2021-10-25 09:49 /
《波よ聞いてくれ》用一种暴力的方式(搞笑漫画的形式)去解构了现代社会的问题。女主角鼓田的生活在一开头就有了戏剧性的变化,以至于让她不得已的反思、批判又认可了自己。具体的表现就在于她第一次上电台的那段经典台词。在反省了自己过去生活将他人标签化、仅依存于现有社会环境的自己以后,通过“杀人预告”又肯定了另一部分的自己(你同样可以认为这是喜剧结构)。而另一方面的“第二女主”城华又在另一个极端中被释放出来。这个极端则通过哥哥的“过保护”展示出女性被压抑的自我欲望,通过哥哥的一场意外将城华释放了出来。城华也从对周围谨慎、不争的外面,到后来直面自己的欲望,并想通过自己的努力去满足自己的欲望(爱情、事业)。当他和傻男中原在公园长椅的对话后,她也说出了代表她心性转变的名台词:“比起禁欲系的圣人,我更喜欢吸食泥泞也要盛开的花儿。”我想至此,故事漫长的序章才刚刚结束。
在故事的另一个层面,社会不太关注的底层生活群众也在漫画里被刻画。比如说骗钱的渣男、邪教传销组织、社会无业人员。除了一次地震体现了广播行业在自然灾害中的重要性以外,很多故事已经超脱了广播这个层面。故事没有太多热血的场面,狗血的剧情也没有被夸张的描绘。鼓田是一场风暴将所有人卷入问题,但她并不是唯一的答案。故事也没有一味的批判,而是采取多面的视角去尽量还原集体真实的情绪与博弈。成年人之间的相遇往往并不是带有强烈意识地去改变对方,而是更多的通过接触、稍微更深刻一点的日常对话让自己、他人或彼此察觉,察觉原来世界还有这样的一种形态,原来事物有这样的一种看法,原来我们彼此相近又不相知或者相隔却相似。人的复杂性和局限性在每个角色上充分体现了出来,也因此角色在凝视对方的时候自我意识便会觉醒,这种觉醒是具有半自动性、半能动性的察觉、总结和归纳——察觉不同、总结原因、最后归纳为存在和接受(或否)。
如果只是将大道理侃侃而谈,照本宣科的小学生也做得到。但是在社会实践中这是一个漫长、甚至是永恒的过程。所以当我翻阅这样一本漫画的时候,在轻松写意的快乐中,多出来一份先验式的喜悦。