2021-11-16 07:38 /
抛砖引玉

因为理解起来的成本比较高,所以如果有人能够一起做,就很开心了

首先,天使之卵ost的音乐名字可以有效帮助理解,引用自B站用户自发的自购音乐——BV1Na4y1j7L1。

1、プレリュード——序幕(谷歌翻译,以下均一样)
2、卵のみる夢——梦见卵
3、機械仕掛けの太陽——机械太阳
4、天使のたまごメインテーマ——天使之卵主题曲
5、水の記憶
6、窓の向こうに——窗外(或者我觉得应该叫  窗户的另一侧,因为中文语义中内与外相对,内更代表本我、真、亲近,另一侧这种译法并不认定窗内窗外区分真假与亲疏,我偏向于取  另一侧  这种说法)
7、水底の街
8、魚狩り
9、オペラハウス——Opera House——歌剧院
10、時の堆積——时间的积累
11、天使の化石
12、夜盗の如く——像个夜贼
13、転生
14、異神と共に——与不同的神(这个翻译感觉不太行,和异神一起   这个感觉更准确)

所有的理解都是基于以上的ost音乐名字来辅助,我在未求证的情况下,暂且相信以上名字为原名,如果你能证实以上音乐名字都是胡编乱造,或者是你不选择相信名字的真实有效,那么就不用往下继续看了。

基于以上名字,可以知道比较重要的信息——1、那个机械眼睛的确是太阳;2、化石也的确是天使,不管是真的天使还是假的天使,那都是天使;3、女孩的落水就是转生;4、机械太阳上的石像是异神,区别于真神;

梦中鸟与现实方舟,对比着女孩出方舟的画面,可以很清楚地看见相同的地面斜度,相反的地面颜色,就是梦境与现实的区别,这也是一种叙事方式,不过实在是很晦涩。两个镜头更是没有连贯,所以对比度在整个作品中看起来并不高,中间夹了好几段别的内容,光是联系起来,就需要成本,如果你的作品想要扑街,请尽情使用这种方式,把观众当成三岁智障来关爱才是大众向作品应该有的态度。

另外,在有的解读中,认为女孩是从机械太阳中出来的,这是站不住脚的,从女孩背后的方舟剪影里面,可以看得出来,那是船的形状,而不是眼睛。

接下来让我们看一看机械太阳

关于机械太阳,我们有几点可以确认,也有一些可以假说
1、它初次登场,是在降落进海里;
2、它的降落伴随着巨大的类似警报的鸣笛;
3、它是机械的;

关于第三点,也就是它是机械的,这看起来是一句废话,但很重要,因为纵观全剧,尤其是女孩所处的环境,是没有机械的,女孩所处方舟内有众多的遗骸与化石,按时间线来说,是要远远早于机械的,而机械较多较醒目的地方,有男主角初登场的平台,故事初期所在的城市废墟——最重要的是男主角乘坐的坦克,以及男主角手里十字架。

所以可以确认的一点,男主角是现代人,是后世之人,拥有的是现代化的思想,而女主角是居住在古代废墟的人,她相信着鸟蛋孵化,相信的是更古老的传说。

这很显然是某种新与老的碰撞。

而男主角其实更代表我们现代人,背负着机械十字原罪的现代人。

所以,开篇的这一段,可以如此理解。

末世,人类失去了太阳,但是人类不能失去太阳,于是有了人造的太阳,那人造之太阳,便是众人供奉的新神,日本的国旗就是一轮红日,如果把这轮红日换成这个机械太阳,这样是不是更加的有内味儿呢。

另外,这个机械太阳,同时也如同眼球,也如同鸟蛋,眼珠像是教堂的彩绘玻璃,上面图当中的那些由细长管道组成的尖顶、圆柱、类似房屋的结构,很明显都是指向了教堂。

同时,男主所在的平台,他的背后有许许多多圆的、尖锐的机械结构,其中某一个结构很显然就是接受信号的卫星天线

那么,这些天线在接受什么的信号呢?

有两种解释,两种解释都基于一个事实——这些信号接受器,都朝向机械太阳的方向;
1、他们接受的是机械太阳的信号,而结合机械太阳的教堂风格,你可以有如下理解:机械太阳引领着人民,人民倾听着机械太阳的声音,而男主角是背叛者,反抗者,十字架是他背叛人民与太阳的原罪;
2、他们接受的是被机械太阳所遮挡在背后的失落的信号,他们听见的是一片虚无,他们所做的是在虚无当中等待那个从来没有出现的信号,如果这样,那么机械太阳是阻碍者,反抗者,机械太阳在反抗着虚无与绝望,试图让末日中绝望的人民拥有希望,而男主角是信仰者,也是这套规则的执行者,十字架枪则是代表他对信仰的绝对支持。

而根据后面的情节,女主角的虔诚信仰,第二个观点并没有与之形成对照与冲突,所以第一种解释显然要合理许多。

关于汽笛声的猜想

在机械天使降落的过程当中,发出了巨大的汽笛声

这种声音,就像那种老式烧煤火车发出的声音,所以根据这一点还有那些细管一样的烟囱,可以推测。机械太阳是需要燃料的。那么燃料是什么呢,没错,就是女主角的转生。

头疼,先写到这里。

#1 - 2023-7-21 02:15
(你不觉得网络和梦境很像吗?)
好评