2021-10-16 16:15 /
从ED的音乐来的,只是看完了动画。
    总体评价良好,作为一部11年的动画,本身的水准完美在线,不愧是骨头社。
    剧情方面优秀,从一开始以推理为主要内容的故事,到逐渐深入到核心,主次分明且效果显著。看完前几集对这部番的定位就是“像福尔摩斯”。再到后来事件的背景越来越宏大,故事的主线走入正轨,其中的意味之深刻开始牵动人心。看到最后几集时,我心里第一反应竟是“千万不要整一个末日三问(动画)的结局”。整体剧情思路清晰,逻辑较严密,无疑是上乘之作。
    人物设定也算优秀,虽然就如今的眼光看,许多人设和剧情都显得套路化,当放到11年那个各路鬼才横出的时代,它确乎是很有特色的。维包子的形象牵动着无数LOLI控的心,男主的定位也让人产生“有点套路但不完全套路”的感觉。
    最重要的还是这部作品的内核,我很幸运能够又找到一部令人深思的反战片。这部作品借由真实的历史背景改编而来,最终仍然表达的是反战的思想和爱在战争中的地位。当然,我更看到了即使是天才,也依旧无法独自一人改变世界的格局,人心的可操纵性和黑暗。不过,就故事的结局来看,作者也许想表达的不仅仅是对战争的痛恨,对人心险恶的痛斥,更像是希望让人们知道,即使一个人无法改变黑暗的时代,但黑暗终将会过去,守望终将会有结果。作者也希望着最终光明会照耀大地,会原谅众生。
    仅仅是看过动画,个人意见。
顺便分享一个槽点:ED2中维包子被九城抱起的那个片段,由于是从下往上拉镜头,导致我一开始以为是麻美学姐的构图(吓了一跳)