2022-3-17 18:27 /
        玩过原作游戏后再来看这部作品就会发现动画的改编可谓是“集各线之所雷”。我原以为动画选水月线是为了少虐水月,结果发现没怎么少虐,反倒是很多角色都为了虐在动画里惨遭风评被害。
        首先最轻的受害者是遥,作为最无辜的角色动画自然也没给她增添什么黑点,但是却抹去了她不少闪光点。与水月的外强中干刚好相反,遥是那种看上去很柔软但实际上内心十分坚强的角色。作为序章的高中时代部分,在动画只有短短两集,但在游戏里剧情量不输于正章的一条线,动画的删减搞得好像孝之并不喜欢遥,只是因为水月才答应了遥的告白,游戏里最初虽然也确实如此,但后续剧情中也明确交待了孝之是如何真真正正喜欢上遥的,水月又是如何在烦恼中真真正正放下心意的,这段的删减无疑削减了遥线的“正统性”。其次,相比于遥线,水月线的许多情节反而更能体现出遥的坚强,而在同为水月结局的动画惨遭删改。原作游戏中,遥在第二次苏醒并得知男主在和水月交往后,基本是立刻就自己退出了,并要求孝之不要再来,如果要来就跟水月一起来;而孝之真的带水月来后还隐藏自己的心意去祝福水月和孝之,水月在看到遥忍住心意却强迫自己说出祝福的话感到生气与之争吵,还打了遥一巴掌(与动画刚好相反),此后便是遥游戏中唯一一次真正的生气,大声反驳“那你觉得我应该说什么话?这时候我怎么能还继续表达真心”,直接把水月问得说不出话来;在出院时,已经做不了朋友的孝之和水月自然没有来,昏睡了三年的遥也肯定没有其他朋友,作为在这场风波中牵扯最少的慎二作为唯一的朋友前来庆祝时,遥也请他以后不要再来了,表示本来也只是朋友的朋友这样的关系,已经没必要在强行联系了,慎二应该有自己的生活,自己已经强行牵扯了太多人了。很明显,与前半部分一直都是受人照顾、受人保护的遥形成鲜明对比,此时此刻遥已经得到了十足的成长,此刻这个角色才真正有血有肉起来,动画的删减使遥的刻画非常少,导致很多人都觉得遥是白莲花、是躺赢、日后谈矫情,在遥党看来实在无法接受。
        接下来受动画改编之害更重的男主角孝之。如果说动画里的孝之算不算渣男主还需另外讨论,那么原作游戏里的孝之绝对算不上是渣。在游戏中孝之其实并不会纠结逃避太久,因为决定线路的几个关键选项基本就很能体现孝之的真心,如果你走水月线那么在装三年前那段时间,遥的索吻甚至是念咒语孝之都会糊弄过去。和水月吵架后孝之的冷战在游戏中也是没有,在闹矛盾后也仅仅是分开各自冷静一下而已。孝之深夜探望看到遥独自哭泣时也没有逃避。孝之确定对水月的真心也不是靠生病时受照顾这种“谁对我好我就对谁好”的小学生式思维。总之动画的孝之要比游戏中“渣”上不少。
        受动画而形象崩坏第二程度的是妹妹茜。为了往动画里塞妹线剧情,茜在动画里基本可以说变了个人。首先除了妹线,茜只有在水月线结尾才表现出对孝之的喜欢,也只因为觉得如果早知道水月会从姐姐那抢走孝之、自己连妹妹都做不了的话,不如当初自己就做那个背叛姐姐、安慰孝之的人。游戏中的茜只是因为姐姐昏迷不得不担负起责任而迁怒于了孝之和水月而已,对姐姐遥可以说是非常关心,不会做出出于私心而怪罪姐姐并揭露真相这种任性行为。
        而因动画改编受害最大的其实是大家所说的“黄毛”——基友慎二。游戏中的慎二可以说是我见过最好的基友之一,而动画却成为了全剧最屑的黄毛。首先是大量剧情的删减。慎二多次为了痛苦中的三人尽可能地排忧解难,在动画却沦为路人,反倒是原创了水月上司这个角色;最后慎二作为唯一朋友去祝贺遥的情节也没有解释,只有一个镜头;而最为重要的ntr剧情,其实在游戏里根本算不上ntr,游戏中的“ntr”只发生在遥线,那时孝之已经确定选择了遥,但因为水月拒绝接受所以还没说出来,这时的水月已经坏掉了(字面意思上),孝之也承认如果慎二不和她做水月肯定会去随便找个人,而慎二在游戏中也是没有女朋友的,水月曾经调侃他说能在暑假还有联系的女生应该是女朋友吧,慎二予以了否定,说只是社团好友。在知道水月在与孝之交往并自己也有女朋友的情况下还和水月做的ntr行为以及后面打孝之的情节,完全是动画的原创。
        看来看去也就只有水月是还原原作,因为哪里都是虐水月。
        综上所述,动画为了创造剧情矛盾把所有线的雷点都塞一块,很多人物都风评被害,动画仅仅能算是能看,但如果和原作游戏一比就差太多了,对角色的内心描写和成长刻画基本没有,对于角色为何内心纠结痛苦又为何作出行为没有作出很好的解释,使得“白学”程度大打折扣,所以让人感到剧情很狗血。原作在我看来是不输于wa2的作品,而动画并没有表现出原作的精神,只能当个乐来看。
#1 - 2022-3-17 19:27
(会いたい、知りたい)
居然是这样(bgm38)
我有机会一定去玩原作
#2 - 2022-3-18 12:46
被黑得最惨的不是水月吗?在只了解动画的人那里水月已经成了比孝之更渣的渣女了
#2-1 - 2022-3-19 11:11
S挂坠盒
我不清楚为何水月为何被说成渣女,但水月诸如背叛遥“趁虚而入”、不敢直面自己心意、对孝之的欲望过深都是游戏里都有。水月本来就是表面开朗但内心非常脆弱、与遥刚好相反的人物,是真的那种没有孝之就会坏掉,游戏里水月还有犬结局和奴隶结局,就可想而知了
#2-2 - 2022-3-19 11:30
EmAugust
S挂坠盒 说: 我不清楚为何水月为何被说成渣女,但水月诸如背叛遥“趁虚而入”、不敢直面自己心意、对孝之的欲望过深都是游戏里都有。水月本来就是表面开朗但内心非常脆弱、与遥刚好相反的人物,是真的那种没有孝之就会坏掉,游戏...
根据我在相关评论区的观察,观众最无法接受的就是水月去找慎二那段,现在观众对ntr的容忍度可是极低的
#3 - 2022-5-22 18:56
好评
#4 - 2022-6-4 09:57
(我永远喜欢爱丽丝·玛格特罗伊德。)
我认识一个给动画打十分,但原作是打五分的,他还是一个十年老宅,玩过的游戏和看过的动画也不少,到底改编的好不好还是很主观的看法。
#4-1 - 2022-6-4 16:09
#4-2 - 2022-6-4 17:53
incontri
S挂坠盒 说: 无法理解。原作的音乐、演出和剧情在galgame中都算上乘,相反动画在制作上并不优秀,作为制胜点的剧情还是改自原作,就算是出于galgame和动画之间的差距,给出这样的差距评分都无法接受
“第一章在DVD版加笔后非常优秀,把一个烂俗的青春恋爱故事讲得如此动人,正因如此第二章的死局开局才如此令人心痛,可惜之后的剧本质量无力承载这个高难度开局,冈田负责的部分尤其烂。另外对第一人称黄油来说,优柔寡断的废柴男主在一两百万字的剧本中毫无长进地原地转圈确实挺折磨人的,就这点来看,所谓的大作规格还真不见得是优势,反倒是看起来像烂尾的亚由结局能让人开怀一笑。”
#4-3 - 2022-6-4 17:54
incontri
Kirisame Marisa 说: “第一章在DVD版加笔后非常优秀,把一个烂俗的青春恋爱故事讲得如此动人,正因如此第二章的死局开局才如此令人心痛,可惜之后的剧本质量无力承载这个高难度开局,冈田负责的部分尤其烂。另外对第一人称黄油来说,...
不过他现在己经不给GAL打分,上一次看到他给原作的打分还是五分。
#4-4 - 2022-6-4 19:36
S挂坠盒
游戏男主纠结的情节确实略显冗长赘余,对于没有耐心的人来说可能有些折磨,但这基本是galgame的特点,galgame本质是视觉小说,文本量对标的是传统文学,动画肯定是要更“精简”,如果不想去细品只是想快速过一遍剧情动画确实是更好的选择。但文本量更大、描写更为细节的文字表达在上限上永远都是更高一筹的
#4-5 - 2023-5-14 01:07
aoi mutsuki
S挂坠盒 说: 游戏男主纠结的情节确实略显冗长赘余,对于没有耐心的人来说可能有些折磨,但这基本是galgame的特点,galgame本质是视觉小说,文本量对标的是传统文学,动画肯定是要更“精简”,如果不想去细品只是想...
不能拿篇幅论上限,否则哪些上千集的动画岂不是牛坏了。其实这种文学创作上限全看作者,和题材没多大关系。目前我见过的gal作者暂时没有和巅峰期动画制作人比肩的,不过不论动画和gal我都看得不够多,不好说。
#4-6 - 2023-5-14 01:10
aoi mutsuki
动画的制作圈内评价应该不差,我见到有的老嗨把剧情喷的一文不值但是肯定了演出(笑),还没见过说这个制作差的