2021-11-9 15:56 /
白开水,流水账,看到头就能猜到尾,基本是公论了。
但以上形容词也能原封不动送给DQ,却没几个人敢说DQ剧情不好。
我就跟普遍观点不一样,我觉得八方的剧情非常好,这种好不是通常人理解的高潮迭起内涵深刻百转千回惊天逆转感人至深那种好,它做的事和DQ一样,讲一个普通到不能再普通,甚至十分老套的故事,然后尽其所能让你融入进去。
DQ的做法十分简单朴实但确实踏实有用,用大量的npc对话填充整个游戏世界,从游戏的主线故事到大小家常无所不及,有人跟你说远古英雄的传说,但大部分时候还是家里今天晚饭吃了什么隔壁家的狗又产崽子了之类的生活细节,但是如果认真玩了3代以后任何一部DQ都会被其恐怖的文本量折服,堪称游戏界碎片叙事的高峰,每个村子遇到的每个村民全部可以对话,国王、贵族、士兵、勤恳的农民、醉汉、赌徒、主妇、豪绅、囚犯,每个npc都在叙述着他的身份在这个世界中的生活的一部分,某些事件后对话还会大幅改变,7代后加入队友对话后更加离谱,每个细枝末节的小互动后队友基本都可以有新对话,每个队友还都不重样。这些内容虽然九成以上和你打败魔王无关,但正是这些生活琐事反而赋予了DQ独有的魅力。大部分JRPG虽然主题是旅行,但其实还是借这个主题讲主角几个人的小故事,而DQ玩完是真的让人感到自己通过旅行了解了整个世界的大小角落。DQ的设计没有什么独创性的想法,剧本也没有天才般的点子,就是凭借这种普通人的勤勤恳恳把这个世界填充得丰富多彩,让玩家真正融入这个世界,以至于每代再简单的勇者打败魔王的故事,都能在终盘让玩家感到,自己确实是一个勇者,自己的确被世界寄予了希望,自己是真的拯救了一个世界,然后长久回味这份感动。
八方旅人也是一样,虽然可对话npc数量比不上DQ,但比DQ更甚的是,制作者给每个npc的年龄、出身、性格、经历都进行了全方位的详细设定,这些设定互相之间还相互交错联系,编织出了一个庞大的世界,只有沉下心来每个居民全部使用探查,每个居民的介绍全部欣赏一遍,才能充分感受到这游戏惊人咂舌的剧本量。你向某位海边妇女探查,得知她丈夫曾经出海遇难,自己将其留下的鱼叉视为宝物珍藏,使用购买发现她身上有把全作唯一一把武器纪念鱼叉,并且是非卖品。对另一个老婆婆使用探查,得知她有每天去海岸收集漂浮物的怪癖,对她使用购买,发现她竟然捡到了一把价值7w+的神弓。这样的细节处处皆是,最典型的就是一家富豪门前的三条狗,甚至都赋予了它们不同的性格特征。
最近有一些新玩家表示初次玩DQ11S玩不下去,搞不懂这个小学生都能编出来的剧情哪里打动人了,如果没有每个npc全对话只推主线,那产生这样的感受无可厚非, 同理玩八方旅人,也得全npc探查对话才能真正沉浸在这片大陆中。
#1 - 2021-11-9 18:04
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
不是没人喷dq11的剧情,只是你没见到,比如我就喷

确实,大量的npc路人都有故事,很多jrpg都这样,这个是他们一贯的做派,确实很用心

只不过你一旦结合着主线剧情来看,就进一步把主线剧情的缺点放大了

因为你平时npc对话这么多,这么有带入感,可是一旦进剧情,就他妈变成了弱智

这可谓蹦极跳,直接天上跳地底

然后虽然夸奖他做npc小剧情提升代入感,让人觉得世界有深度,但是你没办法回避一个问题--只有极少的玩家会有意愿与没有奖励的npc对话,我玩dq11每到一个新城,就像完成任务一样要和所有npc对话,仅仅是因为怕错过隐藏奖励,我是根本没觉得你npc多是好事,相反还是坏事,因为系统逼着我要去和每个人对话,简直烦

而且因为玩家是要推剧情,提升战力,你把隐藏奖励放npc对话里,对玩家来说,完全就是体力活,干体力活的时候,我是没什么兴致看你们的npc对话的,只想赶紧干完

所以dq11和八方旅人,就像两个畸形儿,它看起来四肢发达,结果它走路根本不是用脚,而是在地上爬
#2 - 2021-11-9 18:17
(~in solitude,where we are least alone~)
虽然我也是很喜欢每到一个城镇就要调查(随便偷光)每一个人,但到后期基本上已经成了任务性的东西了。一方面是本身重复性,但最重要的是发现这个世界是“死”的,特蕾莎引狼入室把自己爸妈都偷个精光,纪念之枪啥的也都偷了,但npc啥变化都没有,只是一个没啥用的道具而已。包括魅惑,决斗之类的,还有极少的队友互动,过分呆板的世界才是最让人提不起劲的
#2-1 - 2021-11-9 18:31
Nemo
NPC:“今天的天气真好啊”
勇者:当面翻箱倒柜打砸抢烧
NPC:“今天的天气真好啊”
#2-2 - 2022-8-13 00:50
坂上河南子
特蕾莎这里我也感到莫名不适应,我一开始选的特蕾莎,当我完成个人剧情之后走出房门,上一秒还在依依不舍的父母就只会说那一句固定台词,“这里是XXXX商会”。
#3 - 2022-9-20 07:56
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)
dq有好几代剧情不是薄纱八方...(bgm16)
#4 - 2023-2-17 18:08
(尼堕中,neet的尼)
dq剧情不是烂到家了?但是dq是除了剧情都是完美的