的永远存在的一道航迹云,引导着自己和周围的人前行。
    克劳士的领航员兼机械师拉薇,有些爱哭,比起克劳士更加喜欢计较得失,却也和克劳士有着同样的目标和梦想,关键时刻也和克劳士有着一样的温柔和勇敢。有时喜欢闹别扭,也曾因为和克劳士的想法不一致而暂时走上了不同的路,但是他们的羁绊最终还是让他们一起实现了自己的理想。
    副舰长苏菲亚公主,作为监视亚历克斯舰长的人却爱上了舰长,可是却最终也没有得到舰长的爱。片中还是能看出她的成长,一开始的她显得比较稳重,有时会对亚历克斯的大胆策略进行质疑,不过当亚历克斯被摞走之后,她站在银之战舰的舰长的位置上发挥了同样的作用,以极大的毅力、果敢和胆识,抱着牺牲全部舰队的觉悟带领联盟展开对Gild的攻击,最终击破了戴芬妮总帅的旗舰,却也因此杀死了自己最爱的人。以前安那托勒的首相对她说:“请你把自己的爱献给全部的人民,而不要只献给一个男人。”她最终做到了这一点。虽然亚历克斯死的时候喊的并不是她的名字,但是从听音员葳娜的善意的谎言中她也应该能获得小小的慰藉吧。
    戴芬妮总帅的弟弟、Gild未来总帅的候选人之一迪奥,他的身上发生的事则集中体现了片中的矛盾。看似无拘无束、肆意妄为、总是开心地笑着的他却一直受着命运的枷锁的禁锢,为了逃避他的命运,他一直在追逐着自由,并获得了难能可贵的友情,可是最终还是敌不过命运的力量。被洗脑之后的他几乎成了和戴芬妮一样的人,失去了自己的心。他的仆人、朋友鲁修拉牺牲了自己的性命让他再次逃离了Gild和戴芬妮总帅,可是迪奥最终还是在恢复了部分神志却发现鲁修拉不在了之后,被Grand Stream吞噬了。迪奥的故事应该是Last
Exile里最悲伤的了,虽然他和别人一样都追逐着自由,但是也许只有在最后的时刻,他才是真正自由的。
    迪奥的仆人和同伴鲁修拉,平时不苟言笑,从小便是孤身一人,但是因为迪奥称他为自己的朋友,就一直忠心耿耿地伴随在迪奥身边。他也一直希望迪奥能得到自己的自由,在迪奥高兴时他也由衷地感到高兴,可是却一直慑于戴芬妮总帅不敢有任何反抗举动。直到最后,他下定决心让迪奥跟着克劳士逃走,自己则一路杀到戴芬妮总帅面前,可是他所能做的也只是跪在戴芬妮面前请他放迪奥自由,并最终化为了灰尘。我想,他已经尽到自己的力量帮助迪奥了,这是因为迪奥把他当作朋友,可是作为一个仆人他仍然无法反抗他自身所受的限制,大概他内心里从没有出现过"杀死戴芬妮让迪奥获得自由"这一想法吧。从这点上,鲁修拉和片中那些挺身反抗自己命运的人产生了鲜明的对比,而这也是另一种悲剧。
    片中还有许许多多的人物,忠实于自己的任务而不惜牺牲自己性命的先锋艇驾驶员拉尔夫,为了让国家走上正轨、让公主登基而不惜和国王同归于尽的宰相,在最后的战役中发挥了绝大作用先锋艇驾驶员们,还有所有那些在反抗中拼尽了自己的力量的人们,就是在所有这些人的努力下,世界最终得到了解放。
    而Last Exile也就是由这些形形色色的人们组成的伟大的诗篇。
    最后,我发现我忘记提塔奇安娜和她的领航员了... 大概是看片的时候也没能完全领会她的想法,现在也想不起来她在迷茫些什么。只好啥都不说了。

剩下还有啥可说的呢,这部片子场面宏大,空战很有气势,音乐很赞。不过我已经懒得说这些东西了...