2022-4-3 22:59 /
画风
【我不会说我把游戏里的背景图截下来当PPT背景】
       本作在人设外观上都采用的是比较简洁的形象,没有堆砌什么显眼或代表性的元素,三个主要女角色的tag加起来估计都凑不齐一行。在此之上,用色鲜艳分明,整体画风上就显示出一种简洁美观的感觉,看得令人非常舒心。而这也与作品的演出风格和故事风格是遥相呼应的,本身就是走文艺小清新的路线,这种画风无疑在印象上就起了个好头。

音乐
【孩子终于摆脱《攻击战》了】
       本作的音乐相当优秀,无论是作为主题曲的带歌词的两首,还是用作游戏中的纯音乐BGM,都让我十分喜欢,游戏还没玩完我就把那比游戏本体还贵的曲包买了。本人对朝鲜语歌的印象还之前停留在《攻击战》上,本作直接把我从那充满革命豪情的北朝鲜冷战年代拉到了充斥着靡靡之音的费拉现代南朝鲜(误);而BGM中《nanometer distance》和《a rabbit is missing you》也令我印象深刻,galgame中基本都有用于渲染情绪氛围的BGM,日常情节轻松欢快,悲伤情节深沉舒缓,紧张情节急促激烈,但这也使得各作的BGM雷同度太高,而本作却还是能做到让人印象深刻。

演出
【《回转企鹅罐》?】
        演出是该作在体验初期的第一大亮点,随便截图都能当壁纸的实景背景,确实给人带来了一种文艺电影般的体验;几种纯色填充的背景、转场画面的信号灯、偶尔动态手绘的演出帧,都有一种几原邦彦和新房昭之的感觉;总之,画风、演出和音乐这三板斧相辅相成,一股文艺爱情小故事之风扑面而来,印象分直接拉满,光凭这些本作就值得一玩。

配音
【讲韩语的佐藤利奈你喜欢吗】
        本人并没看过多少韩国的影视作品,基本停留在《第五共和国》,对韩语也是完全不懂,也基本停留在五学,但本作的配音却给我了一个惊喜。三个主要女角色的配音都相当不错,虽然听不懂但莫名就觉得好听,受五学影响刚玩的时候感觉像在看一群美少女搞政治仔细想想好像还不错,开什么玩笑,要至福了,结果玩完之后再看五学感觉像在看一群大叔谈恋爱开什么玩笑,要吐了

人物
【优美?优输了!美良心!】
        女主角作为幽灵采用偏向三无的设定自然是比较合适的,但也仅此而已了,并没有留下什么其他令人印象深刻之处,反倒是另两个女配更值得多说两句。
        首先是学妹智贤,民科美少女,使故事氛围变得奇怪的罪魁祸首,本想着反正就一galgame就接受了这种满口高维度、时空的民科美少女JK也挺好,但那段解释男主处于四维空间的理论属实把我看傻了,完全没有任何道理,逻辑上都不通,完完全全的诡辩。
        然后是优美,我本身是很喜欢看这种败犬系角色的,而优美也确确实实“不负众望”,败犬得出色,败犬得精彩:开什么玩笑,优美这开局怎么输,我可是职业解说,男主身边的女人都排除掉了,唯一的学妹也是个助攻,这样下去支男主也只是时间问题,优美将成为新世界的女主……然后,竟然冒出了一个女鬼!?优美察觉了男主好像藏了女人!但她看不到幽灵,所以又放心了;优美借酒克服傲娇A上去了!结果跟女主的告白词重了,男主因此又想起了女主无视了优美的话;优美和男主触发了被锁仓库小♂黑♀屋的经典事件!啊,男主有幽闭恐惧症晕倒了…………哎呀!优美啊优美!本来这么好的局面,傲娇也傲娇得恰到好处,感情发展也是稳步进行,谁又能想到半路能杀出个女鬼截胡,不是优美不行,奈何故事发展太离奇。呜呜,优美,我的优美,所花的努力全部木大。

设定
【在第30世纪,少卫增八便会因为是最接近天球北极点的恒星而成为那时代的北极星】
       一般情况下,设定是为剧情服务,但本作的设定略显赘余。根据北极星的设定可知男主至少穿越了1000年,但既没有解释为何会能魂穿跨度如此之长的时间,从故事中所展现的科技水平也看不出作为1000年后未来的样子。从剧情上也看不出故事为何要设定发生在1000年后的必要,难道1000年后就显得满嘴量子力学的民科美少女更正常?同时在加上幽灵等设定,让本身不长的故事塞进了太多元素,而这对于剧情是有影响的。

剧情
【不成功的《to the moon》】
       剧情故事本身并不复杂,但本作试图通过一个不同寻常的叙事结构来提升剧情水平,但这一尝试虽说不算完全失败,但也绝不能说是成功。《to the moon》在这方面算是成功的作品,前期甚至根本看不出作品的类型,故事开场牵出悬疑剧情,随着故事的深入不断埋下让人无法理解却又印象深刻的伏笔,最终结局谜底揭晓将一切伏笔都连在一起,令人拍案叫绝的同时也使情感的积蓄瞬时爆发出来,令人感动。
       本作无疑也是在试图采用该种模式,开篇道出男主穿越和女主幽灵的悬疑,可谓吊起了胃口:男主为何穿越?女主为何幽灵?为何只有男主能看到女主?……接下来的故事,男女主角也确实围绕着这方面开始调查,但本作剧情的问题便出现了——男女主角的调查也就是悬疑推理部分毫无意义!故事有了悬疑自然就要有推理,而本作却并没有给出一个完整合理的推理,男女主角的调查止步于女主有杀过人的记忆、有过火灾的记忆,而这些结果甚至都不是推理悬疑的部分,而单纯是作为误导推理的部分。而另一方面剧情中却有着太多的偶然,1000年后却有着与女主相似的火灾和连环杀人犯,意外地发现男主有幽闭恐惧症,男主没有什么逻辑道理为了听不明声音而强行还原现场导致发现自己也即将成为幽灵,从而故事立刻迎来终章。另外,就好像之前所说,学妹民科美少女的设定也在其中成为败笔,学妹如图bug一般的万花筒瞬间超越了男女主角之前的所有调查,而结局突然开始对男主的灵魂肉体分离而即将成为幽灵的解释也显得相当突兀,使得结局的到来显得十分草率。综上所述,该作不但掺杂了太多完全靠巧合推进的御都合主义,又由于设定掺杂了太多玩家并不知道的“超自然未来科技”,在此之上还是没有凑齐将悬疑能够合理推倒的证据链,谜底最终完全是靠男主角穿越回去拿到记忆后简单的直叙,这时候再回去看那些悬疑调查推理的剧情便显得毫无意义,比起推理更似误导。
        但如果抛开这些简陋粗糙的推理悬疑要素,本作剧情作为一个带着悲剧色彩的爱情故事还是很不错的,也就是说单纯以一种恋爱脑的心态来体验这种各方面都清新文艺的作品效果会更好。

特色
【你是不是泡菜汤喝多了】
       最初我是抱着新鲜的心态来体验该作,毕竟韩国galgame还是很新鲜的,但意外地发现本作还是挺不错的。不过作为一部韩国作品,还是有着很明显地模仿日本的痕迹(虽然我并不了解韩国习俗,但印象中好像韩国人饭前好像是不会说“我开动了”),但有些方面还是能看出一些韩国特色(比如结局中还不忘对国家社会体制进行批判)。