2022-1-13 01:06 /
       本来看这部番挺欢乐的,来到这里却看到一些所谓批判封建糟粕的人。这样的人给我这样的感觉,就是看见一块旧时代的砖头,自己在心里建了一堵墙,然后向大家宣布此路不通。现在让我们来把这堵并不存在的墙再来拆除吧。
       首先,我们不能指着一个长辈的婚约就在那边指责包办婚姻。所谓包办婚姻是两个家族政治经济关系的联姻。我们反对包办婚姻,是因为整个社会这样的家族制的不平等不利于民主政治的发展。在这样的番剧提政治显然并不合适。除此之外,第一集男主的到来后双方从来只有强调不愿意可以放弃,并没有强迫性质,双方也没有经济上的冲突。在之后的行为中也不存在对女主的各类利用地位剥削的行为,只是正常的青春期少年少女和亲戚借住。而男主本身就对女主有恩,并且女主在小时候体现了对其的亲近,有这样的一个婚约并不奇怪。世界并不是非黑即白,不能看到在恋爱过程中有一部分行为不是自由的便认为它是完全的封建糟粕。
       有的人认为这剥夺了女主自由上学的自由。而这本身就是这些人的主观臆断。在当前社会制度下,一个人出生以后成年之前并不具有选择家庭的自由,他们只是把当前自己的自由强加给了女主。只要女主的父母没有做出违法的措施,允许一位亲戚住在家里是十分正常的,女主也并没有产生反感。倒不如说是具有血缘关系的亲姐姐给她的困扰更大吧。并且也希望持有剥夺自由看法的人能够认识到自身和家庭的联系,家庭的相互影响塑造过程并不能简单地认为是父母对子女的压制,并不是每个人生下来就能够不受父母影响。
       最后,各个国家都有自身独特的文化,日本本身就是家长制较严重的国家,这样的温和的一个婚约也不是什么不能接受的行为。实际上动画体现的主要内容根本没有强调这一部分,只是一些日常生活的兄妹关系。有些人却对异于自身的文化不能接受,跑来在一个明显是亚文化的地方指责,也只能说是小丑行为了。
       关于整部番剧,在小姑子的作画方面可圈可点,具有反差萌属性。女主的善良纯洁也讨人喜爱。剩下的人只能说是非常普通的角色。日式吐槽配合一点点男女关系的糖(甚至很土)的日常轻松搞笑番剧,整体质量还是有的。
PS:关于第一集中“乡下女性少”的发言确实属于歧视。剧透警告!但是实际上男主并不属于人类,还请看官们放他一马。
#1 - 2022-1-28 05:30
说得好,任何一部作品都是由现实中的元素堆砌调和而成,故而必然带有一定历史时代性,只要不涉及根本原则和底线,这些元素都是可用可接受的。当今的社会文化发展必然依托于旧时代的文化,艺术文化的花儿自然也不是长在空中的。
#2 - 2022-2-4 14:57
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
设定啊设定,不要把设定当成现实啊。
#2-1 - 2022-11-19 15:23