2021-11-15 12:37 /
打分:8/10(有mod);3/10(无mod)。

没错,这个好评建立在打了【Toy Box(百宝袋)】和【Combat Relief】这两个mod的基础上。
我初见没打mod,在第三章被逼得差点删游打差评,这两个mod真是救我于水火之中。

先说下我的情况:典型AVG(VN)玩家,很菜,也没兴趣研究build和战斗机制,全程开最低难度平推,尤其SL看不同情景时的战斗常常用mod一键杀敌。于是不方便多谈战斗设计。

一、优点
1、超大内容量,原价入都完全不亏,越深耕就越觉得超值。
2、个人最最喜欢的一点:队友数量多、个性鲜明,重点是他们之间的互动非常多还充满笑点!
大部分事件在场队友都会插话。光是露营小剧场的文本量就已经达到骇人的10W字!
毫不夸张地说,我推荐这个游戏的主要理由是特别钟爱队友们的群口相声,至少占推荐理由的8成。
对比起来《神界原罪2》的队友之间没有互动太令人遗憾了(不然第一章希贝尔就该跟猩红王子、伊凡杀个你死我活了,第五章围绕死雾处理也得撕起来)。
3、Build数量丰富。
4、圣教军模式的唯一看点:经营会议,不同立场的队友各自提出槽点很多(褒义)的提案,然后互相怼,太乐了。
5、立绘和配音都很棒。
6、沉浸感很强。看玩家社区争论角色们的言行抉择时有多真情实感就知道了。虽然神话道途和九宫格阵营绑定导致不能全程放飞自我地选择最符合心意的选项,但尤其玩久了还挺能试探出自己真实反应,甚至会忍不住捏个原创队友代入进去。很适合搞同人。

二、缺点

1、后期赶工严重,虎头蛇尾
第五章开始变得潦草;第六章(终章)就是典型的DDL摆烂,短得不配称之为单独一章,差不多就是四章末矿井的体量,撇开战斗只看剧情的话竟10分钟不到;后期道途完成度很低。五六章像第三章那样充实的话就肯定神作了。

2、无谓的时间黑洞:过于严苛的负重设定
只有轻等负载不影响移动速度,背多一两件衣服或武器就中等负载了、没走多少步就说疲劳要休息(疲劳系统组合拳),完全无法愉快地三光地图,每次摸尸都要仔细查看物品价值和重量,非常费时费神。
更要命的是,商人分布极其稀疏(基本只有主城和旅行商人,旅行商人触发几率很低),你又无法随时传送去有商人的地方卸货,结果你对着迷宫那堆战利品很纠结——捡了的话你行动迟缓又久久卸不了货;不捡的话你缺钱,以后也未必能倒回头来搜刮。
不打mod解决负重问题的话,过半游戏时间都得耗在筛选战利品和整理背包上,同时满地图战利品图标逼死强迫症。
(2024年补充:估计是制作组看到缺钱的反馈,战利品掉落明显变多了,出售价格也显著提高,基本不缺钱,买了午夜群岛挖矿DLC的更富。虽然会降低后勤议会穷到拆东墙补西墙的沉浸感,但玩家游玩体验大幅提升,利大于弊。)

3、几乎所有玩家深恶痛绝的喂屎环节:圣教军管理
因为主角是“指挥官”,所以SLG环节会卡你主线。但这部分真的是纯粹的酷刑,我差点被它逼到退坑,真的心态崩了。
毫无乐趣和平衡性可言,主要靠法师将领丢法术(反复SL roll个好点的开场),其次是玻璃大炮神射手的开场箭雨。越是急着推图,短缺的兵力就越是让你抓狂。
虽然可以在设置里关掉这个模式,但会损失很多:看不到经营会议相声;丢失很多好装备;无法走进飞升结局。听说还有因为托管导致死档的。
我们买的是RPG,不是SLG!拿这资源去做好五六章主线不好吗!!!简直本末倒置!!!!
(2024年补充:新版本经营难度降低了不少。新玩家【@ 人鱼丼】反馈说不怎么坐牢。)

4、主线剧情质量一般,有些细节不太经得起推敲
主线说白了其实就三流龙傲天,但一路有队友相声调剂,观感并不差。
但为了吹捧主角,把原模组里的守善阵营强力NPC魔改成智障或小人就令人不敢苟同:
(1)原模组的高芙瑞女王是大腿,军事独当一面、在正面战场拖住恶魔主力,主角小队负责奇袭斩首,但在游戏中为了提供主角作为指挥官的发挥空间,女王被改成嫉贤妒能、无脑梭哈白送人头
(2)中坚伊拉贝思变得又弱又怂,整个圣教军变成草台班子;
(3)艾奥梅黛显得颇为无能,莫名其妙(剧情需要)对自己的令使隐瞒信息、放任他误判形势致其被俘甚至丧命,还有点先上车后想锁死车门的嫌疑;
(4)金龙导师(金属龙领袖)成了个不分轻重缓急是非黑白、拉偏架、拿着油桶救火、自我感动还反复自诩龙族智慧的弱智;
(5)巫妖道途在法拉丝玛头上拉屎,让她显得像个无能狂怒还让自家令使白送人头的小丑。
偶尔出现配角行动OOC,纯粹是制作懒了:例如如果玩家在第三章猎龙后不雇佣职业杀手葛雷博,葛雷博接到暗杀主角的单子,竟孤身一人在野外正面刚主角一整队人,连陷阱都没有,太扯了,深夜潜入主角卧室拿刀抵着脖子交涉还差不多。

5、职业平衡性不太好,有些职业技能甚至没实装
相对来说我更喜欢《神界原罪2》用更少的技能玩更多花活的模式(不过后者就不是正宗DND了)。
另外由于模组原因,敌人几乎全是混乱邪恶阵营的,想忠实RP却是非守序/善良阵营的牧师/审判官会玩得比较憋屈。

6、任务指引严重不足,极度依赖攻略
不看攻略盲推的话,必然损失大量内容——错失道具和任务算轻的,错过队友和道途真的很伤。
找不到任务/物品所在地点是家常便饭,总是要开着贴吧/discord之类的社交平台搜索相关关键词,至少一周目绝对没法当单机玩。
二周目开始因为熟练了倒是顺风顺水很多。但解谜环节还是离不开攻略,不然独力解谜很可能被逼疯——这游戏遍布毫无必要的解谜,而且经常不是解谜底而是解谜面,毛子本体就是阿雷什卡高吧【x

三、游戏过程
1、零周目
刚发售就开始玩这游戏,那时网上没什么像样的攻略,也没装mod,闷头盲推。
打了30小时(过半时间在跟负重系统缠斗),刚刚进第三章,看到攻略发现自己已经错过太多东西,直接把这档弃了。
2、一周目:灵使
装了百宝袋,只改负重和金钱,基本上是对着攻略老老实实打。
第四章后半开始频繁回营地切换队友看不同阵容触发的对话差异,SL花了很长时间。后来在贴吧看到有人教用百宝袋调出所有队友,开始做全员车对话统计
当时没学会修改romance count,只打了岱兰真爱结局。
3、二周目:天使
继续全员车收集对话,但触发了雯朵格顶掉兰恩任务线的bug,原本计划主攻略兰恩,GG,怨念之下第五章开头暂停此档。
4、1.5周目:金龙
用灵使的存档在第五章转向金龙。
5、2.5周目:传奇
用天使的存档在第五章转向传奇。
6、三周目:诡计大师
RP成凛雪鸦走乐子人道途;回收女号没看成的恋爱线;写原创队友常规模式的全程对话;仔细看之前捡到却懒得看的各种笔记书籍。
因为跟一二周目相距超过半年,出于写作需要又看得特别细,几乎当新游戏来玩了,直到第五章完成道途任务都挺充实的。
但之后除了伊兹城袜子当旗子、十字路口结局就没再整新活了,剩下半章拖了好久才有动力去推。
7、四周目:巫妖
2024年初对OC旧情复燃而回坑,顺便看DLC 4新队友、沃尔吉夫恋爱mod的剧情。
8、后续计划
(1)五周目御衡者。
车卡时想着转魔鬼,结果听说魔鬼道途任务文本躺在解包文档里,没实装。
打算通关御衡者道途后,再读档看魔鬼道途任务,可能看完任务就懒得打通了。
这回就卸载沃尔吉夫恋爱mod了,它不值得我牺牲百宝袋剧透功能。
(2)六周目恶魔,有生之年,大概率今年不会打。

四、道途感想

1、天使(守序善良)
在多周目前提下,最适合一周目的道途。
自认不是守善人,所以一周目时完全不想碰天使,但二周目就真香了。
毕竟原模组就是守善阵营揍混邪恶魔,天使道途就是王道主角配置,也是制作完成度相对最高的道途,还挺热血的,第五章后期盟友们为你说好话那段归属感拉满。
操作层面上的强度上下限都很高,简直像是生怕新手通不了关一样。尤其是先玩了相对弱势的道途再过来玩天使的话,冲击相当强烈。
天使专属结局比飞升结局有意思。

2、灵使(混乱善良)
一周目冲着风评和爱乌选了灵使,但意外地非常失望,有趣程度在6个基础道途中仅胜于恶魔,个人觉得还不如剧情量少的虫群和传奇。
剧情上唯一的看点就是小可爱跟宠爱乌,其他乏善可陈。但爱乌也没给我带来惊喜,毕竟这种脸谱化活泼幼龙角色在DOD3和FF14里见过好几只了,免疫了。
除了第四章,灵使的道途任务来来去去就是:新的岛民来啦→你过几天再来吧→又有新岛民啦!然后主线到个新地方就唱首歌植树造林。何等空洞乏味。
另外存在三观不合的问题。我原以为自己是中立偏混乱,在德丝娜和岛民们的迪士尼动画作风衬托下,我对铁血雷吉尔的认同感增长速度超乎想象。
灵使剧情强度挺低的,专属结局就是献祭小岛,让世界之伤变成自然公园。新版本中结局PPT加强了一下:第四章在奴隶市场种的树能贯穿伊席阿
除非你很喜欢童话风,不然一周目不建议选灵使,好几位群友闷得没动力打二周目。

3、金龙(中立善良)
说白了就是拳头贼大、人人敬畏的圣母道途。
道途任务挺简单粗暴的:
(1)导师叫你帮三个平民满世界跑腿,实为考核你的仁爱之心。
(2)把超NB的圣子(即将孵化的幼龙)带回来养。在某次更新后,所有道途都能在第三章触发前半的支线、第五章收养(心性会根据主角选项变化);但按理说这个圣子在金龙道途应该跟主角有更多互动,结果都是躺在道具栏里当沉默的跟宠,结局PPT里也一句没提。

堵门结局有点意思,不过考虑到队友余生命运,我还是倾向于飞升(即同样条件下满足感不如天使)。
2024年补充:补了些许金属龙设定后,发现这堵门结局很要不得——金属龙的主线任务是备战双龙大战,结果主角就为了救阿瑞露一个,让多只金属龙跟自己一起困守世界之伤,浪费兵力,除非阿瑞露能立下足以弥补大罪和机会成本的大功(有可能,因为最后法拉丝玛判定她去极乐境或净土界),不然主角这决策完全无法服众。

4、传奇(位面意义上的绝对中立,跟主角阵营无关)
(1)个人观念问题,我对“人定胜天”的主旨没多大共鸣。
(2)道途任务本身流程不长,但跟其他道途比可能还稍长一些?
就是逆向朝圣:午夜神庙→英勇之锋→失陷教堂→灰兵营。
前3步阿妈都会以幻象现身苦口婆心劝你不要自废武功+毁了她的百年大计。如果主角中途放弃就血亏,原来的神话能力无法升级,只拿到阿妈给的安慰奖头饰。坚持到最后,阿妈彻底怒了,直接在灰兵营把主角拐去阈城手术台上,想让她孩子的灵魂强制夺舍,不敌主角的钢铁意志,原本被迫旁观的艾奥梅黛趁机把主角传送回灰兵营。
(3)这个道途有若干个小惊喜:
①可能是唯一一个全员都有发言的道途任务。主角被绑架,全队大部分人都急得像热锅上的蚂蚁。
②其他道途里,导师送兵力环节完全是例行公事,没有任何截图冲动。但传奇道途是其他7个道途(御衡者除外,因为御衡者导师是自己)导师都来帮你,有几个人的发言挺生草的,例如乐子人索寇贝诺和傲娇泽老师。玩过对应道途就很亲切,没玩过就相当于被安利了(本来提不起劲玩诡计道途ry)。
③阈城门口有2轮杂兵战,7个导师会跟着一起打,这时我就非常想本队全队后撤到后排干站着看他们神仙打架233。不过官方为了让主角队有用武之地,7个导师的输出并不高【x
④一般来说要关闭世界之伤,要么主角死,要么阿妈死,结果这道途两人都不用死——世界之伤作为物质位面和深渊的连接,源自于主角和阿瑞露孩子的灵魂联系,既然主角把这灵魂联系切断了,只需要献祭阿瑞露孩子就完事。
(4)为了和其他道途平衡,在游戏设置上妥协了。
①主角没有神话力量,相应地战斗等级上限变成40(单职业上限20),build操作空间很大,探索检定也几乎可以自己一个人搞定。感觉强得可以去单刷星石试炼了。
②按理说全队的神话力量都得吐出来,但这么搞全队强度暴跌,结果队友们都保留了8级神话。
(5)雯朵格恋爱线最后要求注射致命毒液,雯朵格说主角没嗝屁可能是毒性敌不过神话力量,但传奇道途没有相应差分台词,就当是一身正气+副职带来高属性高毒抗吧。

5、诡计大师(混乱中立)
(1)第三章低于预期,整活不多。索寇贝诺戏份很少,主要是将不知天高地厚的无耻酒蒙子在酒馆加冕成“萨阔力之王”,去阿瑞露实验室的动机是帮他找酒【。
(2)整活最多的是第四章,将N个敌对NPC转化成某种嘲讽性质的物品。
最解气的是假慈悲神裔支线。其他见仁见智吧。
(3)第五章索寇贝诺请求你去对诺缇库拉恶作剧,根据是否完成恶作剧、是否向诺缇库拉告状、是否挑拨议会成员关系分出4种分支。
特殊剧情最大化的做法是做完恶作剧,跟索寇贝诺在众目睽睽之下玩椅震(没给正面视觉或文字描写,只有很响的椅震音效,没有水声),收集众人精华,结局选择将世界之伤连接到所有位面。
(4)是否接受塞卡邀请都OK。答应的话成为塞卡的一员,一定程度上失去独立自我,但得到永生和纵横多个世界线的能力;拒绝的话结局会死。但反正结局PPT之后就没下文了,无所谓。
(5)第五章支线基本没特殊选项了,主线的特殊选项也没什么惊喜可言。
(6)仅就剧情而言,横向对比算中上游吧,比灵使、金龙、恶魔有趣。但队友插话特别少,只有第四章初见索寇贝诺有正式对话,第五章议会乱斗只有气泡台词。最大的乐子在于专属结局能把老雷气年轻一百年。
(7)毕竟是meta人,build方面有专属的cheating选项(例如“精通精通精通精通精通重击”、察觉3级发现自己是个游戏人物从而篡改一些规则,沟通3级将敌人吓死,巧手3级把敌人肉体当锁开等等),因此各路build指导帖经常会把诡计道途单独列出来。
(8)有些专属法术很搞笑,例如“熊之轻灵”。

6、巫妖(中立邪恶)
惊喜!!!绝对是全道途制作最良心没有之一!!!不玩巫妖血亏!!!
文本量绝对是全道途最多,而且完全没注水,还很刺激脑洞。
也就第一章初玩邪线要过现实意志豁免检定,一跨过那道坎,真香!我反而嫌弃剧本太宠玩家,刀得不够狠,让很多玩家生出“既要又要”的巨婴龙傲天心态。
著名的第五章献祭爱人,毛子心慈手软,拒绝献祭也能成功完成仪式(灵魂能量明明没削够),给泽老师跪一下就没事了。伊兹城回来后可以选择是否二次屠城,我还以为会连着队友全杀光,结果只死一个索希尔,说好的眷泽城不留活人呢?(倒是能勉强解释说是战后才不留活口。)
我明显感觉到自己变得像个贪婪的pokemon玩家——无论NPC生前立场如何,只要死了,就能想办法转化成目标一致的不死仆从,想收编手哥、金龙导师、塞珥的傻徒弟、扬妮、塔尔贡娜……一家人就要整整齐齐(<ゝω·)★!
还有泽老师做的头骨之柱,简直是AI百脑汇,把秘符之主的头骨装进去,就能让我方集体学习原罪魔法,爽爆!我要满世界搜刮高端知识分子的头骨,做出超级计算机亿脑汇!!!
话说老德第五章拆地板导致回收不了尸体就算了,要是四章末能割下巴弗灭的头装进骨柱,以子之矛攻子之盾,哇噻!还能用他脑里的信息整很多新活!
不死仆从插话不多这点略为可惜,但跟其他道途比已经血赚了,详细写就工作量太大,可以理解。
战斗强度极高,第三章就能用九环法术啊!!!
顺带一提,献祭爱人环节,因为制作资源有限,只分杀与不杀,模板化的过程也很短。但我自己写原创队友时,巫妖道途限定的文本几乎只发生在这段,足足一万字,光存活结局就有5种。

7、御衡者(守序中立)
没打,云了repo。专属BGM好悲伤,感觉自己随时会被迫英勇就义。
听说第四章容易涨血压,因为御衡者拥护的是当地法律。
看了结局很庆幸我弃了初见档,一周目玩家(尤其利己主义者)看到这样的结局心态真得炸:回到过去,把世界之伤和自己这个最大的bug一同抹去。牺牲自己一个人,换来全世界的 best end。岱兰女友粉们得吐血,搞了半天为他人做嫁衣。
可能是被玩家投诉多了,制作组在近期某次更新里允许御衡者最终不回到过去,即走入全道途共通结局——但这对御衡者来说是OOC了吧?
总之这道途适合多周目玩家,尤其作为压轴最对味,但一周目就太伤了。
宁愿猫头鹰改成一周目不开放,虽然这么做也会挨骂。
如果保留队友记忆,结局PPT是大型白月光文学现场。

8、恶魔(混乱邪恶)
没打,云了repo:Bug多;前期挺憋屈的,剧情强度还没上去,又被队友嫌弃;后期邪道龙傲天,谁不服打谁,第四章还能睡诺缇库拉和维勒西娅。
看了眼解包,特殊选项全是千篇一律的怒吼一声、敌人吓跪。
就第四章回深渊老家特殊剧情比较多,前半被恶魔NPC使唤,后半选择杀掉诺缇库拉自己上位或当诺缇库拉的忠犬。

9、虫群(混乱邪恶)
非常掉san的反人类道途,对比起来巫妖何止不孤儿,简直像是被泡在温热的糖水里。
恐怕没谁能在剧情意义上玩得开心。(并不是反对制作这个道途。)
2024年补充:虫群精神状态十分美丽,喜欢!
适合直接云录屏:因为没有队友,剧情流程短很多,一本道;自身强度变低,需要到处进食积累数值以制造分身,farm起来很累。

五、关于个别角色的感想
(为了steam评价不写太长就尽量少写了。以后有心情再补充吧。)

1、岱兰
妙语连珠的乐子人。剧本娘超级偏心的角色,台词质和量都压其他角色一头。
在我差点弃坑的时候,他是我坚持下去的唯一动力。
但后劲不足,我二周目就开始厌倦他了。

2、雷吉尔
你永远可以相信铁血老将军,他是你最忠实的后盾(泪)。
第五章开头我还特地带着他想一起捶胸顿足来着……
一周目灵使为了守住混善人设,在他的个人任务里选了不少混乱选项;费老大劲攒飞升flag,结果飞升失败(后来发现仅仅是因为选错对话选项),看到结局PPT里他郁郁而终那时真的破防了,发誓下辈子下周目一定好好做个守序人。

3、兰恩
令人心疼的朴实小伙。
玩金龙档攻略他的时候,忍不住脑补了“龙背上的弓兵环游世界”的戏码,因为梗量问题写成金龙堵门结局后日谈,结尾谈到寿命问题就……给自己捅刀捅到内伤orz。

4、爱露纱蕾
是原模组里就有的强力友方NPC。
但人物塑造实在过于无趣,就是司空见惯的小白花,于是一路对她兴趣缺缺。
后来在贴吧看到一个全员性转的讨论帖,瞬间脑补出男版爱露纱蕾的相貌、神态和配音,我又可以了(草)。突然理解了用mod把岱兰立绘换成女性立绘的男玩家的心情233。
玩了《龙腾世纪》发现她原型是蕾莉安娜,雷同之处实在太多。

5、阿雷什卡高
世界之伤可以不关,阿雷什卡高必须死——!!!(怒吼)

6、沃尔吉夫
最能让玩家们产生亲近感的角色之一。
制作组偷工减料,沃尔吉夫走魔化结局的话性情大变,结果绝大部分对话还是跟常规模式共用同一套台词。
Woljif Romance PLEASEEEEEE!!!!!
贴吧 @ 二卡君:Owlcat在Kickstarter上有公布一点早期全员恋爱线设定,沃尔吉夫的特别长,大致上他对恋爱非常惶恐,觉得恋爱要花大笔钱买花和礼物,而且结婚之后万一要养狗,自己有个朋友养了狗然后卷轴被狗吃光了,然后他施不出法就死了……总之他有很严重的恋爱焦虑和这方面的被害妄想,其实还挺可爱的
另外露营对话里,他对热恋中的兰恩羡慕嫉妒恨,表示自己也想谈恋爱。
结合上述偷工减料问题,倒是能理解为什么没实装他的恋爱线——一旦实装恋爱线,连魔化版的台词都得认真写了,就不光是写两个恋爱线的问题了。
(2024年补充:有玩家用爱发电做了2万字的恋爱mod,有汉化,需要牺牲百宝袋部分功能,需要的玩家可自行寻找下载。制作组:“写得挺好,我们就不写了。”个人不太喜欢,味儿不太对。)

7、柯米丽雅
虽然我很讨厌她的为人,但游戏界很需要这样不媚玩家、标新立异的角色。
引用@ 人鱼丼的话:“她的人设简直是对男凝的嘲笑。”

8、雯朵格
卸载道德偏好滤镜的话,倒能坦率承认她写得比兰恩流畅丰满立体。

9、索希尔
以前不太喜欢他。在巫妖和恶魔道途可以PUA他,一下鲜活多了!

后记
写原创队友写了14万字,还空着不少内容没写。
不同道途的差分言行很多,第三章又可以进病娇分支,于是真是“脑洞一时爽,下笔火葬场”……
支撑我之后多玩两三个道途的动力就是要写全过程对话,毕竟光云repo不能很好把握氛围和关键时间点。
2024年又为她量身定做了一个蓝龙道途指挥官,为了一碟醋包一顿饺子,需要考据龙族设定,救命,旧坑都没填完啊——!(猫meme之崩溃大叫.mp4)
Tags: 游戏 repo