2021-11-23 01:25 /
听到很多人说《无职》最新几话的亲情戏做的不错,所以再谈谈《无职》吧。
我一直认为,人的世界观、人生观、价值观是可以不同的,也因成长环境和经历必定是不同的,但是网络时代总是会把我们逼成伐异党同的极端。
我曾说《无职》是日本异世界作品中为数不多的愿意讲真情实感的,讲悔恨与未来,肯定人性光辉的。可他们笑我,说我误把宅男发泄欲望的餐巾纸当成圣经,说我把人生与人性看的简单。
但是《无职》就是某些人所向往的人生,这些人可以是被现实打击的家里蹲,可以是被心理疾病所困扰的,也当然可以是一个正常人,反正一定是个人。你不能因为它一边玩着近乎性别歧视的黄色玩笑,一边歌颂亲情爱情,就说它的三观“畸形”,说它的读者、观众“畸形”。
更重要的是,这部作品开播前后、改编前后的热度都证明了,“这些人”早已不是少数。
承认这个社会是有阶级的——无论是物质生活,还是精神享受,是每个观众都应该慢慢领悟的事情。
#1 - 2021-12-10 18:29
(存在即是合理)
难得看到这样的评价,挺赞同的。所谓的世界观,人生观,价值观,基于种族不同,国家不同,甚至于家庭不同,都会有非常大的差异,更何况是一个具有完整背景设定的异世界,所以说三观不正的言论在我看来是非常可笑,可悲的。另一方面,现在的网络环境非常容易极端化,二元化,非黑即白,但现实里哪有那么多纯粹的人,没一个人多少复杂的,在某些地方他可以有缺点,但在另一些地方也可能会绽放光彩。
但是,永远也没法要求观众去改变什么。能做到的只有让自己不被这样的洪流淹没