2021-11-6 01:20 /

原文首发于微信公众号“妄想现实骑士团”

喜欢本文的读者朋友们欢迎关注笔者的公众号,感谢大家的支持!

知乎连接:

文章预览:

一、漂流世界的本质

在《漂流少年》这部作品中,我们首先需要明确区分两个世界。第一个世界是长良等人想要回去的“原来的世界”,第二个世界是长良等人被困在的“漂流世界”。长良等人所在的“原来的世界”是现实世界,通俗意义来理解就是我们身处的那以人意志为转移的客观世界。“漂流世界”则是主体自己构建的自我封闭的主体内心世界。

漂流世界是主体化的世界,也就是主体内心的“心象”。这也解释了为什么漂流世界有与现实世界在世界运行的规则上有如此巨大的差别。

《漂流少年》在每一集中都会出现一个与上一集截然不同的漂流世界,并且每个漂流世界都会具备一条独特的规则。如果我们仔细对其进行考察,我们可以发现几乎每一个漂流世界都能与剧中的一位角色,即与一个主体相对应。

我们可以在角色身上看到一个封闭主体的某个缺陷,而漂流世界的荒谬规则恰恰是与某个角色的扭曲、某个主体的缺陷遥相呼应。比如:第一集中的队长在教室世界对权力展现出的着迷;第二集中的瑞穗在蓝火世界旁若无人我行我素;第三集中的路人学生在幕布世界封闭了自己的心灵等。

一个漂流世界与另一个漂流世界的差异就是一个主体与另一个主体的差异,也就是一个“心象”与另一个“心象”之间的差异。“漂流世界”如同无数的碎片,它们都折射出了人类主体性的某个侧面。长良在探索一个又一个“漂流世界”之后终将发现这场漂流的真相——这场漂流的本质就是一场考察人类主体性的思想实验,那是一个隔绝现实的、自我封闭的可怜主体如何进行自我救赎的故事。

这个主体逃避了现实,它把自己围困于自我构建的主体性框架之中,它把自己藏身于一个又一个漂流世界之中。如果说是校长(神)将白系第二中学学生们(主体)送去了漂流世界(自我封闭的主体内心世界)的话,那么做出留在漂流世界(自我封闭的主体内心世界)的决定的人不是校长(神)、不是别人,正是学生们自己(主体的自我抉择)。

因为漂流世界是静止的。漂流世界中不会有变化,故主体不再恐惧。一切还未开始,一切已经结束。因为漂流世界是永恒的。漂流世界永葆幸福,故主体已抵达终点。主体可以永远永远、生生世世享受这份无尽的幸福,直到永远……因为漂流世界是完满的。漂流世界希望永驻,故主体不再拥有创伤。即便拥有创伤,主体也将在无尽的时间中将其治愈。

漂流世界是静止、永恒而完满的,它就像一个厚厚的保护壳。保护壳的外部冰雪交加、狂风大作,保护壳的内部恬静安宁、四季如春。外部世界的风雪令内心伤痕累累,孱弱的内心只得栖居在由它自身构建的保护壳之内。主体在它的内部享受着这近乎永恒的幸福以及

【绝望】

二、漂流世界与被优待的人们

..............

#1 - 2021-12-26 00:45
(真的)