2022-4-7 23:55 /
去年写完再造书评之后,今年找工作之余,又重新审视了之前的书评,这部轻小说对我而言,意义重大,比起重制人生这个仿佛带着美好幻想的名字,我更倾向于再造这个词,因为这并非是所谓的重生之后轻轻松松获得幸福生活的故事,而更像一个奋斗历程中不乏欢快和泪水的故事,对于日本的美少女游戏业界中大部分创作者来说,这些故事并不遥远。
在讲之前,我还是想先提一下作者:木绪那智,也许大家并不熟悉这个名字,但是一提到他参与过的作品,那可就多了,他做过点兔的设定,灰色的果实与苍彼四重奏的剧本,春滚滚的企划等,甚至还负责了中日合资的二次元AVG泡沫冬景的美工,听到这里,大家就会明白他写作的内容中绝对不会缺少自己真实的体会。此外还有一个小插曲,那就是他曾经参与了丸户史明在戏画的作品FD合集Fossette,不知到有没有这个原因,这部小说中对丸户老师的经典作品致敬桥段可谓是不胜枚举,作为丸户粉丝的我,在第二卷读完之后,难免会对三人的关系产生一种既视感,这种感觉的强烈程度一度让我又重温了丸户老师最经典的二次元作品《白色相簿2》。
就小说本身来说,由于作者长期在业界的一线工作,所以他在小说中借角色之口谈了很多自己的见解包括对于二次元业界工作的一些经验和看法,以及在创作过程中会出现的一系列问题,在主角的成长过程中都有些体现,我认为这是作品的一大看点。不过这部作品总归是一款轻小说,主要面向的受众还是我们这些宅男,总体还是能够轻松阅读的,但是充满青春的热烈和暧昧的恋爱气息背后,也会有阴霾一闪而过,其中会有计划的破裂,竞争的压力,对自己才能的怀疑,这些我想是每个创作者都会遇到的,非常真实的处境,而每次主角在尝试解决的过程中所展示的热情都让我深感触动。
再造就是这样一部由业界人士写出的关于创作者的故事,我认为创作者的形象,是作者想主要刻画的,贯穿于整部小说的。关于创作者的理解,我想先讲一个我在无意间看到过的评论:“把这条评论,送给所有默默赶稿,默默动画化的人。有时候动画差不是动画的错,小说滞销也不是作者的错。因为,明明都有努力过。以前也曾吐槽过并不是小说是渣作,觉得不少动画玷污了小说,但现在想想,剧本努力了,声优努力了,所有人都是在尽力做好自己的工作。我不是小说家,所以许多只有小说家才懂的东西并不懂。但我想说,有时候一些作品明明觉得是渣作,但还是断断续续看完了。这是因为,再渣的文笔也隐藏不了一颗认真的心。谢谢你们把世界上最好的作品献给了我们。真的,谢谢。”当年在评论区看到这个评论时,我才大一,今年已经要离开大学了,但是一直都忘不掉这句话,虽然我也评论过很多小说漫画动画等等作品,其中的见解也许在业内人士看来是非常肤浅的流于表面的,但是我对于自己感受到了诚意的作品,不想吝惜我的赞美。再造对我来说毫无疑问的就是这样的一部作品,这部轻小说并不是一个轻飘飘的梦:业界的边缘人重生十八岁之后,在顶尖的影视大学和天才室友们一路开挂成为顶尖的游戏制作人,并且每天过着左拥右抱的美好生活,单单看过故事梗概之后,进行这样一个总结也很正常,甚至我的一位朋友扬言:日本死宅穿越了也不去做大事,去和美少女一起做游戏也太烂了。和美少女一起做游戏在日本的ACGN中并不是罕见的题材,就我突然想起的作品之中,田中罗密欧的《少女们向荒野进发》也是做游戏,更有商业口碑双丰收的《路人女主的养成方法》珠玉在前,真正的触动我的在于为什么要在自己之前作为业界边缘人失意的情况下,再次选择进入前景未知的业界,安艺伦也尚可认为是初生牛犊不怕虎,事实也是即使在两个强大助力的情况下,也一路磕磕绊绊,这个点我个人认为是“有才能的人应该来做游戏”(出自日本游戏人访谈)。当他看到自己案头窗前摆放的那些手办轻小说游戏光盘之后,他义无反顾的决定了自己的道路,虽然才能从未得到过证实,虽然经历了业界底层人士都会经历的各种失败,在为了完成游戏而不得不学会了游戏制作的各种流程之后,他决心用自己的经验再一次挑战那些杰出的创作者们,这并不是为了胜负,而是作为创作者之间的回应与碰撞。
小说的前面的内容进行一个整体的概括:主角误打误撞进入了一家破产的游戏公司,在拼尽全力为了完成作品努力之后,还是不得不接受自己失败的命运,黯然回到了自己的老家,一觉醒来发现自己回到了十年前的大学入学时代,并且为了与之前的人生不同,选择进入了创作者云集的艺大,还过上了两男两女合租的桃色生活,如果从这样看来,这确实是青春气息洋溢的典型轻小说,但是正如前面所说,这部小说的重点并不在这里。在第一卷,作者就假借老师之口先说出了一个业界事实:“今年有一百三十五人从这个系毕业,其中只有八人可以从事自己当初入学时想要从事的工作。”在告诉怀揣梦想的新生们这个事实之后,老师又无情的补上了一句话:“所谓娱乐,是在许多条件都满足了之后,才开始会有需求的。简单来讲的话,就是排在较低顺位的东西。浪费时间,你们还为了做这种东西特地来读大学,这已经超过异想天开的程度,根本是白痴啊。”写到这里,我也不由得想到了我们国家游戏业界所面临的状况,相比于日本系统化的培养和浓厚的游戏文化氛围,在版号寒冬以及各种创作规则要求社会舆论的口诛笔伐甚至没有系统的游戏设计理论培养下,游戏业界到底会留下的是哪些人呢?恐怕比老师口中的白痴更加白痴吧,热爱游戏的一百人中,很多都是网游玩家,也许只有一个人会选择去做游戏,而这样的人中,也许十个中会有一个能够进入游戏公司,各种游戏公司中,能够留下三年以上的人,以当前的互联网公司留存率看来不会超过一半,成功的游戏创作者的特质到底应该是什么?是MDA理论吗?还是说箱庭设计?还是敏捷软件和项目管理?又或者是营销手段?在这里,老师给读者的答案足够纯粹:“就算白痴好了,做得好终究会变成商品。如果够独特,那就有其价值。以那样的东西为目标吧,反正既然要当白痴的话,那就要当没人到得了的领域的白痴。”《明日の君さえいればいい》是《如果有妹妹就好了》的动漫OP,名字翻译是“如果有明天的你就好了”,这是我上大学看的第一部动漫,也是关于创作者的故事。这首OP是我最喜欢的动漫OP之一,里面有一句歌词我非常喜欢也和老师说的这句话的意思很相近:ガムシャラに頑張ってるんだよね (くだらない)って 思われるコトの 本当の価値は君だけのものだよ いつだって自分っていう 無記名のキャラクターが 特別だって信じれば (いつか)。这句话我将其翻译为“不顾一切的努力也许会被别人认为是不值一提的事情,但真正的价值是自己才知道的,哪怕现在只是无名的破铜烂铁。”仔细想想,主角未穿越之前是普通大学毕业生,却为了一个一看就知道会夭折的游戏企划,通过自学参与了游戏的每个阶段的开发,可以说费尽心血,在穿越之后为了小组合作作品的制作拼尽全力,这些对他来说又何尝不是具有着独特价值的属于自己的破铜烂铁。
以我看轻小说的经验,这种青春,在一众轻小说中,也堪称独到,轻小说归根结底也是媚宅的东西,男主去个夏展或者冬展就能偶遇想找宅男友的隐宅美少女;不经意间就会被美女班主任要求和外在毒舌内心脆弱的高岭之花同在一个社团;某天不经意间就能在上坡路上捡到同班隐藏美少女的贝雷帽;更有甚者可以看到别人都看不到的兔女郎学姐。。。这些都是一些出名的恋爱喜剧的桥段,不过好像现在的轻小说似乎感情发展都不需要了。即便我在前面如此称赞其真实的一面,这部轻小说也不缺乏美化和虚幻,真实的业界也许是一堆抠脚大汉在充满汗臭的房间里对着BUG和剧情文案不断的修改,也许是辛辛苦苦干了两年之后,游戏企划胎死腹中,这些都不是危言耸听,是每个游戏从业者都会考虑的事情,更让人失望的一点也许是妥协,为了各种要求而不得不修改自己想法的时候,对创作者应该是最大的考验。