2021-12-16 00:06 /
*剧透预警。第一季看完后,对剧情有些迷惑,但也大致看懂了,就按照自己的理解进行了整理,本意是猜谜和对比,测试自身的分析能力。
第二季结束后豁然开朗,所有的疑点均烟消云散,虽然猜的结果也只是五五开,但还是挺高兴的,毕竟没有偏离得太多。
寒蝉的挖坑和填坑能力很强悍,没有烂尾也没有过于离谱的地方,基本上遵循世界观设定。虽然20话之后有些离谱,但要解释也能解释清楚,所以我觉得不算太离谱。
首先恭喜自己猜对了寒蝉的轮回世界观和主要角色梨花,虽然另外的主要角色只有鹰野一位,但至少也是在嫌疑人范围内,猜的有点不太准就是了……(bgm38)(bgm38)
关于第一季提到的所有疑点,只需引入第一季提过但没明示的寒蝉世界观即可解释清楚:雏见泽症候群——一种由寄生虫感染的神经性传染病,受寄主情绪影响会产生不同程度的幻觉,晚期L5时精神不稳定,有暴力倾向。
关于雏见泽症候群的设定有很多,我就不整理了。我只是单纯觉得竜骑士007流啤,这么庞大的设定,所有故事串起来后,居然没有大的Bug。一个字,绝。十几年的番了,肯定有人整理过,我自己能理解就行,没必要锱铢必较。
此外,另一个重要的世界观设定是御社神羽入,羽入的存在可以帮助梨花跨时空穿越,即平行世界移动,因此每个故事集虽然内容不同,但都是有所关联的,且是寒蝉世界中现实发生的事。(而非我一开始以为的精神世界,猜错了喵呜(╥╯^╰╥))
总之,加上这两个第一季没有提到(但有暗示)的设定后基本就能把所有疑点解释清楚了。
当然这一季还是有些轻微bug存在:
1、鹰野的执念:
鹰野是因为“双亲去世、被少儿院虐待、高野一二三的研究被轻视”这三个事件后变得极端,决心继承高野一二三的研究并期望得到他人认同。但我总觉得这种执念有点过于夸大了,或者说,(可能是节奏的问题),表现得力度不够,没有表现出鹰野的绝对意志,反而有种奇怪的病娇情感在里面。

当然,既然是设定的话,这部分内容没必要过分深究,钻牛角尖也蛮无趣的。
2、容易被人诟病的反击作战:
①五个青少年面对手持单兵武器训练有素的成人编制间谍部队,轻轻松松玩乐般就解决了,确实挺魔幻的。

②其次是沙都子的陷阱,这么大阵仗的陷阱,制作的时候居然能不被山狗发现,就离谱。
③我个人感觉离谱的还有赤坂救梨花的剧情,小茨木他们明明可以用枪却非要肉搏,不输都不行啊2333

当然,上面提到的只是我觉得比较离谱的部分,其实换个角度也能解释。
①最关键的是部队战斗力,虽然是自卫队的间谍部队,但也还是公务员或者雇佣兵水平,注重渗透和破坏,战斗能力并非很强,也没有必胜的决心。必要时致敬一下法国也不是不可能
(关于这点,葛西他们突破诊所地下设施时,对面直接懵了,也算是有所表现吧 。从这个角度理解的话,反击成功就不算太离谱)

②沙都子做陷阱这个,毕竟是更熟悉本地的村民,有地利优势在的话,能躲避眼线也不是完全做不到。
③面对赤坂不开枪可能是没收到击毙命令,要求活捉,而后逃跑是因为诗音扛着AK出来了,结合上面说到的部队部队战斗素养,肯定还是命要紧对吧。2333

3、羽入:
引入超现实要素其实也还好吧,毕竟羽入是御社神,又没说她就只有一种神力。
我的理解是,这个世界的羽入是转世过来的,所以确实是梨花的远方亲戚。
至于为什么有角,emmm……
不过总感觉确实有点牵强,因为羽入的代入,目的只是为了最后挨一下……即所谓的全部棋子到齐,否则赢不了。

比较明显的就这几个bug吧,
接下来说说比较神的地方:
1、OP、ED:很少能遇到OPED舍不得跳过的番剧,寒蝉解算其中之一,满满的孤寂味,深得我心。

而且OP里梨花的这个手势,你以为是在跟你打招呼?前呼后应真的绝。

2、最后的结局:这个结局一开始我没看懂,单纯认为这是为了弥补美代子而设立的独立结局——在这个时间线上,至少美代子也是幸福的,全体大团圆。
看完OVA后我才知道是怎么回事……这也算是铺垫了吧。

★总之,寒蝉的故事还是挺神的,故事完整性、逻辑性等各方面都很强,虽然有少许bug但还能接受,不像其他番那样出现特别离谱的情况。
另外,OP、ED循环几天了,爱不释手。
所以,我只对20话以后出现的一些剧情bug象征性的扣一分,给个9分,已经足够代表其在我心目中的地位了。
对了,寒蝉的故事这两季就已经结束了,目前看到OVA礼,后面的那些新番据说是同人水平的,就不打算看了。

Tags: 认真