2022-1-19 15:51 /
光写200字果然还是意难平啊,好久没写小作文了,剧透前会有分割线预警

2021年由于单身,经济上重新解放,购入了不少的电子产品。其中我最最满意的还是quest2,三个月就打了上百小时的bs,我想说就算只玩beat saber和看小电影也不算亏了。虽然现在精品游戏还是不多,相信meta会继续增强游戏阵容,拓展quest生态吧。

VR游戏最值得称赞的就是身临其境的代入感和体感操作的真实感。本作其实做的不太够,首先是日常(不对,难道有日常吗)的演出很贫穷,然后体感操作也不多,几乎全靠选项来增强代入感——这其实是很令人失望的,尽管选项在设定上是用高科技包装的,但用控制器选择选项毕竟并不是VR的功能,在我看来很多选项其实完全可以让我用点头摇头来进行,这样会比选选项好得多吧。

对了,提到代入感插一句,毕竟是美少女游戏,把克罗伊胸前的美好事物做出来合情合理,可是每次低头然后发现摸不到还是有些尴尬。。。。为什么我就没有呢

当然,在演出上在该发力的时候本作还是毫不含糊的,而且制作组为了增强玩家的体验也相当狡猾,就比如OP的演出:一开始在我面前放了个2D荧幕我是懵逼的,难道OP还会连个VR演出都没有吗?结果过了几幕之后演出突然突破荧幕,信息量从四面八方袭来,让人惊喜十分,我这才明白这是制作组的小trick。这种惊喜在游戏中还是不少的,比如诺亚老婆的live,真的感觉让人看到了偶像的未来,如果我推的偶像(没错就是A-SOUL)能在VR舞台有这种演出该有多赞呢?又比如登上地表,抬头看到荒凉土地上的巨大怪物互相争斗,那震撼来的简直不要太爽,VR演出优势实在是高于荧幕太多了。

Vocal曲数量不少,质量也不错,就是全英文很困惑害怕。诺亚在舞台上唱的几首还有演出加成,不过最喜欢的果然还是《star-T》呢,洸子呜呜呜。虽然很可惜ost已经买不到了,不过Apple Music有ost的专辑,听倒是随时能听的。

人物刻画上,除了四大女主和朱莉博士,其他人着墨实在是比较少。我最喜欢的还是诺亚老婆,总是为自己着想的美少女偶像谁又能不喜欢呢?克罗伊性别设计成女性有点想不明白,毕竟受众应该还是男性居多吧。

尽管我为了代入感,基本是关字幕玩的(嘛,听朱莉解释世界观的时候还是开了)但还是非常感谢制作组做了中文本地化,实在是不想看到语言成为玩家与游戏之间的障碍。

下面剧透注意
———————————————————————————————————

路线设计上并不特别,很传统的前几线挖坑,最后一线全部回收。前几线的结局也都有一股为了爱人而舍弃世界的悲壮的浪漫。

最喜欢的还是结局,游戏时间并不算长,但感情的铺垫毫无疑问到位了。在最后一条线终于揭晓了双女主之间跨越时空的连接有多么深刻,感情有多么纠葛,就算洸子已经成为陨星兽的一部分也还在不断指引着玩家的前进道路。那么顺理成章地在这里击败博士,一起踏向未来这种结局——当然是不可能的,那样也太俗了。双女主终于相见,这一段表现真的是绝了。首先是在美丽的花田(不过画质有点低,残念。。。)上,渲染了一整个游戏的“想见洸子”的感情终于得到了爆发,我见到洸子站在面前也真的是热泪盈眶。可是,两个人还来不及倾诉情愫,就交由玩家来做出终极选择了——是留下爱人,还是拯救世界。

当我拿起枪对准洸子的时候,纠结无比,都忘了自己是在游戏之中。虽然稍有犹豫却还是扣下了板机(在玩家犹豫的时候,手柄甚至会随之震动来模拟玩家的纠结,再次绝了)。因为经过这两年和前几线的成长之后,克罗伊早已具备了人性,这一枪并不是为了拯救世界而开,而是克罗伊因为珍视全心为自己思考的AI诺亚、只与自己亲近的小动物阿尼玛,为了自己而做出的选择。

「この光景は、夢じゃない—」

在主线剧情之外,还有两部分剧情的坑,一部分是朱莉开启这个故事的根源(官方小说在路上了,看完了再来说说)。另一部分是DLC大和视角的故事,估计有他父亲相关的内容吧(我猜的),不过对大和毫无好感,没有什么购入的兴趣。。。。。
#1 - 2022-6-24 11:33
(现实才是最好玩的游戏)
过了半年突然顿悟为什么要把主角设计成女性了。如果是男性主角,那对洸子的感情很可能会被玩家简单理解为爱情,而双主角之间的纠缠恐怕早就超越了爱情许多,如果只理解为爱情就太肤浅了。双女主的话就巧妙地突破了这一层,只能说这个剧本设计还真是方方面面把人拿捏住了。