2021-11-14 00:53 /
一周目通关时间100+小时,早在3、4年前就已经打到第三章,然后时至今日总算通关了,简单说一下自己的体会。
首先,地图是真的天才,你把每一层都叠在一起,鬼知道这路是咋上去的,并且传送点不总是合理的,很多支线任务刚好卡在一个非常尴尬的位置,离哪都远。好在我数百小时的jrpg经验,能够让我有效的避怪,非必要战斗一律润过去;但是100小时至少20小时都是在跑图,印象里跑了1个小时找不到的地方好几个,我真的是服了。左上角小地图约等于没用,只能看到一点点地方,连个东西南北都看不到;一旦放大到中地图,好家伙挡在屏幕正中间,我角色都看不见那种,但是很多地方为了跑图还是要一直开着;大地图更是基本没用过,实在是太大了,遮挡范围太广了。
然而受限于NS机能,加载时间巨长,有甚至能数十几个点,习惯了PC和PS5,更是觉得加载时间漫长
然而,作为一款rpg,剧情和人设才是核心,XB2满足了我心中的所有要求。剧情非常王道,教科书级别的boy meet girl,非常正统,甚至被说有点都合。我个人倒是非常吃这一套,就冲最后的大团圆结局,我一定要给满分。
本作人设是同样的太出彩了,无论是光焰,妮娅&白虎,虎&花,包括一众配角,反派在内,人物有血有肉,每个人都有自己必须要做的事或者说“愿望”,即使玩到最后,也能很容易回忆起前期的角色,可以说深入人心了(可能因为我支线和羁绊对话打的多)。焰作为第一位出场的女主,实在是过于完美了,性格温柔体贴,上得厅堂下得厨房,你以为是温柔人妻,其实还带着小恶魔属性,我只能说吼姆拉天下第一!光作为后出场角色其实先天不利,然而人设同样的非常完美,傲娇女友,带一点毒舌,然而接触之后其实是傻白甜,傲娇和毒舌只是伪装,本质是个非常善良的少女,平日里大大咧咧,感觉比较强势,背后其实娇羞的不得了。只冲光焰我可以给8-9分。
音乐毫无疑问也是加分项,配合演出有一种看电影的感觉,无论是走在大街,野外冒险还是激烈战斗,BGM都非常贴切,尤其最终章ED响起真的泪目了。谢谢你,任天堂&MONOLITH,HE真的是太好了!