2022-2-5 18:03 /

9-10话主要是关于主角一行人暑假合宿这个“青春定番事件”,围绕男女主合谋制定吓人计划,企图来推进龙儿和实乃梨的关系,结果被反整蛊的故事。五人怀着各自的心绪,让暧昧继续发酵的现充暑假。

这两集的重头戏都在于几组双人对话,在人物站位的构图和光影的部分做了些许显眼的设计。第9话中出现“促膝长谈”的严肃对话相对多一些,而第10话一半的篇幅在洞窟中,多以喜剧表现为主。

第9话承接上一话的泳池打赌,一行人前往亚美的私人别墅旅行(泳装回+1)

第9话的开头,男主做了一个怪梦——龙儿与大河结婚,却生了很多狗,甚至男女主两人都做了同样的梦。这种命运性的一幕接在上一话大河的激情“告白”后,仿佛有着暗示的意味。

一开始看这里实乃梨和北村的脸朝向前后镜头不一致,还以为是什么奇妙的演出手法(即实乃梨和北村的大头是男女主的视线看过去的,两个镜头叠在一起)

结果仔细一看,原来有不到半秒的两人转身,甚至有三张原画,说实话这一眨眼就看漏了吧。

恋爱喜剧常有的私人海滩加大别墅,是代表夏季刺眼的入射光,是代表青春澄澈的无人海滩,是代表萌动画精髓的美少女泳装……噢,这集没有泳装

第9话的一段喜剧场景,以同机位演出来表现,主要通过肢体动作表现喜剧感(我下的这版翻译也太直白了,原话只说了一个“碰”的拟声词来形容)

这里构图会留下上半部分这么空的楼梯,大概是为了最后亚美出现在楼梯上段部分的同机位构图吧。

结果海藻亚美没看到,倒是有海藻北村的画面噢?

三组双人场景的对比,都采用了昏暗的环境加一个微弱的光源这样的设计。两组“单相思”都是相对而坐的角色位置,而男女主一同吃咖喱则是朝着同一方向。这样的对比意图是显而易见的,包括角色之间的距离、肢体接触和台词,都无疑是在强调角色之间关系和“地位”的差异。

回想起来,龙儿与实乃梨这一段再次点明作品主题的对话,第一次看的时候我是似懂非懂的,现在回头看反倒惊讶于这么明显的暗示为什么会不懂。像幽灵一样大家都知晓的存在,因为自己没看见过所以无法相信,用来回答“有没有男朋友”这个问题也算是贴切。不知道那时候的自己是根本就看不见呢,还是自信地认为“那个大家都想要的东西”是理所当然的存在呢?

仍旧是自然而然的小动作日常互动,能够踩着对方的头和衣服摩擦,只能说是同居多时才能解锁的技能,看得人心痒痒的。

开头怪梦的一次回收,增加了一些暧昧的成分。对男女主来说,日常的合作、互动展现彼此的默契已经无法体现出爱情的苗头,正需要的恰是言语上的东西。

第10话重心集中在洞窟整蛊的喜剧部分,但感觉想提的也就龙儿与亚美的那段对话。加上第9话的3组双人戏,算是男女关系中带箭头的都齐活了。

似乎是一语道破了男主x实乃梨以及女主x北村这两段关系的问题所在,不过肯定所谓的“对等”关系也不会是“幽灵”的正体,倒是在亚美身上表现出了对龙儿认真的感情。

暑假的这两话通过设计场景,让处于暧昧关系中的男男女女有契机两两单独相处,别墅这样封闭的舞台正适合催生青春事件的发生,而这次处于这个舞台中心的无疑是男主和实乃梨,幽灵论也成了这两话的一个核心。

不过实乃梨这个角色即使嘴上想要看见幽灵,也是会在幽灵接近时打着马虎一溜逃开,这部分的原因在之后的集数中会逐渐浮现,这里就暂不赘述了。这次合宿过后,五人的关系暗中已经产生了变化,不过表面上一切都未曾明朗,或怀着憧憬,或怀着踌躇与不安,迈入故事关键的新学年。
#1 - 2022-2-5 19:37
p6p7那里我刷了两遍都没注意到(bgm38)
这么细的东西都能捕捉到的吗
#1-1 - 2022-2-5 20:32
Ukato
说明大家都没看清,处理得有问题
#2 - 2022-2-5 22:54
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
你这观察得也太细致了,甚至还把原稿弄来了……我只能说佩服,逐帧看番吗?
#2-1 - 2022-2-5 23:20
Ukato
草,这里主要是前后镜头违和感比较重就注意了一下,原画也是翻到有人共享的就顺便了
#3 - 2022-6-25 03:53
(mikoko的比喻内容)
EP9的樱美对于光影的处理是露骨的,特别是灯光只照亮了右边龙儿和大和的沙发,让人感觉光是一边倒的。这话很关键,一些地方可能长井改过