2022-3-1 14:47 /
仙剑奇侠传三和前作一样,是自研引擎。如今已经过去二十年左右了,自研引擎变成了祖传代码,而祖传代码又称……咳咳。但这并不妨碍仙剑三登录steam略缺诚意。甚至切出去就切不回来的古老BUG都照原样保留下来了。还得玩家自行打高清补丁,和巫师2有的一拼。

仙剑三刚刚问世的那个时候,国内非常流行低空俯视的3D视角。仙剑三也就随了大流,就技术手段而言,在当时是国产游戏是很不错的了。但是毕竟从二到三如此大的巨变,仙剑三的系统很不完美。比起2的感应系统,3的感应系统诡异到有时面对面都不会对话,而有时能从二楼向一楼隔空住宿。如果使用键盘直线移动,但是遇到斜面的话,甚至会滑着太空步后退。实际上,仙剑三对键盘的友好度偏低,比如在迷宫中跳跃是没有键盘上的对应按键的(关闭AI却必须依靠F5,鼠标此时却无用了)。在大多数情况下,走路磕磕绊绊就重来一遍,像是人物卡在墙上出不来这样的恶性BUG,倒是一次都没有过。但是制作组偏偏要和玩家较劲,非要出一个对系统本身要求极高的潜行,一遍不够还要两遍。生怕玩家玩的开心了。

潜行不是唯一一个会让玩家感到艰难的游戏,除此之外还有鉴宝和滑雪之类的小游戏。滑雪倒是还算可以,但是鉴宝就很让人崩溃了。五组宝物,先让你看看正品的模样,然后依次选出正品,如果不幸选到了一次赝品游戏就会直接结束。区别正误总该有个诀窍吧?有的,但是你选错了才告诉你。往好处想那就是至少知道自己怎么没的了。

鉴宝是游戏伊始的时候最早的挑战,甚至早于第一场战斗。届时景天还只是个当铺的小伙计,私藏了一屋子的古董珍宝。让人不禁思考:为什么不去把宝物干脆变现开自己的产业,非要躲在小屋子里当个伙计?但反正他在某个夜晚被雪见意外下毒,于是依照约定和雪见再见拿到解药。把整个渝州能去的地方探索一遍,捡捡道具装备什么的,就可以出发了。

仙剑三比起一二来讲,取消了战后恢复,每场战斗结束之后不在恢复一定量的精和神,这使得迷宫探索缺乏续航,变得艰难。后期不差钱买上几百瓶药,前期好几次我都倍感折磨。而且严重的一点是,仙剑三的数值和等级压制非常严重。上次能让我觉得一点攻击力也举足轻重的游戏叫魔塔。可魔塔本来就是个硬核的数值计算RPG*,4点攻击力至关重要是优点。可仙剑三则没有那么硬核,像是一级的时候被米袋追着打,四级的时候可以追着米袋打这样的设定算不上非常优秀的游戏体验。

比起一和二的那种回合制,仙剑三变成了通过行动条来行动的模式。释放技能需要读条,普通攻击也有动画,如果本应打中的时候人物不在那里,就会MISS。如果在读条的时候被击中就会被迫中断施法。善加利用就可以为战斗取得巨大优势。这种战斗方式和遇敌都让我想起了光之子。但是不同于光之子的是,光之子是个2D游戏,而遇敌则都是1D的问题了。而仙剑三是个3D游戏,遇敌是2D的问题。这就导致了一个问题:无论你想要取得一轮先手优势,还是打算给角色时间读条1级技能。都需要你去来骗,来偷袭,敌方小怪。但是有些时候哪怕你是从背后接近敌人的,小怪也总能在最后一个瞬间转身面对你,把你的计划全防住了。我找到的最好方法是先吸引小怪追击你,然后等脱离追击范围原路返回的时候再去偷袭。但是即使这样,根据官方手册,也只有50%的成功率。

说到1级技能,仙剑三加了一个技能熟练度的设定。更高级的技能读条时间更短,四级技能则直接瞬发。升级的唯一方式就是多放。没有续航,玩家要么一遍遍地往返于城镇和迷宫,要么背包里存上够多的补给。在这个过程中繁琐和劳累的是你,可是死的确实那些可怜无助又弱小的小怪呀。我们暂时暂停一下评测。请各位在心里想象如下的场景:

你是蓬莱迷宫尽头的一个小兵——像是你这样的小兵游戏里遍地都是。一般来说,除非你会点什么花里胡哨的,比如麻痹或者致死技能,不然没人会去费心记住你的。好在你属于乐观的那派,不被世界铭记没有关系,属于自己的小小的幸福就已足够。这次本来妖魔们的计划是进攻御剑堂,你负责看守迷宫末尾的楼梯。洞穴里微风流淌,清澈的水声是最好的安眠曲。但是突然有一群贪婪的冒险者来到了你的面前。他们第一次来的时候手起刀落,把你们直接打死,然后扬长而去。

你觉得你在这个游戏里的使命已经完成了,毕竟有几个人会闲的没事专门逛已经探索完毕的前中期迷宫呢。就算有朝一日他们再次来访,你好不容易追上了他们,希望像是你读到的那本书里那样,像一个骑士那样堂堂正正地发起决斗,明知敌人不可战胜仍然亮剑,最后带着荣耀和祖先们齐聚一堂。但是大多情况下,那些勇士早已远远地超过了你,你只能遥望着他们的背影——他们甚至没兴趣收你这点金币经验,选择了逃跑。除非你的队伍里有人的被动是阻止逃跑。

但是你错了,没过几分钟,那群冒险者就又回来了,你提起武器,决定和敌人决一死战。其实你知道你一定会输,虽然逃跑是懦夫的选项,但是你还是不禁开始羡慕起雷音鸟离去时潇洒的姿态。你盯着右上角的行动条。第一个到达第一部分尽头的人,就可以率先行动。但是你们队伍的整体速度都很慢,是敌人先发动攻击。考虑到他们的飞岩术可以将你一击必杀,而你的攻击甚至无法击穿他们的护甲,你摆了个自以为很帅的POSE,希望至少死的姿势好看一点。敌人行动了,你聚精会神,准备承受致命伤害……但是没有。敌人一动不动,不,她动了,她开始把武器架在身前,摆出了防御姿态。

防御姿态?!

这,这不可能!敌人根本没必要防御。你知己知彼,可惜的是你照样会落败。但是她为什么要防御呢?一定是按钮按错了,毕竟逃跑和防御都不需要确认,手滑一下按错时常发生。

下一个敌人也开始行动了,她……正在读条施法。你不知道她打算做点什么,但是读条速度如此之慢,可能是某种强大的范围伤害,或者召唤点什么强大的东西,也有可能是引导一发聚变打击。无论是哪种都会让你遭到灭顶之灾。你开始考虑要不要和队友们开个盘,赌一下她会用冰霜之环还是召唤水元素**

在读条的当,第三个敌人也开始行动了,他一样摆出了防御姿态。尽管你很疑惑一把大剑能不能胜任盾牌的角色,也考虑过为什么这样的防御从来都没有反击。也许他只是忘了上次也是防御,就手按了一下R键。但是现在思考不了那么多了,下一个行动的是你。你冲上前来,对着那个摆出防御姿态的人使出了你最强的一击。大多数人,只能打出两位或者三位的伤害,有些可怜虫甚至只能造成个位数的伤害。但是你,非同一般,轻而易举地打出了四个字符。而且别人打出的都是数字,你轻松地打出了几个洋文!你的一切都独一无二,那个伤害甚至不是传统的红色,而且如果纯金一般灿烂的黄色。

MISS。

你迅速撤回原位。一切都是那么顺畅,和你预想的计划一样,发动攻击,甚至是回撤路线,就如同程序运行到中文字符的;而不是英文字符的;时会报错一样,流畅、自然而又精准。

那个读条的敌人出手了,她看起来就像是个法师,周围的法阵耀眼,光束涌起,就像是要冲破洞穴,直达云霄一般。但是预想的寒意没有降临,反而是她的另一名队友开始发光——这根本不是什么伤害法术,这是一个复活法术!

你不禁出离地愤怒,哪有这么不讲竞技精神的人在?一次错误可以说是错误,两次可以归咎于习惯,而三次很明显是蓄意而为。施放法术和防御不一样,即使是群攻魔法也必须重新确认目标。这种当面为满血队友释放复活法术的行径,就如同任由小孩穿着鞋在餐厅沙发上踩来踩去一般没有素质。你向来注重荣誉和风度。这种侮辱你根本不愿承受,如果你有得选,一定会转身离去,留下一句“风度无存!”。但是你并没有逃跑的选择,于是你又把目光投到了右上角的行动条,准备重新发起一次攻击。

又一次,敌人的行动完全不变,两个防御,一个读条。你打出了其他怪物无法企及的字符长度。唯一不同的是,你换了一个攻击目标。但是你没有灰心丧气,只要这么持续不断地攻击下去,量变总会引起质变的,对吧?

第三回合,一切照旧。你想要试试如果攻击那个施法的法师,至少她那身紫色看起来就很有魔力,盘算着能不能打断吟唱,但是你的速度慢了一点,她读条完毕之后就不能中断施法了。施的是什么法术?唉,真羡慕你们这些没有遇到过恶意的幸运儿们。

虽然你很好奇能不能中断施法,但是你更渴望能打开菜单,点击举报按钮,让系统制裁这些没有竞技精神的家伙——如果能给你一封回执就更好了。但是仙剑奇侠传三是个单机游戏,就如果那款刚刚面世就爆火的游戏一样,没有这个功能。不过让你欣慰的是,那款游戏到现在都不会发送举报回执,这么想想,心里还是平衡了一点的。当你胡思乱想的时候,第四回合的复活法术并没有出现。取而代之的是你耳熟能详的飞岩术。你从未想过干脆利落的死亡是一种解脱,但是你现在开始认可这种说辞了。折磨终于结束了……才怪。你不会死的,只要他们和你不在一个空间,你马上就会重置。你的身体依旧矫健;你的精神仍然充沛;你的经验也是一点都没涨。你开始思考起晚饭的话题,比如怎么用西红柿更好地调味。或者如果把花椒……

啪嗒啪嗒的脚步声打断了你的思考。他们又回来了。你以为他们这一次会就这么无视你的挑战,径直离开。但是出乎你意料的是,他们的目标打一开始就是你,一场正面交锋即将展开。正面交锋?开什么玩笑!那些冒险者就像是挑衅你一般,完全不进攻,不是防御就是复活法术,然后第四回合才会把你秒掉。扬长而去,你得重新集结部队,因为30秒后他们就又会回来重复。听说前线已经溃败,你们的首领早就跑路了。但是你一直都没收到撤退命令,只能一直留守在这里,准备迎接他们的下一次到来。不知道是不是你的错觉,那个法师的读条速度好像快了一点。

他们一遍又一遍地做着你无法理解的事情,至少在你来看不可理喻。但是你不会因为别人的错误来惩罚自己,放弃希望或者有丝毫的懈怠——你一次又一次地发动攻击,比以前的每一次都要更好。那个法师——不是错觉,读条的速度也越来越快。她一次又一次地试图复活她的队友,尽管他们都是满血。你突然开始想到了一种可能性——有没有可能是这个女人精神错乱了。也许她在某场战斗中失去了重要的人,受到了严重的刺激,而他们的队友对此一筹莫展,只能跟着她到处乱跑,看着她复活再也醒不来的生命。你突然感到有些庆幸,你重要的队友就在你的身边,而且无论多少次都可以恢复如初。受此精神鼓舞,你更加专心于精进自己的战斗技艺。面对一名执着专注的敌人,只有用出全力,才是最大的尊重。

你已经记不清是第多少次了,大概从第六七次起你就记混了他们来的次数。你已经分不清楚自己是在执着,还是一次又一次重复身体早已记住的行动轨迹。但是这一次不太一样,专注于右上角行动条的你,发现那个法师第一轮攻击时,并没有二次读条,而是瞬发了出来。尽管是敌人,但是你不禁为此欣喜,甚至想要为她欢呼。平生第一次,你决定不再全力攻击,等到你的回合时,冲过去和她击个掌吧,不知道她会不会回……轰隆轰隆,岩石自天而落。这是你熟悉的飞岩术,往往在第四回合才会放出。你不知道为什么这一次计划有变,但是你失去了击掌的机会,不禁有些小失落。但是你已经习惯了他们来了又去,去了又来。不用太久,下一个三十秒,你再来和他们击掌吧。

你满怀期待地等着,尽管时间紧迫,你还在岩壁上歪歪扭扭地画出了一个庆祝的简笔画。如果以这个为背景板的话,她一定会注意到的吧。十秒,二十秒,三十秒……你仿佛已经听到了楼梯上传来的脚步声。咳咳……把表情收一收,对,就像是一如既往的那样准备好。他们马上就要来了。

但是他们没有回来。

他们一直都没有,日月星辰周而复始地环绕这片天空。各种小道消息传来,没有收到返回命令的你也能知道世界上发生的一切。听说前面的御剑堂都已经修缮完毕。又听说锁妖塔好像出了什么事情。仔细想想,你到现在都不知道那些冒险者们叫什么呢。也不知道他们现在怎么样了,别不是出了什么事情?可不应该呀,前线早就没了,前方根本没有危险,甚至不需要存档点就能存档。你想了无数种可能性,可是每一种都不靠谱。墙壁上的简笔画你后来零零碎碎完善了几次,等到你觉得差不多了之后才停手。时间流淌,洞穴里的风把你刻下的痕迹都吹的不清晰了。一开始你还会去修缮细节上的笔触。但是后来连你自己都不想再去多看一眼了。

直到最后,你依旧不知道他们的姓名。你听到的各路小道消息,也不知道有几分有他们的参与。最后一次听到消息,是个什么“完美结局”。但是唯一不变的是,那些人你再也没有遇见过。洞穴里微风流淌,清澈的水声是最好的安眠曲。一切就像是从未发生过一样。

插曲讲完了。相信各位可以感同身受。技能熟练度这种刷刷刷的东西真心让人喜欢不起来。尤其是其实仙剑三的战斗深度不是很高,基本上小怪一发AOE就可以清场。BOSS就是三个输出加一个群奶几轮下去就结束了。只有最后一战需要些独特的技巧。为了让战斗花样更多,仙剑三有个尸块的设定。使用特定技能杀死特定怪物,同时阵型中间为空,就有一定概率获得珍贵的材料。可以卖出高价或者制造好属性的装备。这些东西不是很有必要,因为不差这40点防御力一样可以大杀四方。但如果你想要收集尸块,那可就要做好充足的准备。尸块在游戏内几乎没有提示(我不翻图鉴,也许那里有),等你知道有这东西的时候,有些尸块已经无法入手了。有些尸块和BOSS绑定,但是爆率还不是100%,也就是说有可能你一连串的精彩连击下来……就白打了。而后期有个叫雷音鸟的小怪,本体很好打,但是前三回合免疫技能伤害。所以你要等到它第四个回合解除防御的时候……唰一下跑掉了。对,有些小怪会逃跑。

战斗不算完美,迷宫也比起一二来讲没什么大的进步。虽然诸如古藤林之类的大花通道之类的设定很有创意,但是整体而言,千篇一律的迷宫过于疲劳。如果是类似于蜀山故道,或者冷不防的环境伤害,就更让人打不起精神坚持前进了。仙剑奇侠传三的细节不是非常充分,迷宫探索的过程中角色之间不会互相闲聊。但是可以互相切换,迷宫里有着不少机关,大多数需要特定人物才能解除。而大宝箱通过特定人物有更高的开启率。这里必须点名批评,写手册那个自以为自己很幽默的那位,你自己看看你写的都是些什么玩意。

有些地方细节可以完善,但不意味着仙剑三的内容少。无论是在城镇中闲逛有着各种对话,购买装备可以砍价,还有收集各种宝物,甚至后期还可以开自己的当铺。虽然我这么说了,但是其实每一项功能虽然让人眼前一亮,但是也有值得吐槽的地方。购买装备和防具可以要求打折,最低五折,最高九折。如果砍价过猛会让店家生气,不在和你继续交易了。所以提前存个档就能解决问题。砍价本身也没什么技巧,从低到高挨个点就可以了。店主愿不愿意打折可能和购买量有关,大宗购买的时候五六折都是有戏的。但是购买道具则没有还价选项,一就是一二就是二。大批购买补给的时候还是有些心痛的;收集宝藏分几种,包括光明正大当着屋主的面把人家放在一楼客厅中间桌子上的古董直接拿走,有些则出现在迷宫的角落。非常不引人注意,不刻意把鼠标移上去很难找到(搜宝鼠?);或者后期在当铺收购;或者通过剧情获得一部分。大多数古董收集倒是还好,但是少量古董的入手方法太诡异了;开当铺有个问题,我在中期练技能熟练度的时候刷了些怪,所以我经济非常可观,一口气直接把当铺从戊级升级到了甲级。但是攻略大多不推荐这么做,说的都是些慢慢升级,什么SL大法这种并不顺畅的东西。感觉像是前期辛勤积累资金的玩家反而还要吃亏一样。

RPG游戏中剧情是重点,仙剑三不仅有着精彩的主线,分支内容也花样繁多,体验很好。比起一和二的单行道,仙剑三是个多结局的游戏。迷宫和城镇数量非常多,而且有些值得重复去。这也和一二那种过去了就算是过去了不同。为了方便玩家穿行,后期会有御剑飞行技能。只要在城镇选中就可以看到一份没写着地标的地图。不过去之前是有确认按钮的,随便点一下就会提醒你要去渝州吗?或者更常见的——不能去海,不能去神魔之井,不能去黄泉路。我也不知道海这种不能去,还要刻意标出来提醒你,到底有何居心。支线任务数量繁多,可惜的是到了三也没个任务系统。有些任务有触发的前置条件,探索顺序不对又没有细心回去挨个遍历就有可能漏掉。而且中途有选项,还有些限时回答,回答的内容和时机影响四位女主角的好感度——她们分别是游戏伊始时与景天相遇的雪见,和景天前世为兄妹的龙葵,雪见最好的伙伴之一花楹。和,已经有了长卿这位,甚至不惜破坏规则也要坚持在一起的恋人,在中期你甚至发现【剧透警告】 连孩子都有了,而且还是女娲这种神之后裔的紫萱。除了剧情对话之外,战斗的时候如果死亡还会降低好感度。在四方柱休息时也有可能增加。仙剑三的进线方式和同时代的galgame有些相像。共同线结束之后依旧选项和好感度来判断。唯一的问题是galgame可以直接通过快进节约时间,即使从头开始也不会消耗太长时间。但是仙剑三这样的RPG中间的迷宫实在是太长。如果不是狂热到极致,恐怕会和我一样,打出个完美结局就算结束了。

仙剑三对各位角色的刻画比较立体。每个角色不是简单的关键词堆彻。有些地方虽然没有大幅描绘,但是给玩家的想象力充足的发挥空间。而四位女主角的描绘,我认为是比较成功的。角色不是从模子里改了几下。而是从各个方面展示了优点和缺点。

魔剑是景天的主要装备,而这把武器可以喂养,通过消耗魔晶石和武器装备,可以让武器的属性更好,甚至是有新的技能。合成公式有点繁琐复杂,但是有投机取巧的方法。但是最尴尬的地方是大多数情况下魔剑技没有出场机会。毕竟技能本身已经足够强大。至于幻水惊雷这种实用而又强大的辅助技能,视觉效果实在是没法赞誉。比起仙剑一和二,仙剑三没有明确把合击和强击写在菜单上。这些技能释放条件对战位,状态,属性,健康状态和使用的技能要求苛刻,不查攻略很难无意间触发出来。景天具有援助技能,但是因为站到中间就不能打出尸块。两者冲突之间我选择不看看援助是什么样的。

合成系统放到如今已经没什么新奇的了,但是对于仙剑系列来说,是个进步。唯一的缺陷是询问的方式过于猛烈。和动画时间实在是太场,只好通过CE加速来批量合成。间接污染了我的游戏时间。尽管数值比实际上要长,我畅游仙剑三的时间还是远超一二的,比前两作加在一起的时间还要长。但是虽然游戏时长高达五十多个小时,最后也收获了一个完整的冒险故事。但大多时间,还是留给了在迷宫里刷刷刷。

*这里的魔塔说的是最原始的50层TSW。

**这两个技能都来自于游戏《风暴英雄》,是吉安娜的两个终极技能。