2022-4-9 23:26 /
我对怎么用宇野常宽的世界系-决断主义的概念体系来理解党争番呢?这篇文章中说在党争动漫中,男主并不用作出决断这点是有所怀疑的。
因为只有女主竞争,男主不做出选择的动漫其实是后宫动漫,党争是最后男主还是要在这主要竞争的女主当中作出选择的存在。

在我看来,我觉得党争的本质在于认识到了新时代决断主义的必然,但又身为「弱小的肉食性的恐龙」害怕着这样的竞争,所以就把这样的竞争转嫁给了女主们,但于此同时又保留了男主决定性的决断权利。
通过女主们的竞争,新时代决断力弱的男主(读者)一越甚至成为了超越性的存在,拥有对这场竞争真正的裁判权,假模假样地作出决断(选择女主)即可胜利,立于不败之地,保留了他们在新时代的全能感(自恋心),也给了他们一种我已经参与决断的错觉(我选择了,虽然无论选哪个都是赢)。
是九零年代那种“无论选哪个都是输所以家里蹲(退回母胎躺平)”的镜像的存在——因为决断主义不可避免的当下,认识到家里蹲已经只能被判断为输家的同时——我会做出选择,但给我创设一个abc都能赢的选项,安全的冒险吧。(本质上也是退缩到母胎内,后者进去后追求了安全的冒险。)

在这种理解下,了解了党争动漫出现的背景,大概也就能理解败犬为什么还是“伤害”了读者——看似伤害,但实则只是是对这部分作出选择的读者的全能感有部分缺失(啊,故事没有完全顺我心意),但也就那么一点点,可谓是无比安全的疼痛感了(此时还可以退缩到同人的世界或官方if的世界,追求弥补)。
而且倒不如说这份疼痛反而加强了男主(读者)仿佛作出了决断的错觉——正因为有着败犬这样的存在,所谓的「炒股」会输,男主(读者)的那本质上不可能输的决断看起来也有了仿佛会输的错觉。
全能感部分丧失的可能反倒给了在母胎内安全的冒险的读者仿佛真实成长的错觉。可谓是「必要的痛」。
但说到底,即使选择了败犬也并没有真正伤害读者的「被需要感」,因为她还是爱你的,你没有真正地被拒绝,被拒绝的反而是她……你的自恋心还因为她执着的爱而保存着,甚至反而因此加强。
败犬情结正是这么一种受虐与施虐倾向双重化而更为有趣的存在。
有不少扭曲的败犬厨存在,那种感觉我个人觉得和“吃着碗里看着锅里”“白玫瑰红玫瑰”之类的情结有共通之处——实质上,读者没有被拒绝,只有角色得到了失败的恋爱,反倒实现了败犬在其心中的纯化,没有属于任何人=永远属于我。
甚至还有一种既享受了如主角般拒绝憧憬之人的恋爱高权力地位,又通过自我依旧完全地无条件被她所爱来实现心理上永久地占有她的看似矛盾的情结在其中——可以算是弱小的肉食性恐龙,这种文化系大男子主义的表现。
这种败犬情结经常在一些更钟情于赢家的读者上也同时存在着:虽然我不萌你,但你成为败犬这点依旧让我动情。
败犬情结在党争动漫中的普遍性存在,某种程度上,和党争动漫是对现实恋爱权力关系的倒错有关:败犬让读者唤起了现实中被拒绝或可能被人拒绝的共鸣一般的受虐的痛感,但又可以尽情享受着故事里主角那样的能够拒绝谁的高位权力者的施虐的快感。

由此哪个女主赢的条件(或者说在党争中竞争力更强的要素)真的是到底能有多「无条件」地需求男主吗……我很怀疑。毕竟都已经预设前提,女主们都会无条件地选择他,比较她的「无条件」与她的「无条件」,也只是形式的变化罢了,无限和无限,0和0一般的差距。
我自己觉得,成为党争赢家是没有什么真的条件的。
说到底都是数据库支撑材料的比拼罢了(宅们的萌点戳到多少,作者的萌点又戳到多少,以及各种因素),详细说来算是另外的讨论话题了。
就好像对于有些人来说,她们的爱情剧情表现很差,可以算0分,但整体上来说还是可以给100分,同样的爱情表现100分,也还是可以不及格,因为萌点这类的附加题才是真正的决胜点。
依旧以“圣人惠”为例,假设同样的爱情剧情给外形设定完全变化的她,还能同样被选择吗……我很怀疑。此外,也还大有作者自己萌上某角色,不顾读者的萌点,而硬要选择谁的《打工魔王》原著……
怎么用宇野常宽的世界系-决断主义的概念体系来理解党争番呢?的作者所说的圣人惠的所谓「战斗力」高,应该更多层面上谈的是她的数据库资料组合更多人萌而已(读者中受欢迎),而并不能说她的这种无条件的需要男主的形式直接决定了她在故事中处于党争上流。
就算是在读者中受欢迎这样的现实中的竞争力,对于在故事里的党争中成为赢家也可以说是既不充分也不必要条件,大有成王败寇之说的嫌疑。(因为她党争赢了,所以受读者欢迎的人党争竞争力就高就会赢,但此类说法放到《俺妹》《打工魔王》等众多的世界中又似乎不通用……虽然从商业考量上来看,这一点确实也影响很大。)
你选择的角色赢了——是她的这种无条件的爱人的形式让她赢了吗——不,只是她包括这种爱人的形式在内的众多萌点的组合,在各种要素(商业考量、作者癖好、大众喜好等等)影响下,走到了故事终末并被男主选择罢了,是既公式化又有极大偶然性的存在。

此处题外话再谈谈《草莓百分百》续篇又为什么被诟病。对于老粉丝而言,大概就是败犬东城从还爱「你」(前主角真中或者说读者)却得不到爱,到要选择不爱「你」而去爱别人了。这对于败犬粉的读者大概才是真的伤害……
但要我说,河下水希还是对他们太温柔了。这种拒绝实在太模棱两可。
既要想着前主角,连追求新幸福都搞得像出轨一般的东城不才是新故事被诟病的关键吗……如果大大方方写东城不爱真中了,然后去追求新角色,大概骂声会小很多——至少有些读者可以爽快地欺骗自己,新角色就是承载她对我欲望的新装置。现在这种,上不去,下不来,读者在真中和新主角之间找不到一个固定的承载点,总会意识到她对「我」的爱不是唯一,她并不无条件地需要「我」——自恋心碎了,但碎得并不完全——毕竟最终,她还是会选择「我」,不及格但也是一百分的爱。

至于《学不来》这种官方直接钦定多重结局的存在,某种程度上来说还暴露了党争的本质性所在——败犬都并不真实的存在,全能感得到了最完好的保存,但过度完好的全能感又恰如其分地暴露出了男主的所谓决断的虚假性。

文章基于对宇野常宽的《零零年代的想象力》的一些概念的片面理解写成。女性向的党争其实也有一些想法,但此处太啰嗦,以后有空再说(女性向党争作品的定义就比较暧昧……
#1 - 2022-12-28 17:17
(轻文学杀手蟹)
不对。圣人惠从故事的一开始就是必胜的,严格来说《路人女主》根本不是一部党争作品。当然我原本那个想法的问题也很大。
#2 - 2023-4-14 21:52
在我看来,在路人女主里党争这一命题本身就是个圈套,是上帝视角的作者下的饵料,而读者是明知有诈却义无反顾扑上去的共犯。正宫股的洋洋得意也好,败犬党的自怜自艾也好,都带着心照不宣的表演意味,这反而让大家丑态毕露,甚至产生自我厌弃,产生不如去谈个“三次元恋爱”的“自抱自泣”的感慨。真正的败犬是谁呢?是自以为拥有决断权,却在对方在生活理想的权衡中轻易被放弃和背叛的“我”而已...