2021-11-16 16:28 /
第一次玩MMORPG,收获颇多,打算留档纪念
2.0记录
3.0记录
4.0记录
5.0记录
#1 - 2021-11-16 16:30
(寻找猪区豆芽)
第二周(11-15 ~ 11-21)
#1-1 - 2021-11-16 16:40
>15号,55h,3.0开了个头,60级黑魔

>想cos龙骑跑3.0,所以在练枪术师了。
但发现没有办法练副职,因为没有获得经验的手段,卡在7级动弹不得(倒

>直升给了白魔(朋朋友自称绝本水平),抛弃了朋友的武士安利(自称零式水平)。
但暂时打算先把3.0的黑魔玩明白再考虑认真玩其他职业。

>职业任务才拿到黑魔纹,没涉及到3.0的核心
而且听导师说后摇挺大的,不适合火转冰用。一般是等即刻后的公cd再放。
#1-2 - 2021-11-17 22:58
>16号,56.5h,太累了所以摸了

>2.0有熟人接送所以跑路的麻烦很少,3.0一脚踢回地面后觉得很烦躁。

>又回归到纯水的打杂任务和无聊的探图时间:小少爷找泉水那边任务无趣敷衍(摸6个泉眼),也能猜到少爷肯定要走丢,接着肯定要玩家去擦屁股

>野外杂兵本身不存在机制,而主线战斗堆叠杂兵则食之无味。想全部睡过去也不行,醒来仇恨不会掉;但任务的解救又是一个特意拉长的行动条,逼着玩家清掉营地中大部分怪。最后只能拉满一营地然后靠雷云刷新劈掉。然而最意想不到的是,走的时候又刷出很多组三人杂兵,就是原地读半套,走几步又要停下来打新一组。

>地图缺少内容填充,几乎没有探索价值。跑路本身就是纯纯的折磨,不让玩家飞不是不行,但地图内容完全支撑不起地面移动的速度。

>朋友说3.0改善了很多,但这主线和地图仍然是难以下咽的
突然开始怀念关了主动仇恨后的古拉了

>在朋友的帮助下预习了循环,明白了火4和冰4的意义和插入时机。
天语本身稍稍拉高上限,再次向玩家强调了冰火循环的重要性。
但天语下才可释放的火4,其pps远高于火1夹杂火苗,上限高不少。
冰4的灵极心意味着正常循环下,玩家可以在火中消耗灵极心减少火属性技能的蓝耗,可以用同样的蓝打出更多的的输出,强调了冰回蓝和火输出的差异(通过减少蓝耗延长了玩家火状态,用时间来衡量更为直观)。
冰4同时还作为填充技能,补充了冰状态的一轮行动,(进冰)+冰4+雷+火3,保证两跳蓝回满蓝(一跳6800不满)
所以断天语会非常亏-----但有相位的情况下,即便因为种种原因断了循环,感觉也不至于掉天语.......

此外火4本身不续火,循环中间需要插火1续火,也是强调火状态这一核心机制(不然就变成无脑读火4了XD)。
灵极心可以打双核爆了!
而黑魔纹可以把火4的咏唱拉到和gcd差不多。

印象里单体循环好像是
战前激情+冰3(进冰)+天语+雷+火3(进火)+(冰转火等gcd的时候)即刻+火4(即刻瞬发)+(等gcd的时候)黑魔纹+444+冰3进冰
之后火循环好像是4441444来着,能力技好了就等转冰转火和瞬发等需要等gcd的时候再放。
但要记得捏瞬发或者(激情)触发的雷云,以便机制来的时候随时跑路。
boss点名打你的时候,可以站在黑魔纹边缘引导,这样有些攻击就不会覆盖黑魔纹的全部范围

此外没有加入新的被动,所以相对好理解
#1-3 - 2021-11-17 23:08
T T
>17号,扁桃体发炎加重,没碰。
应该是之前玩ff14透支的精力太多,身体疲劳导致免疫力下降被乘虚而入了。

>被朋友再次强调了混乱的作用,等效于降低boss的10%魔法伤害。特殊情况下会作为必要减伤的一部分出现。正常情况下就当这个技能被扣了就行。

其他:
今天吃不消不想跑路,就想喊朋友带我飞一会儿少劳点神,推点主线也是好的。
但朋友觉得我有点过分依赖他们跑图了,想让我改掉这个习惯。但是理由用的是“地图其实很不错”“是你没有认真玩没有代入”。
我觉得我代入游戏在慢慢玩了,有在看非必要对话去了解npc和背景内容了,而且地图本身比较次没得洗,所以直球怼回去了。
虽然事后还是明白了对方的完整想法,但我也确实不想现在勉强自己再去跑主线了,朋友也有pvp要打,所以还是算了,就这样吧。
#1-4 - 2021-11-18 08:56
人类补X计划
TT 说: >17号,扁桃体发炎加重,没碰。

啦哩吼!
当时因为减缓服务器压力有过一次灵灾级别的分区,由于部分伙伴当时有固定队不得不分开两地,大家在分开前的晚上一还起拍照留念互赠小礼品。
#1-5 - 2021-11-18 09:21
人类补X计划
TT 说: >17号,扁桃体发炎加重,没碰。

FF14不需要按某一个指定规则去游玩,既有重度PVE,PVP玩家,也有搓搓生产钓钓鱼的生产玩家。黄金港跳一跳极楼神,练一练演奏乐器,住宅区串串门都是不错的游戏方式。绝本和零式都比较花费时间,目前在下已经工作咯,没有大块时间,希望你在游戏里能找到一个一起弹弹小曲聊聊天的朋友。
即使主流玩法是推完主线拿版本装备,但把它当成工作就无法带来笑容了。
#1-6 - 2021-11-18 13:32
T T
人类补X计划 说: FF14不需要按某一个指定规则去游玩,既有重度PVE,PVP玩家,也有搓搓生产钓钓鱼的生产玩家。黄金港跳一跳极楼神,练一练演奏乐器,住宅区串串门都是不错的游戏方式。绝本和零式都比较花费时间,目前在下已...
这点我是知道的,导师在给我安利ff14的时候就给我讲过了(翻了下聊天记录应该是战场3球毕业指挥官+全青魔+烟波钓徒+钻石狼王+天阳马)。
谢谢对豆芽的关心,但我并没有把主线当成工作。我比较想体验的是高难本和熟人社交,所以推主线跟上版本是必不可少的内容。此外因为别的班友潜移默化的影响,我也能在主线流程中通过观察npc对话中找到一定的乐趣。所以推主线显得勉强只是因为身体原因,本身还是因为想推主线的----如果当成工作的话我肯定想都不去想老老实实躺平休息了。
#1-7 - 2021-11-19 23:22
T T
>18号,59.5h,有点精神了!

推了会儿主线。
发现被设为室友之后,可以tp去4.0的住宅区,笑死。
整了点泡澡图!
#1-8 - 2021-11-19 23:30
T T
>19号,63h,64级黑魔,精力基本恢复了!

任务一如既往的敷衍,但好在主线足够精彩。

本来是和朋朋友一起跑主线的,但跑到一半突然就来了两个老玩家入队,一起围观我做主线。然后就是被拉进YY开始了唐突的四人吹水(其实主要是聊我的导师的黑屁,顺便陪我跑主线)。
后面导师也来了,表示自己早就潜伏在YY里面,只是不说话。节目效果拉满。

包括现在写日志的时候,还是关了麦之后听他们在打本吹比,笑死。
这就是网络熟人社交吗XD

后续(次日早上补充):
被拉进亲友群了。

实际上事情的完整经过(不是我的视角):
A有个亲友群,大家天天在群里迫害我的导师。那天A正好没事,就问朋朋友在干嘛;朋朋友就说在带豆芽(我),A一听就直接跑来玩了。然后知道我是我导师的豆芽后,就打算把我拉进YY和亲友群玩了。进群之后大家嗨了一个晚上(不是我),一直在发导师的骚话和怪图。像是什么“我醉酒也能指挥绝本是我对pve最高理解的象征”,还有搞笑合影什么的。最草的是,群里面甚至还磕我导师和朋朋友的cp,笑死。
#1-9 - 2021-11-21 00:00
>20号,74.5h,69级黑魔
狂暴11个半小时主线,推完3.0!

>2.0铺垫了那么多,3.0总算是把悬念都放下了。
很期待之后的大师兄环节。

>我以为我搞懂黑魔了(实际上没有)
突然间悟了,黑魔技能无非是围绕转火,续火,输出展开的。
一开始告诉你火打输出,冰回蓝,转状态靠相位。
之后把转状态拆成转火和转冰(火3冰3),并结合3档冰和3档火转状态的减蓝耗和咏速效果,强化玩家“冰火切换”的意识(不只是切换状态,而是明确的意识到要切换到火还是冰)
接着就是天语,通过不断冰火状态的伤害奖励,强化“冰火切换”的意识(断天语等于没有保证冰火切换,结果是输出少一截);并且把火1的输出和续火功能拆分开来,变成纯粹的续火,而输出职能转给火4。
冰阶段也没事情干,干脆给个获得灵极心的技能让你填充一下,并通过灵极心的减费延长火的输出时间。

但实际上:
①经常慌慌张张的火4打完来不及接火1续火,只能打冰3或者冰2甚至相位来保天语
②技能和机制会影响你的输出环境,有时候慢了1/4秒,就等于少一个火4,来不及读完再滑步或者以太步开溜
③黑魔纹并不能完全覆盖输出环境,大部分时候都要被迫走位,会出现和预期循环不一致的内容
④过场看完天语就无了,淦!
但总的来说还是能靠本能应对的,也逐渐掌握了一些技巧:比如被迫转冰后,通常是1跳蓝可以满,并且雷通常还在,就可以放弃补雷单填一个冰澈,然后回到正常循环(亏小半个雷);即刻捏着可以随时准备跑路。天语也断了的话赶紧冰3进冰补个天语,没雷补雷,打个短循环重新启动得了。魔泉双核爆也能先凑合。

>亲友(?)的吹水乐子
严格意义上只是我导师的亲友,我只是因为豆芽所以愿意带我。
比如进图书馆的时候,我看到副本等级59,以为没有火4,一开始还狂暴读火1,打着打着,在跑路中保天语的时候,才注意到他娘的怎么火4是亮着的(火4超爽我超喜欢单体读火4的)。
还要图书馆老3的机制看错了,以为点名躲不掉,站在边上易伤吃满了。而且我因为黑魔入脑满脑子都是输出,最后好姐姐拉我躲易伤的时候我第一反应还是“卧槽,天语没续上,啊啊啊啊”。打完之后才知道有自己多铸币,笑死。
打主线本之前,好哥哥好姐姐们正好在打导随,就凑过去听了会儿。感觉语音频道里面情绪一度在失控的边缘徘徊:简单来说就是“和亲友玩多了,你永远不知道这个游戏的搞子有多搞人心态”。

>导师们,或者说老玩家的心态(以豆芽的角度猜测)
已经是生活的一部分了:打导随,奇迹暖暖,绝本零式,当然还有随之而来的亲友群怪话。包括我在和导师和朋朋友说地图的问题的时候(3.0虽然有开始做有意义的纵深,地图也更大,但仍旧缺少足够分量的填充内容),他们甚至会觉得感情上受到了伤害,他们对待ff14不仅仅是看待一个游戏,而是一件寄托了诸多感情和回忆的珍爱之物。甚至我在问导师“为什么田园郡和亚拉戈城入口的BGM一样,这是否是.....”也被当成了是在暗讽偷懒的负面评价-----然而我之前表达不满和赞赏的时候都是毫不避讳的说实话。这种过激的反应让我有点难受........
不过有一点很打破我的刻板印象,就是群里的好姐姐们的重心都在战斗和换装,反而是好哥哥们能和我聊一点剧情/地图/生草细节。这与我之前接触的网友/朋友截然相反。
感觉自己话还挺少的,打本的时候完全没有闲聊的精力。现在终于理解那些老ass们闲聊背后的可怕积累了。
#1-10 - 2021-11-22 22:40
>21号,82h,3.x到忆罪宫,70级黑魔

>把3.0风脉开了,风脉任务和部分支线能讲述完整的故事。
地图风脉点都没有离水晶传送点过远.
其实不少图是两张城邦+蛮族拼起来的,实际效果不错。
MMORPG因为要打本,大家都习惯把视角拉最远,导致角色移动速度看起来更慢,地图看起来比实际更小。要是再能飞,那就显得更逼仄了(虽然实际上规模还可以)。
3.0地图体验更好也是如此吧

>被木勺子(化名)送了好几套衣服,但因为兵装库东西太多没有完全看完。

睡衣派对

“早知道选个肥了”

下线!

看到了导师煎饼哥(化名)曾经的神必穿衣,豹纹内裤和农名工套装,整蛊啊这是

>3.0主角团换了一身行头,很明显比2.0强很多(2.0的芙拉敏就像村姑,其他人服饰也非常朴素缺乏令人眼前一亮的内容)。

>小桑飒爽归来(雾
好伙伴花栗鼠

(还是忍不住要迫害一下XD)

>虽然盾别有用意,但第一眼看上去就是啊!

#1-11 - 2021-11-22 22:56
>86h,3.x后半,70级黑魔

>今天一上来打本状态很好,能比较自如地掌握当前状态,什么时候续火什么时候转冰,什么时候跑路。
滑步被碳酸钙(化名)夸了!开心!应该是对自己的移动速度,和boss读条都了如指掌了!

但是还是被木勺子破了功:
你不要过来啊啊啊啊

(然后被吓得相位都没想起来放,天语无了5555)

>扫墓

>碳酸钙今天被gank三次,其中有两次是我唐突失去服务器连接,直接吃了30分钟封印,笑死(虽然很缺德但还是笑死)

>3.x写的比3.0还好,爱上狒狒14了!

>感觉有点能融入亲友群的氛围了,但感觉还是没法把那几位的声音和id绑定。只能通过她们麦的音量大小来记(?)

>被狂暴职业安利鸿儒,有T有奶有DPS,但还是先玩领了直升的白魔吧!
但是因为沉迷麻将(?)和打本,碳酸钙还是咕掉了233
#1-12 - 2021-11-23 22:58
T T
>23号,94h,刚到4.0,但被导师众拖去打亚历山大了所以并没有真正开始

>帕 帕 力 莫--------
被一脚踹回去了,你为什么这么温柔555

>友情小贴士:不要乱扔垃圾

(实际上在主线对话和npc对话中都会提到云海环境恶劣,只能说无影有黑科技)

友友的虎狼之词:“龙眼可以拿回家泡药酒,大补”

>重生之我在森都当卫兵

(实际上应该只是同模人555)

>导师:成年人要做成年人的事了!
陪我打完本后把我光速踢走,打5.0的本去了

>跟导师、大鹅和卡比去体验挖宝。
导师进本后开错门被一键弹出,光速变脸高呼不是本人

>大蟑螂好恶心啊,底下的推进器蠕动的令人不适(

>主线跑一半有个cos塔塔露的肥路过,我第一眼还以为是塔塔露要和主角一起出征233

>三人幸终

"打亚历山大的时候,亲友群有人一直骗我踩塔,但我不说是谁"

>昨晚把自己写的记录分享到亲友群里了,结果大家看的津津有味,就这么一边看一边闲聊吹水吹到了1点。虽然我只进群两天,但感觉也能和在群里待了520天的友友一样放松下来了w
能玩ff14真是太好了(笑
不过也了解了一些友友id的由来,也算是有收获?

>未解之谜:谁是第三人
前提1:我和导师煎饼哥,朋朋友碳酸钙是好友
前提2:我和群里的其他人没有加过好友
结果群聊聊到一半,突然聊天框下面跳出一个信息,你和木勺子有三个共同好友。之前群聊也有跳过,但别人只有两个共同好友,对应是煎饼哥和碳酸钙。
目前猜想是,煎饼哥有个同学打PVP和高难,并且我也从他口中听过木勺子,可能会认识?

>白金之猩
-大猩猩有什么好玩的,正常打本不就行了
-你平常能见到五个大猩猩一起锤哥布林吗?
#2 - 2021-11-17 21:51
(僕は人間を研究しているんですよ)
加油!!
1.升级可以去做偷蛋理符(位于黑衣森林南部林区恬静路营地的理符)或者打死者宫殿练级。每日练级副本也是绝好的获取经验的地方,随机主线耗时太长,看自己的选择了。部分蛮族每日任务也有不错的经验收益。
2.黑魔我只3.0前期打过伊甸,抄的是NGA上的手法教学。多打木桩练习零式不会有太大问题的。(目前已咸鱼,日常上线挖宝收集幻卡搞搞幻化,不打高难咯,不过有绝本龙骑朋友需要的话能提供帮助。)
3. 黑魔纹是爆发核心之一,一般在三连咏唱(获得后)的过程中穿插,魔纹步也能提高移动效率。黑魔在不少副本有独特的打法与站位,是个超棒的职业。
PS:宇宙和音-古河早苗
#2-1 - 2021-11-17 22:15
T T
谢谢指引。打算去偷蛋了。
我是猪区的。但听说6.0国服好像因为技术原因没办法实现大区跨服?
#3 - 2021-11-17 22:07
(僕は人間を研究しているんですよ)
觉醒之章的黑魔法杖真的好看