2021-12-19 20:51 /
之前听论坛吹水,“多次实验取最好的结果发表就好嘞!”本科的时候不以为然,一直以为是在扯犊子,不用考虑复现的问题?现在接触模式之后发现,哎还真是。同样的设置在不同计算机上跑,结果都会不同;不同的初始场出来的结果就更别说了,所以...有时候就连作者本人都完全没办法复现啊!所以...这个结果有意义?

我本身是气象学专业的,要说这个专业与大众相接轨的那必然是天气预报了。但是,每日的预报结果是怎么产出的呢?是通过模式(可以理解成一个地球模拟器)输入当前时刻(起报日期)的气象数据,然后模式在计算机上,他会像模拟真实世界一样推算出(本质通过计算大气运动方程等)之后的气象状况。但是!这个预报结果,不同机构会大相径庭,当前时刻的气象数据(仪器一定是测不准有误差的)不一样,用的模式不同(非线性项的处理方法不同),结果也就不同!只要修改其中一小部分,预报的结果可能都会有显著的改变,就别说在不同计算机上运算了。但是,有人会说你这预报结果是在吹水吗?做模式的不照样在各大期刊(JAMES啥的)上发表吗?

这样说来,把每一种实验结果看成某一特定的世界线,这样或许还稍微能接受些?(为什么问号这么多?因为我自己都不相信)在不同世界线上变动本来也就是合理的,没人能够证明如果在上个时刻采取不同行为会产生什么影响,毕竟也确有蝴蝶效应这个概念。那么话说回来,我给我的实验的初始场加一点扰动,那么这个实验当然也有存在的可能,也是有意义的咯?所以,我就也可以加不同的扰动做多组实验,从中选取结果最符合预期的作为我的最终结果,这也是合理的咯?好鬼扯...为什么想说服自己呢?因为捏妈的周一看到实验结果跑完了,画出图后直呼“毕不了业辣!”

接上周,曾说过今年买的最后悔的产品就是wf1000xm4,我发现我错了,捏妈的这应该是这几年买的最后悔的产品了。因其降噪效果不顶,这周先后盲狙3个不同的耳塞,因为大小问题全部木达,我真是淦了,3个不能用的耳塞花了我将近200,另外这耳机最近还降价200左右,我真是个年度智障(万幸这周买的粘土人还都不戳)。

研三的师兄们这周毕业去向都确定了,真羡慕啊不仅能够毕业还能有工作。我这害搁那纠结开题咋整呢这鸟结果根本拿不上台面啊嘎嘎嘎!别说大论文了,就连小论文都整理不出来结果啊,下周又要汇报了,怕不是又要被怼“你这半年就做了这?你想不想毕业了?”唉,当年雄心壮志的我,进组一年半以后棱角早已磨平,心里早已麻木。想当年,被骂几句,我还会想,唉我这能力不够,之后一定要好好努力,加油干。但现在,唉你骂你的,我听就完事了,听完就忘,随你骂,脸皮确实比以前厚了不少b38。

不过刚刚第二组实验的结果也差不多跑完了,提前看了一下结果,虽然和预期有些差别,但是大体还能接受,不知老板作何感想,唉希望一切好运,今年实在是被坑的太惨辣!
Tags: 活着