2021-10-22 17:00 /
    到了惯例的小作文time了,很早之前就看过TV版了,一直听说剧场版很优秀,但是没什么契机来看,这几天被一个基友催着,总算是补了新剧场版1-4
   四部剧场版里我最喜欢的应该是破吧,可能是因为我比较喜欢绫波丽,所以对破结尾的真嗣为了绫波丽觉醒比较可以共情吧。但是总体从客观角度上来分析,我觉得破更符合我的审美,和对“英雄”这个词的概念。
    《序》可以说是新剧场版的基础,是一切一切的开始,对比起TV,不仅仅是人设的精细,分镜、演出技术的提升,更多的是剧情的优化,是一种细节上的升华,许多伏笔和小改动,都让我感受到了痞子的心意和想法。
    《序》中明显可见与旧TV版的区别,痞子显然对真嗣更加的温柔了,在剧情上给了真嗣很多的正反馈,不管是与雷天使战斗前的基友录音,还是第一次射击失败后的鼓励和重新振作,亦或是与雷天使战斗后,打开绫波丽插入栓后绫波丽的反应(这里有一个细节,TV里绫波丽是因为真嗣的形态和司令重合了所以才笑了,剧场版里没有这个镜头,应该是绫波丽被真嗣的行为本身打动了,这也为初代绫波丽产生自己的灵魂做下铺垫),都可以很清晰的看到痞子针对当代人的审美和爱好进行的改动,降低了很多让真嗣痛苦的设定和人物动作,给予了真嗣和观众很多正反馈。
    《破》是一个很好地承接,他延续了《序》中的优质改动,明日香的人设上的“雷区”被大幅度的删改(甚至在破中都未曾提及),明日香跟真嗣的感情线也更加的明显,明日香的阳光和愿意沟通都是旧TV里不曾有过的优秀属性。曾经有人拿明日香和远坂凛做对比,甚至说我也喜欢这么对比,TV明日香因为痞子太过于重视描写和突出她的黑暗过去,把明日香的性格设置的过于偏激了,以至于可以说旧剧场版的真嗣启动人类补全,有很大一部分的锅在于明日香的心之壁(当然,真嗣也是有锅的,这俩人五五开),旧版的拒绝沟通实在是跟我的理念相驳,所以我一直觉得旧明日香其实比不上凛的人设,但是我现在可以说,新剧场版明日香的人设在我心里和凛是一样的优秀,甚至有超过凛的势头。而绫波丽更是通过之前铺垫,自然的衍生出“想要真嗣和司令关系变好”这种明显存在“灵魂”的思想,也为之后剧情做下了铺垫。我认为这两点人设改动都是神来之笔,是我最喜欢破的原因之一,不仅在剧情上是一个闭环,人物的行动可以共感&共情,而且让观感成几何倍数提升,与TV整体压抑的绝望感不同,能看到人与人的羁绊,心灵上的成长和沟通。
    而《破》结尾的真嗣为绫波丽觉醒的篇章,初号机无能量启动,更是将剧情推至高潮,绫波丽在战斗前所想的“我想让真嗣即使不架势EVA也能活下去”的思想,将之前埋下的伏笔全部炸开,说实话,听着那首翼をください,我在流泪,不仅仅是被真嗣的行为所感染,更多的是为绫波丽的“灵魂”而感动。
    《Q》是一部毁誉参半的作品,但是在“转折”这一点,我不得不承认,它做到了,剧情构造从大环境下就与旧版完全不同,跳跃十四年的设定给明日香的成长一个合理的理由,而成长后的明日香,更是可以说是一个接近完美的角色了。
    《Q》中的问题,更多的是与TV一致了,我在《序》和《破》中感受到的优秀改动,完全没有在《Q》中感受到。痞子的想法我捉摸不透,我也不想做那种过度的分析,仅仅从剧情和人设层面上来讲,全员谜语人、互相自闭、不把关键的事说清楚,从而让真嗣犯错,逼真嗣自闭。这一切的一切,都和旧版是一个感觉的,可以说是完美复刻TV的观感了。虽然开场的谜语人我可以理解,就是怕真嗣无法接受从而自闭,本质上大家可能都是为了真嗣好,但是实际上的表现手法太糟糕了,明明有更好的表现形式,却不去使用,我不相信这是痞子的能力不足,因为有铃原樱的人设珠玉在前,铃原樱的人设就是很好地表现了这部分的冲突——“即想关心着这个曾经拯救世界的英雄,又害怕着作为第三次冲击引发者的他”,同时铃原樱听到真嗣和EVA同步率0%时松了一口气瘫倒在地,更是完美的将这个角色“写活了”。铃原樱就直接明示了,痞子会做这种人设,会做这种剧情和细节,至于为什么不做,我暂且蒙古。《Q》的分析有很多,我就不来掺和了,但不得不说,《Q》不被大多数人喜欢,是有他的道理的。
     至于《终》,作为这部系列的终结,我是很满意的,这个结局是可以配得上这部作品的。虽然我对《终》的初印象,还是刚上映后的香党破防,不过在实际看过之后,我觉得还是可以接受这么处理的。
     明日香在这十四年里,获得了巨大的成长,因此看到尚未成长的真嗣,更像是看到了不成熟的自己,气真嗣不成熟的同时,也是在气自己曾经的不成熟罢了。同时在这十四年,明日香一直都是认为真嗣已经不在了,在这个时候是剑持陪伴在明日香的身边给她支持和鼓励,结局意识流所演绎的明日香的过去,更是由于剑持的出现,让她的生命获得了新的意义——未完待续——