2022-1-19 17:16 /
游戏前四章是推理游戏,结束后的后日谈是galgame,这篇评论也把游戏按照两种游戏的标准来评价。会有剧透。

推理部分
整个游戏可以说是低开高走。前两个作为引子的案子很难说精彩,从手法到动机都充满一股得过且过的凑合味,推理剧情也缺乏精彩的曲折反转。从第三章开始就好起来了,第四章不停充满出人意料的大反转,可以想见这个游戏本身也就是围绕着第四章的这个核心谜底构建的。一周目通关体验极佳,虽说时候冷静回顾,也会发现很多不太合理的地方,不过即使是案子强如逆转3-5,回顾起来也会有很多漏洞,所以一周目体验好就已经很不错了。

值得一说的是在防剧透上这游戏做的真的还挺不错的。我买的是steam版,成就列表里只有第一,二,三章通关的成就,所以第三章结束的时候虽然感觉有点仓促,但我真的觉得剧情结束了,ed出来的时候就已经切到别处去了,然后被后面的剧情猝不及防地吓到。作为玩了这么多年gal的人,被ed欺诈这么常见的手法骗到的经历还真是不太多。像游戏里的新选组neta也可以认为是一种meta误导(新选组今天就要带头倒幕)。

从案件设置上四个案件和最终的事件都是有关的。回顾起来主角在前三个案件等于是都被黑幕玩弄在股掌之中。第一个案子即使男主没成功给小梅辩护也肯定有人兜底,在场不少人都知道内情;第二个案子从一开始黑幕就知道真犯人了,就是给男主一个考验;第三个案子男主的行为更是黑幕久等的条件之一。不过最后一个案子毫不拖沓地解决了所有问题,作为一扫前面的憋屈,还是很爽快的。

系统上,人物指证真的从头到尾就只用了一次,宿舍系统主线必须的也只有一次,确实有点浪费。然后就是推理点和证据的关系有时候不是那么明确,因为并不是以找到矛盾为唯一目的,有时候很让人迷惑到底要选怎样的证据。代辩人存在感太弱,不知道设置出来时干嘛的。不过整体来说,花样够多,水墨风的演出也足够好。另外我比较喜欢的一点是无关的细节小信息也很多(比如第二章的假油相关),很多最后也不一定用上,这点也还挺有真实感。

Galgame部分
这游戏的美术上下限差距极大。水墨cg演出非常优秀,在冲田vs土方那场体现的非常到位。立绘不是非常精致,但角度差分也够多,比较用心。但另一方面,cg,尤其是hcg可谓崩的妈都不认识,好在我喜欢的小梅hcg画的还好,剩下几位只能说成为了受害者。不过cg数量和hs数量还是管够的,非常良心。只能说期待画师之后水平的进步,诚意是能感受到了。

几个可攻略对象和角色线:
理梦:作为幼驯染+助手角色,在共同线(推理部分姑且叫共同线)存在感实在是太弱,日常调查里既没有有意思的吐槽也没有有用的意见。不过这个锅其实是出在男主的描写上,男主的强度太高,所有发现推理都一个人做了,自然显得助手就没有用了。第三章樱+小梅的调查阶段,就能明显感觉到助手是有用的。发明家设定也没用上几次,只有第二章和案件有关系,后面就插不进主线了。角色本身倒是挺让人喜欢的,个人线清爽的直球剧情也让人玩得很开心。

小梅:我承认我是看到封面上的白毛loli就买了。本来以为就是会在一个案子里出场的路人,结果发现不仅是重要角色,还是实妹,简直喜出望外。而且待遇相当好,第一个案子的被告人,最后一个案子男主入狱的探监人,这两个重要的事件都是她,其实她才是女主角吧?她的结局也是我个人认为最好的正常结局,将军的私生子血脉以一种最和平的形式回到了将军家,而且一下子把有点伤感的共同线结局变成了合法骨科。不过之前玩的alcot的一部也是白毛loli将军,这样下去我都要在心里建立起幕府将军=白毛loli的等式了。

樱:本来看到和男主红蓝配色以为是好对手役,结果第三章发现是真的菜,只能跟着男主当徒弟。不过第三章这段第一人称心理描写,展现人物内心的挣扎和成长倒是很好的办法。个人线不对xp没怎么认真打就不谈了。

冲田:共同线剧情很多但和男主关系不大。个人线交代新选组后续的成分更多一些。另外打到最后,还是感觉冲田对男主是内心空虚之后抓住的依靠,有点罪恶感。

山南:个人线倒是出乎意料的很不错,全游戏里唯一的樱花町之外的视角,打完之后,理解到近藤和山南做的事情倒也不是完全没有道理。不过在上任将军和他们关系这么好,次任将军在保护下,私生子也是完全信任的情况下,真的有必要搞这么暴力的变革吗?其实第三章结束的时间点,他们完全就可以通过小梅和男主搞改革了。

另外这游戏音乐质量也不错。可能受限于成本,数量不是特别够,但游玩过程中觉得恰到好处。还有闲心搞了8bit版…