2022-1-9 23:56 /
《瓦岗山异闻录》改编自各大隋唐小说、评书,虽说是改编,但平心而论,本作剧情应该算是对过往隋唐故事的“魔改”,除了大体的剧情框架与出场人物外,本作基本算是重写原创了。我虽是一个原作派,却极为认同也是人生中唯一一次接受魔改甚至赞赏魔改。我从小看隋唐演义、说唐全传等,原作可以说是剧情文笔人物三者都很苍白无力如薄纸的作品,基本只能说有个不错的大纲和草案,而《瓦岗山》却真的做到了改头换面,将这一本来非常有潜力的传统故事讲述地跌宕起伏、波澜壮阔、人物活灵活现,生动表演了一出化粪为玉的精彩魔术。
  个人拙见,真正的经典有一个且唯一的标尺——怕不怕剧透,乃至你的每一处情节走向乃至下一秒要发生什么事,大家都烂熟于心,但仍旧被今人后人不断观看和重演。《瓦岗山》无疑符合我心里面的那柄标尺。它里面的起承转合、人物命运、故事的大致走向我都是了然于胸,好似我中学时就背进肚子里的课文,但是心神却依旧为它的每一处动荡而跟着动荡。仿佛我是第一次看过如此精彩的故事。也恰恰说明了游戏作者编剧水平非常高,能将一个许多中国人从小到大、从古至今的民间故事重绎地如此新鲜生猛。
  也因此,我不禁对如今的影视剧、小说、动漫游戏的剧情创作有了新的思考。现在的作品,或是剧情人物特别喜欢搞“新鲜”,搞“概念”,甚至要用离奇陌生的叙事方式载体和叙事模式结构来先声夺人,仿若多搞点花样就能把逼格口碑提高(貌似许多人吃这一套,新世纪福音战士和漂流少年就是典型);或是追求宏大高深,喜欢硬造一些看上去复杂壮阔的世界观背景,还有全新的与之配套的名词;或是要在剧情上玩出人意料,玩噱头,甚至叙述性诡计和让剧中人物做出格的事情来紧紧揪住拎住观众的耳眼。已然陷入了为创新而创新的怪圈死胡同。
  而《瓦岗山》剧情极其优秀,却跟上面流行文艺创作界三个趋势几乎背道而驰。论创意,其实就是把几百年前妇孺皆知的演义老故事重写改编。而且,本作也基本没有多少怪力乱神的内容(赤炼魔经算例外,但对故事影响不大,只是作为人物动机,暗线来写,而且也没有吹得神乎其神),背景是隋末唐初的二十年,人物活动仅限中原,在如今动不动就神魔大战、世界危在旦夕、千年万年恩怨虐恋轮回、人物关系一团麻花的主流前,看上去一点也不时髦甚至有点土。人物大多数都是猛男大叔,少有女性且在故事上无足轻重,感情线稀薄得可怜(你甚至完全不管任何感情线也没问题)。可在我看来,这些“残缺”恰恰是《瓦岗山》吸引我的原因,因为无需上面的“成功因素”,只是老老实实把故事人物说好(这点就跟钢炼类似),没有明显缺点,观感却跟市面上那群货天壤之别。再进一步说,像什么日本游戏动漫还有国产小说影视真该反思,你们写了那么复杂的设定,故意让角色背负啥米世界重任血海深仇,不停牵扯神魔、大陆、魔法战争等等等等(如火焰纹章、轨迹系列、传说系列、斗破斗罗龙族),表现地如此敷衍无力,演出来还不如一群响马土匪造反来的大气磅礴,心潮澎湃,你们好意思吗?