2021-10-9 22:58 /
        虽然首发入的游戏,但因为课业一直没有完整的时间去推。到今天,终于算是断断续续地把英线给通了。
        英是在一开始情报放出后我最喜欢的角色,本来我是那种把最好吃的留到最后吃的,但玩到中段感觉有些不对劲,所以还是先走了英线。总体而言,我对这条线的剧本是比较失望的。感到有些疲乏,或许近期还不会去打其他的线,趁着这种心情仍在,还是先吐槽一下好了。

先说本作比较满意的部分。
        个人是mo6入坑,在听本作音乐时感到十分亲切,感觉整体的音乐风格和mo6很相像,由此给了我一种“青回感”。而且音乐本身的质量不低,加上有各个角色名命名的角色曲,确实给人秋回的印象。
        而本作的美术作画相较于看似经费不足的mo8要好上不少。不用说背景细节要比之前清晰不少,在cg和立绘的质量上我也是十分地满意和喜欢。个人感觉整体的画风算是跟随着时代的进步不断作出了改变。cg的话,至少在共通与英线没有看到我认为的崩坏(之前mo8里倒是有很多),而且很多cg我都很喜欢,感谢这作的画师,让我在对剧本感到无语的时刻能感受到角色的魅力以及一丝安慰。

接着来说剧情。共通线部分我其实还是挺满意的,尽管是在用相对较为紧迫的事件推进,但尚且还能接受。因为事件本身比较日常,整体气氛舒缓,各个角色之间的接触也比较自然,和秋回一贯的风格相似。看到信和女儿演绎的小剧场让人会心一笑,不禁觉得一切都回来了。
        男主虽然是比较老套的木头性格(其实放在秋回这种偏现实系故事的环境下看起来也并非那么老套),但这种木头性格让他和各个女主进行互动的时候闹出不少笑话,这也让我觉得十分有意思。我本身就比较直男,面对有些情节甚至和男主并感:“诶,有问题吗?为什么她要生气?”在代入上有一定的基础,而且男主有一个万事屋员工的身份,这代表了他具有一定的行动力,于是我对本作男主的好感自然是upup。这里有一点比较遗憾,明明在mo8男主还有全程语音的,但到这作又变回了半哑,几个有语音的片段中我觉得男主cv表现挺好的(也很好听),不能全程语音我很可惜。

共通推下来,我最有好感的反而是进行游戏之前最不看好的黄春玉,中国妹,能处!
        千飒的性格不必多说,有些未经世事且没有主见的大小姐角色,剧本有明显朝着这个方向去刻画的倾向,没有看到后续的剧情很难多说些什么,但碍于未婚夫的存在,在推的过程中心中不免有些芥蒂(我甚至急切地想要确认她在感情上真正的心意与立场)。
        阳诗在共通中则好好扮演着一个对千飒百依百顺的女仆角色,没有很亮眼的部分。而在声优表现上,我觉得阳诗的cv是五个女主中较为生涩的一个,因而对她的初见印象并不算很深刻。
        英……或许是我期待值过高,但不能否认的是,她在共通中的表现实在是太——谜语人了。一直强调着“不能代替鹰也”,但却不愿说出理由……当然这算是前期写手埋下的悬念之一,但说实话观感算不上好。不过一些小动作上让我还是觉得她很可爱(花痴)比如吸冰棒,比如坐在凳子上摇腿,比如吸冰棒,比如吸冰棒……所以为什么吸冰棒这么多呢?这种日常情节的单一反复可能已经为后续的崩坏埋下伏笔。
        至于优梨子,出场实在是有点晚,而且共通戏份不多,唯一让我有印象的就是她也十分在意鹰也。不必多说……她和英的表现反而让我更多地对神话般的老哥充满好奇,而不是对角色本身有一个初步的认识。
        黄春玉,我的超人。在共通某些部分开始变得迷惑的时候,是她站出来拯救了我,说出了我想说的吐槽。比如对英的谜语行为进行直接吐槽,比如对千飒的依赖行为直接批评,一方面她推进了剧情发展,一方面又替玩家发声,同时也让我觉得“编剧你也知道这些部分很怪啊”,并有一种“这些矛盾都被点明了,后续都会在各自的线路中得到解决吧”的安心感。黄春玉本身的性格也十分直爽,只能说不愧是照着中国人喜好来塑造的角色。整个共通下来,我最愿意继续相处的就是她了。

本作的选项相较于过去少了很多,这让我觉得不安。秋回一直以来的特点便是以大量的选项来慢慢确认玩家的心情,同时给玩家更为沉浸的参与感与氛围感。选项的减少也隐约意味着本作并没有很好地继承过去秋回系列的剧情架构方式,事实上也正是如此。
       进入路线的分支相当直接,与mo8有相似之处,但是更加简易了,直接选择攻略对象的方向。而从第一个分支节点开始,剧情就开始暴走。写手给我的感觉就是:没有像以前那样好好把一件事情讲好讲完整的耐心。很明显,剧情的发展方式比较像单元剧模式,这和以前秋回的叙事风格相差有些大。
       阳诗的事件发生本身有些突兀,但我还是硬着头皮接受了其中的逻辑,姑且还是能够从她的一些描述中强行理解。但前期对阳诗的不满情绪的铺垫实在是太少了,这种没有铺垫的情节推进在秋回中实在是很奇怪。而到了公园千飒与阳诗的对峙,本以为矛盾会继续发展,但男主到场以后又是一个分支选择,而选择以后矛盾居然霎时解决了……这让我十分头疼。
       先吐槽一个点:第一个分支的选择理由是男主自己只能专心于一个长期委托,所以不得不舍弃其中一方。但到了阳诗的事件结束以后,男主应该还是在继续千飒的委托,可是这里却直接去找英进行新的委托……有点牵强。

而后续的剧情发展可谓是狂飙突进,且充满了各种巧合,信息劈头盖脸地一个接一个地过来,原本应该花上时间好好设置的情节,被一股脑地堆在一起。让我觉得写手很着急地要把故事讲完。这样快速甚至可以说是急迫的剧情节奏给人极差的观感。从知晓“小兔”到姐妹相认、门前遇父,我似乎只推了半小时不到。
       当天夜里睡到床上,脑子全是考虑应该如何插入日常描写以缓和剧情节奏,舒展感情发展的想法。我觉得这一连串的剧情中完全可以插入诸如“男主带妹妹和蓝乃再去罗萨克吃英做的帕菲”、“男主去做育儿园的万事委托”等日常事件来增加男主和英的互动与感情交流。同样我个人也觉得,要是在阳诗事件以后让男主先单独去老宅子帮千飒处理造谣事件的影响,在这个过程中由千飒意外觉得座钟位置不对,引出“小兔”的名字,并利用玩偶再进行一些叙述诡计。之后再让英在同男主有一定感情铺垫的基础上进行过去心声的吐露,由男主来联想“小兔”与英之间的关系,从而推动剧情的发展,这样或许自然得多。

到千飒和英的分支点之后,总算是给我发了一点日常相处的糖吃。之前我在想为什么信在分支点以后就杳无音讯了,这个地方也有了出场机会(虽然我对这个出场机会也十分不满,总有一种毁人设的感觉,当然行动逻辑是说得通的)。但到接近尾声时,英独自守家时发现秘密而迫不及待去行动的降智行为又让我刚刚才好起来的游戏体验大打折扣(一般来说至少要等到男主回来再去探索吧)。而且前面很多细节都表现出英对鹰也的在意,虽然在图书馆见完嫂子以后,英直接地否定了那份感情,但相对于后期的各种细节(如那张林钟寺校服的回忆,被木户袭击时第一反应是呼唤鹰也),还是让我觉得不太舒服。最浪漫的那张cg还正好在最危险的时刻过后,前后迅速的反差让我有点进入不了气氛……可以说是十分残念。
       到英的线路终幕,我只能说十分感谢写手没有再做什么多余的事情。夕阳下英的坦率自白,还是挽回了一些感动。
       英线当中,隼也对感情的察觉还是那么迟钝,而英本身对待感情又是比较傲、且不坦率,他们两个确实是没有办法突然间开始你侬我侬的甜蜜桥段的。最后两人对彼此的敞开心扉,在我看来已经是本篇发展的最好结局,因为他们就是这样笨拙的两个人。他们要走的路还很长,但这个过程只需要缓缓慢慢地来就好。

如果有FD的话,希望FD的剧本中能在仔细雕琢二人感情的发展吧……这条线打下来,我并没有过去玩秋回以后的那种感动,反而更多的是失望和遗憾。其他线路的感想,如果打完以后还有写出的心情,届时应该会再来唠叨。

再吐槽几句写手。
     整体剧情框架其实搭建得没有问题,完全可以讲出一个很不错的故事,但是感觉写手就是没有那个能力去驾驭。
     很可惜,真的很可惜。
     整体的角色塑造碍于这样的剧情发展,其实也不如过去丰满,我还是喜欢以前那种在很普通的事(指铁铲挥舞x(不是))里把慢慢人物呈现的感觉啊……
这条线(可能这个游戏)的秋回味并不是很足,个人还是不太将其作为续作来看待吧(事实上它自己也没这么说x)。

(但我真的好喜欢英啊quq她真的好可爱……呜呜呜写手你给我向画师和作曲道歉啊啊啊啊啊)

个人的感想发泄就到此为止,相对而言还是比较主观。对耐心地读到这里的你,我表达以诚挚的感谢。