2021-11-20 20:08 /
我觉得短评还是设成400字比较合理吧,200字对于想写几句短评但是想说的话删来删去还是超了非常尴尬。

这部作品的人物塑造,情感描写,氛围渲染都是顶级水平。作者非常擅长多角度叙事,虽然故事始终围绕着天马对约翰的追寻,但真正优秀的、打动人的还是对与天马接触的各个配角的塑造。有些配角的故事单独拿来作为单元剧也是非常不错的。

其中慕尼黑篇和布拉格篇完成度最高,法兰克富篇明显感到要急着收尾了,彼得和怪物的弟子都出场没多久就退场了,有点可惜。最后小镇的自相残杀其实也没细写,不过酒鬼父亲为了保护自己儿子最后向怪物开枪结束这一切也是个巧妙的结局。

主题也比较容易理解:怪物是人性的负面,但是就像葛利玛最终变回了人类,妮娜选择原谅约翰,天马最后还是拿起手术刀,以及作品中诸多曾经的罪人选择重新做人一样,人是可以战胜怪物的。这部作品本质上还是一部赞扬人性光辉的积极作品。

关于作品最后的开放结局我是这么理解的,虽然约翰的问题揭示了怪物的源头,但那又如何呢,母亲对他们的爱也不是虚假的,人性始终不是可以简单定义的东西。怪物是人性的一面,但战胜怪物的善良与爱也同样是人性的一面。

#1 - 2021-11-21 19:54
(一川yan草,满城风絮,梅子黄时雨。)
整个烂活
顶级的人物塑造情感描写与氛围渲染,多角度叙事把控完美,虽故事始终围绕着天马对约翰的追寻展开,但配角的塑造更为动人。
慕尼黑布拉格两篇完成度最高,可惜法兰克福篇收尾仓促,最后的自相残杀草草带过,而开枪结束这一切的结局巧妙。
葛利玛变回了人类,妮娜原谅约了翰,天马还是拿起了手术刀,诸多曾经的罪人选择了重新做人,怪物是人性的负面,但人可以战胜怪物。
你看,除去最后一段170个字,全篇200字塞下是可以的。

嘛,我没有任何嘲讽或暗示你行文啰嗦之类的意思,也不觉得我遣词造句比你高明,只不过我觉得大家都是爱写评论的人,这么多年应该早就开发出了解决200字限制的技能才对,吐槽箱本来就是写给自己看的完全可以更随意一点,有时为了塞下把一句话变成一个词一个符号只要自己能看懂我觉得都是可行的。
#1-1 - 2021-11-22 00:52
grox133