2021-12-1 16:45 /
本文致力于将人物的恋爱关系,主要包括原因、事件(契机)、发展等方面,总结罗列于下。
目的,其一,方便回顾,有利于梳理脉络;其二,为剧中人物的情感走向剖析出合理的逻辑;其三,为现实中的恋爱作参考

前排提示:以下因果和结论仅仅由动画本篇12集得出。没有看原作漫画。

目录

—————————————————————————————
1 太长不看
初始恋爱动机清晰度:北大路>东城>南户>西野
恋爱主动性:北大路>西野≈(南户)>东城
真中的世界观:①总的来说,男主的问题在于无法专情。每个人都喜欢,并且有喜欢的理由,即,东城≈西野≈北大路≈(南户)②在不同时期,东西各居榜首,北始终在第二名开外③在动画中,可能由于篇幅的关系,南户的戏份少之又少,青梅情和恋情暧昧不清。

2 西野
原因
不明,初始好感度就莫名很高(让我能继续对生活感到兴奋,像做单杠表白一样,就会一直喜欢真中)
事件
A 被单杠表白,接受后与男主一起度过了最初的恋爱时期
B 后由于听到东城与男主的摄影宣言,认为自己没有那样的羁绊,敌不过她,于是奋发图强考入上位学校,希望后日再卷土重来。两人疏离。虽然名义上未变,但实际意义上已经接近于分手了。
C 生日时,打电话给男主希望他能过来见一面。成功,并获得了自己的生日礼物,握手。由于两人轨迹客观上产生疏离(学校不同,异地),后决定还是分手。尽管也并非完全断念,但至少名义上做出了决断。
D 但果然还是放不下。在此后的接触中,虽举手投足仍然还爱着真中,但尽显成熟与知性。

3 东城
原因
A 在天台无拘无束时被不速之客看到了草莓胖次——自己的变装被男主忽然看到了的紧张感产生的吊桥效应
B 再加上自己写小说的兴趣被男主由衷鼓励了而产生憧憬与依赖
事件
A 年级第一的她教男主学习,她向下报考男主的志愿校,一起拍电影的邀约
B 在自我暗示和逃避的时期里(西野与真中交往时期),本应该放男孩子们情书的地方放了“我想让东城第一个看到”的电影初成品。这助成她最后放下暗示,“喜欢一个有女朋友的男孩子,是不是不应该呢”。
C 断断续续给淳平看小说,在得知他分手了以后就释然了许多,回到初始的文学少女风范。
D 送淳平生日礼物时受拒,但是仍然用义理的理由硬塞给了他。这让东城意识到淳平心中还是有西城。塞完礼物就逃跑了。

表现
唯唯诺诺→逃避(自我暗示:他已经有西野了,自己不应抱有不切实际的幻想)→唯唯诺诺→失意,总之就是一直处于不敢主动出击的被动状态

4 北大路
导火索
A 河边摄影,阵风吹过,意外记录走光全程
B 发现是同班同学,相互挑刺,共同受罚
原因
A 和男主扭打时脚扭伤,男主背她去保健室
B 见义勇为陷入困局,男主忍右手伤英雄救美,手伤加剧无法记笔记,于是抢夺笔记,强迫男主同意她帮他记笔记,从此恋爱心成立(“他是一个好人,还有责任感”,属于不打不相识的类型)
C 当得知淳平唯独向她表明,“我喜欢你,但也喜欢其他人”的类后宫宣言后,反而更开心了。
D 打工时和南户有交集,也是同样的先抑后扬。
E 情人节前和淳平买东西时恰巧遇到东城。谎称是约会和淳平送礼。随后跑开。淳平抛下东城,追上北大路,北大路拥抱淳平,淳平由于“我做不到对喜欢的女孩子专情”而未能回抱。北大路见此,悲痛欲绝,付出的爱得不到回报,淳平也无法只看她一人。累了。便逃跑。日后采取无交集不合作,但内心仍在期待着什么。
F 出于机缘巧合,西野送的巧克力被淳平认为是北大路送的。鸡同鸭讲跨服聊天成功进行。关系从僵硬就直接恢复了。之后就算淳平得知真相,也没有戳破。
G 17岁生日那天,被淳平送礼物了。礼物是相框,于是顺便一起去摄影了。
H 在一周后送淳平生日礼物时被拒绝。期待泡沫破解。
I 礼物最终被要回,至少真中接受了自己的好意。恢复如初。

表现
看不起,然后易受挑衅→积极地投怀送抱→走火入魔→(自认为)得知秘密的共同语言的人→物极必反,爱得没结果,于是进入坚持和放弃的矛盾漩涡→积极地投怀送抱→希望彻底破灭→积极地投怀送抱

5 南户唯
青梅竹马从小的保护欲(?)转化为的异性认识
事件
一如既往的。和男主同床裸睡。心态大条的洗澡事件之类。

6 淳平
A 天台遇到美少女,芳心暗许。
B 通过那名少女相貌绮丽,身着草莓图案内裤错误地推测为本年级校花,西野。
受朋友指点,一边做单杠一边表白,得到西野的认可。

C 鼓励东城继续自己的写作梦,并将她与自己的摄影梦联系在一起,看作命运共同体。并约定一起拍电影。在与西野交往的存续期内,淳平就笃定“我喜欢的是东城”。

D 如何对北大路心有好感,未知。但仍无法舍弃。在大草指引下,为了破处暧昧关系,向她当面坦言“我喜欢你,但是我也同时有其他喜欢的女孩子”。

E 在圣诞节前,受西野邀请去她家吃年轮蛋糕。由于气氛暧昧,他想离开,但被留下来,被指意“可以有推倒场景”。在四目相对之时,西野的面孔与东城相重叠。作罢。见此,西野说下真正告别的话语,“我不擅长等待,又何况是我这样的美少女,太过浪费,可能去到别的学校是错误的决定,但事已至此就只能这样下去”。
但后来男主得知那其实是圣诞单品。推测“她可能正想的是和我过圣诞的,只是我的踌躇让她丧失信心”。由此,在大街上大彻大悟,“我最喜欢的人是西野啊,只是现在意识到这个已经太迟了”。

F 捉迷藏时与唯躲一起,意识到了相互的成长。
G 找了一小时还没找到,还下雪了。最后找到的时候,淳平抱着她哭。言语大意:一动不动会冻死的,就别那么死脑筋了,大家都在担心你。

H 同唯购物后偶遇西野。通过唯得知巧克力其实是西野送的后,抛下南户,追上远去的西野。面对面时,发出感慨,“果然西野很可爱”。当问她要什么回礼时,西野回答并不需要。她解释关于情人节巧克力只是一种道谢,因为和淳平在一起的时间里,她的层次提高了(比如考上了樱海),有了自己的擅长,觉悟也成熟了许多,“以后再谈恋爱就不能和对方有距离感了”。对西野而言,淳平这一存在已经成为了过去。想到西野不再可能回来(到他身边)了的瞬间,意识到了自己其实一直在原地踏步,毫无成长。
I 在北大路17岁生日当天被亲吻脸颊并留下摄影记录后的晚上,淳平陷入了思考,并且愧疚与难受缠身。“我喜欢北大路,北大路也喜欢我,但我们也不是情侣”。淳平依旧认定无法回应北大路的期待。于是没有接受北大路的生日礼物。很快在与东城的送礼事件后意识到需要照顾到女孩子的心意,而不是如此无情,于是跑去向北大路道歉并索要了礼物。
J 在确定剧本后的女主人选阶段,北大路以演练为由强行演戏,被男主推开。通过这样的实操他意识到真正的女主应该是,纤细又带神秘感,开朗的女孩子。通过剧情的巧妙安排,西野成为主角。
K
总的来说,无法专情,谁都喜欢,谁也放不下,于是谁也选择不了。在和西野交往时也同样,精神出轨屡见不鲜。另外,喜欢的情感中,有很大一部分是色欲。比起认认真真谈恋爱,其实更像是lucky色狼的后宫角色。
现实死宅喜欢这种剧情,一部分原因在于达不到这种lucky程度。也就是说,现实里应该解决的问题是,应该如何用契机去争取一段姻缘(东、西),或者是,孽缘(北),或者成就一段长期的友爱(南),而不是学真中,处理“专情”的问题。但是仔细想想,一般的宅宅要是真有了桃花运,也许真会像真中一样也说不定。优柔寡断、色欲熏心,处男宅宅记大过。

7 笔者发病
西野,嘿嘿嘿,我的西野,好棒,
我们在一起好不好,嘿嘿嘿