2022-1-5 22:59 /

ep.1 虎と竜

“在这个世界上,有着谁也没见到的东西”

《龙与虎》的经典开头,以男女主独白的形式简述了一段似乎有点玄学意味的话。回想我第一次看龙与虎的经历,估计到最后都没有办法很好地用话语来描述,这个作品开头出现的“东西”到底是什么东西。

不过现在我已经获得一个很适合的词汇去描述它了,是的,这就是所谓的“真物”吧!

……你们以为我是在开玩笑吗?

实际上确实是在开玩笑。

独白中穿插男女主家中日常的小片段,通过日常细节简单刻画了男女主的家世背景、生活习惯和性格。

这里主要想说的是出现在第一话中的超广角镜头,在拍摄男主家中场景的时候,偶尔会出现这样的超广角透视构图。而这种做法的演出意图,我个人的解读是用以处理非常狭窄的高须家,通过畸变的透视让画面不至于太挤。

但显然这个解读并不太有说服力,这里就容我抄抄作业,贴一段塔塔老师在知乎上评价《龙与虎》时,解释这种镜头的一段。

独白结束,观众都还蒙在鼓里(x)

这里所出现的玄关的鞋子,实际上是后面的剧情所出现的画面,这里相当于是采用了一个镜头的插叙。
与开头的电线小鸟镜头类似,这个镜头实际上也是阐述了在本作中,对于男女主关系间一个很重要的关键词,就是“并行”(并肩而立,并肩而行都行吧),这个在后面大概会频繁提到。

切入op,长井龙雪的op和ed当然是非常值得说道的,感觉都可以另起一篇文章,不过关于长颈龙op的解析,感觉已经有不少人描述过了,这里我就不赘述仅尝试概括一些特征。

常用运动轨迹复杂的pan镜(图1),注重角色视线的变化来表现角色的关系性(图2),爱用象征物或者象征色来指代角色(图3),在视线这一块还喜欢用角色看向镜头的画面和多人构图(图4)。

有时候还会用一种复古摄影的感觉,比如一些仿佛带有雪花噪点的画面。

老早就想说了,这种老妈对孩子的成长也太有害了吧,男主能长成现在这样实在难得(x)

通过刻画路人的反应,来表现男女主在学校众人眼中的形象和地位。

通过焦距变化和镜头的推拉来引导观众视线,当然这个“视线”所及也是镜头中角色的视线所看向的地方,在本话中多次运用。

对应刚刚所说的刻画路人反应,其实本作有一个特征就是会在许多地方,尝试用画面来表现信息,而不是采用台词,心理描写这样更简单直观的方法。这种“画面”经常是在于角色演技的细腻描绘上。

一个可以对应后期情节的伏笔。(个人觉得这里的音效非常有趣)
虽然准确来说并不是伏笔什么的,因为在做这一集的时候,小说仍在连载状态,主创们是不太清楚后面的具体剧情的。关于结局部分的各种首尾呼应,大概很多都是做到后面主创们的“突发奇想”。

手的位置,对小孩子成长的影响不可估量。

这一段经典场面,最有趣的点在于音乐、音效、台词和画面的剪辑组合,音画结合的表现非常有动感,当然富冈宽的作画也很有动感了,极其变形的透视下去画大幅度的肢体动作,不过整体画面跟完全没修一样,这实在太夸张了www

从握刀姿势,重心变化和发力方式来证明大河是剑术高手(x)

这集我想讲的还有关于大河的塑造。

这一话通过画面、台词的各种表现,大河给观众留下的印象其实是一个相当复杂的形象。富家女的任性妄为、不修边幅和暴脾气当然是作为最明显的一个基底,但同时她又是一个马大哈和容易害羞的角色,动不动就会脸红。这里所谓的“傲娇”形象,娇的部分来自于她对于某些事情的羞耻感,而不是对男主的好意。

藏在柜子里滚出来不会感到羞耻,情书会被人看到却是令她羞耻的;穿着睡衣闯到男性家里是不羞耻的,脸上沾着饭粒却是羞耻的。

至少在逢坂大河身上,有一套相当奇怪的价值观标准,她会提着木刀砍别人脑袋,却会因为捅了纸门一个洞而主动提出补偿,从第一话的表现上看就是一个充满了个性的角色。

当然男主的性格也是颇有特色了,总会有意去帮助大河“善后”,甚至不惜分享自己的秘密也要帮她减轻自身的羞耻感。

吃饭这部分在我看到的监督访谈中有提到,因为不清楚后边的剧情走向,所以主创在两人吃饭的场景部分,有注意不要弄出暧昧的气氛,虽然我觉得男主本身性格塑造,就很难让人感觉会有什么坏心思。

ed的雨伞作为一种“象征物”元素也可以体现长颈龙的演出特征。
值得纪念的铁三角组合第一次合作,就大概写到这里吧。

第一话的部分重点还是塑造男女主的形象,以及描写男女主的戏剧性邂逅。 3次冲突,到之后通过交换了秘密达成了恋爱同盟是吸引观众的一个点,而整集下来的表现对于人物演技来表现情感的刻画相当下功夫,再者就是构图和音画结合的表现上很有特色。

至于本话的标题“虎与龙”,给人初步的印象本应该是水火不容的感觉,不过实际上应该与第二话连结起来作为一个完整单元来看,才是男女主这个奇妙关系的一个初步建立,以及“龙与虎”这个作品名的一次点题,这部分就放到第二话再说吧。

#1 - 2022-1-6 00:09
(会いたい、知りたい)
前排支持

找个机会回味第一话
#2 - 2022-1-6 02:15
(失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切 ...)
写得真好
#2-1 - 2022-1-6 12:22
Ukato
谢谢,过奖了(bgm88)
#3 - 2022-6-25 03:37
(mikoko的比喻内容)
长井的低机位感觉给作画班很大的压力,之后都不用了
#4 - 2022-12-27 14:45
(突然出現!)