2021-12-17 19:51 /
周四晚看完最后一集白沙,感觉心里空落落的,像是进入了贤者模式。这样的结局,甚至在首集就能预想一二。这样算是符合观众的期待吗,或许算吧。平心而论,说这部动画很差当然很违心,但是说它很好当然更说不出来。这种纠结的观感几乎从首集开始就贯穿始终,终于延申到了最后,成为了全片几乎唯一不变的元素。

纠结,这二字简直能够完全代表这部动画了。不光观众纠结,剧情创作者体现的纠结更加浓烈,几乎快要溢出屏幕了。

首先是纠结的故事定位,这部作品的故事定位,到底它要对标的作品是什么呢。

是《花开伊吕波》《TARITARI》《樱花任务》吗,我觉得不像。以上作品是所谓的真实系,虽然也难免有艺术化的修饰,但是仍然还在恰当的限度之内。而kkr和风花所遭遇的困难与痛苦,则被修饰的太漂亮太过分了。与以上作品相比,风花与kkr遇到的困难,就好像给小孩吃药时候,怕小孩子嫌太苦,还要附带糖皮包装。这样倒是甜蜜可口,不会嫌苦了,但是也没什么药效了,只能当糖豆吃,而且还不如真正的糖豆好吃。我为啥不直接去看异世界社畜呢?

是《风平浪静的明天》乃至《多彩世界的明天》吗,我觉得更不像。因为以上两部是纯粹的奇幻系,如果故事的非现实要素不存在,那么故事也就不成立。而本片的非现实要素呢?首集风花在噶玛噶玛被治愈的场景,当然很美,但也是赤裸裸的首集欺诈。包括那个一直暗示有灵的红毛小鬼的频繁出现,也是欺诈。就算没有这些要素,风花依旧可以被水族馆的宁静治愈,水族馆依然很美。本作的奇幻设定对故事本身来说,其实没有任何影响,那么它到底有什么用呢?

本作最清晰的核心构思在于,描绘主角二人组,也就是风花和kkr在一段时间经历的心路历程,也就是成长之旅。这是一个历久弥新的故事结构,以上所说《花开伊吕波》《TARITARI》《樱花任务》的主旨也是如此,所以相比而言,我还是觉得本作更“像”真实系。然而问题在于,除了核心构思之外的其余部分,依旧是纠结而混乱的。

“有几集能让人看的很舒服,但是觉得还算不错之后,就会跟着出现几集特别雷人的单元回。”在吐槽里我如此形容本作的填充集数,是因为字数限制没有详细来说。事实上本片的空降设定与烂尾设定几乎不胜枚举。比如ep3这种硬把临盆孕妇拉到水族馆塑造人物的行为就让我惊掉下巴。又比如ep9空降知梦,角色塑造奇怪无比,当她下次出现又奇怪的塞入了单身母亲这一设定。各种各样的单回几乎完美违背契诃夫法则。挂在墙上的枪不仅没用,而且主角还会随时突然从身上的异次元空间掏出另一把枪。

当然,我并不觉得这些是创作者能力问题,因为这些问题实在是太低级了,都是只要花时间修饰打磨,就一定能够解决掉的问题。那么为什么还会出现这种问题呢?正如前文所说,纠结,创作者真的清楚自己想要叙述的是什么内容吗,我对这个问题保持充分的怀疑。

从故事本身来说,前12集是噶玛噶玛倒闭前,后12集是来到新水族馆,新的开始与转变。这当然毫无问题。而在角色塑造上,前半部分是由kkr的活力与阳光来引领失去目标与动力的风花;后半段则相反。前后半段是互为表里的镜像结构,然而实际效果却乏善可陈。

一方面,无论是对于风花的前偶像身份,还是kkr的满门忠烈,本作都处在浅尝辄止的范围内。不想,也不愿深挖。风花的前偶像背景,与母亲来访,都是以全员好人的童话故事式的方式来消解矛盾。而kkr塑造的更差,前期印象几乎被固定成了一个偏执狂和任性关系户。其他非重要角色不痛不痒的刺激,更是加剧了叙事的混乱,掩盖掉了二者实质上成长的过程。

正如本文标题所言,动画的主线始终是清晰明确的,但分支结构却也始终是混乱不堪的。刨冰,海边,烟花,小孩子演出,同事聚会,水族馆活动……这些故事本身都不是问题,但是它们出现的时机和对角色塑造的作用,都有待商榷。我们每个观众都知道主角要成长,她也会成长,但是以上这些东西,与故事核心并不构成直接逻辑。相比《花开》的每一桥段,绪花和民子的变化都是肉眼可见的。而在本作中,风花的塑造倒是还好,因为她的成长期重心处于故事的前半段,带给我们的最终印象仍然是积极向上的。kkr最终成长了吗?当然成长了,最终话的她怎么看都是一个成熟稳重的社会人了。但正是由于前期的刻板印象难以消解,最终她留在观众心中的形象,决不会是最终话的成熟期形象。

体会了白沙这种纠结混乱的故事结构,终于又在十年后感受到了《花开》力量感的宝贵。可惜于白沙所选择的平庸,也希望PA能再次创作出《花开》这样有力量的作品。