2021-10-14 13:25 /
       你要说,《花牌情缘》或者《歌牌情缘》的中文译名限制了这部动画的受众范围,提高了观影门槛,我觉得你说得很对。
       但你要说,这部看名字看海报就像乙女向动画,所以看得人少,所以动画品质也就泯然众人的水平,那我觉得你是无稽之谈。
       我觉得所有能找到这部动画的朋友,都应当好好佩服佩服自己的眼光。
       缘分,把我们联结在了一起。
       这是一部披着少女爱情番外衣,实际却是热血竞技番内核的动画作品。她既融合了日本传统文化(歌留多、各种和服)和体育竞技博弈,又以人为本,刻画了一个个有血有肉的角色。动画节奏明快,比赛对抗扣人心弦。仅从热血体育番角度考虑,《歌牌》做得有Production I.G.那味儿了。
       我特别喜欢和歌《小仓百人一首》的诗词韵味,相对应的动画也把诗词想表达的意境、情愫、文学价值结合人物剧情表现了出来。我又特别喜欢热血竞技类型的日本动画,这可以说是日本动画独有的又做到天花板级别成熟的动画类型,比如人尽皆知的《灌篮高手》《足球小将》《网球王子》《排球少年》,通过心理层面和策略技巧的相互博弈,制造出剧情层层反转的效果,这恐怕是日本动画人最擅长的东西了。
       动画第一季和第二季制作水平相对稳定,画面和节奏也有不俗的地方。尤其是第一季的op、ed,令人流连忘返。第三季明显经费不足,画面和节奏都可谓稀烂,一部竞技类作品我能看到昏昏欲睡,可见其质量与前作的差别之大。
       日本人也和中国人一样,一些传统的文化遗产无以为继,新时代的年轻人对这些老古董并不感兴趣,歌留多也不例外。但是这些老古董如果能放下自己的身段,以更现代的面貌展现于世人,也许情况会有所改观。
       不管怎么说,推荐本作第一二季度观看。