2022-3-21 00:12 /
----------------防剧透分割线-----------------------

少女理论算是相较于本篇近月而言,触及了更深层的世界。在近月中,世界本身是美好的,没有污垢的,有的也只是牵强附会的黑历史。本篇近月的露娜线遵循着传统GalGame的范式:
1. 主人公和女主角生活在一起
2. 主人公发现女主角的内心问题
3. 这个内心问题通过一个事件引爆
4. 问题顺利解决,主人公和女主角生活在一起

但是就如同标准的废萌作一样,读者完全可以去想象一个没有这个前女仆出场的世界,在那个世界里,露娜虽然也有对人的不信任,但最终也能通过朝日的努力也能化解这样的不安与不信任。总之,在近月的世界中没有斗争,没有不可让步的利益。主角们在这样的一个人造盆景中歌颂着青春,在某种意义上,近月少女是一部标准的“废萌”。

但是相较于本篇的近月,少女理论显然就多了一丝的现实,涉及到暗算和家族斗争,看上去不像是一部“废萌”作品。但是我这里要指出的是,少女理论仍然是一部废萌,作者通过非常巧妙的穿针引线,将废萌的内核包裹在了一层华丽的纱布内。同时我也赞同,这是一种非常巧且好的方法,就像是糖衣包裹的苦药,不,这正好反过来,是“苦药”包裹的“糖衣”。

在少女理论中,最大的争议就是大藏家的家族斗争,这群人勾心斗角都在为了大藏家的家主的位置所相互暗算。看上去这是一个“现实性”十足的题材。我也是抱着这样的心态去玩这部游戏的,但是当我咬下去仔细品味才发现,这个苦药丸的内核实际上甜得要命。

这里先引入一个概念,叫做零和博弈,说白了就是这个斗争里只有你死我活,一方受益是以另一方受损为代价的。在争夺家主这个事件,给人的第一印象就是零和博弈,毕竟家主只有一个,一个人当了家主另外的人就当不了了,这完全就是零和博弈啊。但是随着故事发展我们了解到,骏我只是不喜欢这个家族,同样衣远也是,同时剧中我非常讨厌的里想奈的母亲,她希望取得家主的位置只是为了女儿的幸福。因此实际上他们说是在争夺家主的位置,其实际上确是在追求些什么别的,而获得家主只是达到这个目标的手段之一。

其实实际上我们也经常做这种事情,说自己无论如何都想要,例如想要一个安静的学习环境,但是实际上我们可能只是想要学习知识,或者仅仅是害怕落后。再比如,一个人宣称自己非常爱钱,为了钱什么都可以做,但可能他非常想在他的朋友里面炫耀自己的富贵。很多人误把手段当成自己追逐的目标。

因此,在少女理论的最后,因为这些人追求的不是家主这个东西本身,而是人与人之间的信任,而是兄弟之间的情谊,而是女儿的幸福。因此这些人才能达成和解,才能相互支持走到一起,事实上,当里想奈获得幸福的瞬间,母亲本身就放弃了对家主的追求,因为她真正的目的已经达成了。
所以我才说,这是一个精妙的都和主义,因为如果有人真的是为了钱才去争夺的话,那么无论如何他们都不可能达成和解。残酷的斗争中只有强者才能活下来。换句话说,在那样的环境中,朝日本身就已经出局了。

我们也不应该在GalGame中追求什么答案。毕竟,并不是所有问题都有答案的,追着黑深残过来的玩家可能对这种(类似的)剧本不屑一顾,觉得作品本身没能解决任何问题,他们想看到的是无可奈何和痛苦的挣扎。

稍微扯远一点,我经常见到很多作品下,观众辛辣的批评作品的都和,认为故事只是按照作者一厢情愿的发展,一点都不现实。但是我要指出,如果一个读者不能够理解为什么作者要写这种都和的原因的话,那这个读者就没有批判的权利。

在少女理论中,要说它都和,它太都和了,恰巧骏我只是讨厌这个家世而不是真的想要家主,恰巧衣远不是真的血脉,恰巧露娜出现在了朝日面前,恰巧的事情太多了。但是这些恰巧又是我们主人公一手造就的,是他结交了友人,是他尝试去理解两位哥哥,是他努力的学习和支持里想奈,如果没有主人公的活跃,这一切的恰巧都是不可能实现的。

所以,这个作品到最后,在宣扬的是一种信念:人与人之间相互理解。这个主题被很多作品都讨论过,但是在少女理论中,作者说的是,如果我们只是怨天尤人觉得事不尽人意,那是我们的懈怠。人所追求的东西和手段之间的鸿沟是巨大的,充满了柔性和人性的空间。是游星主动去理解了大哥的心情,是他拼命地去发现这个鸿沟,最终用它来调解了家族的矛盾。从这个方面来说,少女理论无疑是成功的,虽然这个作品确实有一个都和的内核,但是这个都和的出发点的是好的,所以我才说,这是充满少女味的都和主义
#1 - 2023-11-20 14:56
(CLAUSANDWICH)
写得好啊