2021-10-7 07:55 /
(搬运自己曾经写过的东西这里跳转

之前云过一遍end3,但是真正自己通了一次之后,又放不下自己的很多想法,于是又打开了自己的word文档,开始碎碎念。

《魔女恋爱日记》

这一部分主要内容是本篇角色们的AS,大概每个角色都增加了一张CG。这部分因为偏向日常和发糖于是就打的很快,唯一给我留下比较深的印象的就是昆仑的这几句话——

“虽然我不是太懂,但那就是恋爱吧”
“喜欢在离你稍远的地方,看着你得意的,目光炯炯地说话”
“比起恋爱,那应该更像仰慕吧”

虽然看起来很平常,但是真的很戳我,也许因为昆仑说的就是恋爱中的一种我特别喜欢的状态吧。

《遗失的故事》
这“遗失的故事”的主角是本篇没有特别深入的弥生的故事,说实话这个故事对我来说是个特别惊喜的收获。排除穿插在日记里补充的贾巴沃克和Alice认识的细节,整个故事其实应该是个很普通的百合故事,从暗恋到意外被对方发现到最后的百合end,有俺妹结局“以兄妹之名,行情侣之事”的既视感(提这个是因为我过去的阅历里只有这个了T_T),其实这个故事架构真的挺普通的了;这是我的第一条认真打的百合线路,其实给我的思考也挺多的,所以我说这是“特别惊喜的收获”。

每次看到百合或者homo的时候,我脑子里总归会靠性别的“标签”搜索到那个应该还算挺常见的问题:男女之间到底有没有所谓纯洁的友谊?这是两个比较类似的问题,围绕着的可能还是性别之间的关系。我个人憧憬的关系或者说羁绊、至少在游戏里比起爱情更倾向于友情和亲情,那是几乎可以毫无疑问排除性别因素的羁绊,又或者说性别本身就不该成为关系之间的障碍。但不得不承认的是,至少我在Galgame里看到的一些所谓的爱情可能更偏向于理想化的羁绊,虽然得承认有些男主真的很优秀,看他们的主视角才感觉自己在身临其境一个故事wwww

只是通过百合突然发现,不管什么样的关系,只要心里想着念着对方,这就是我喜欢的浪漫了wwww

《灼热王子与小小的龙》
美好的故事都会在高潮部分,以一个皆大欢喜的结局结束吧?这真是一件可喜可贺的事情。

但同时希望你们也能去关注如果存在的故事的“后续”,当一切真的不再全是“那么美好”的时候,是否会有还不如一开始不要这么美好的想法呢?

又会不会因为此受恨意驱使,把曾经美好的一个个故事篡改成面目全非的模样?

若要我来用言语来描述Alice,我会说她是个坚定的人。用超过一个人能存活的年岁,去支持自己所爱之人的理想。正因为如此,我无法评价她本篇最后“堕落”的结果,因为只能作为一个阅读者,在每一个美好的故事背后厮守,亲眼看着心爱之人和无数的人结合,自己永远收不到回应的心情,要永远去承受这些,想必是无法用言语来形容的煎熬。

于是她开始痴狂地追求每一个和他有关的故事——但她的歇斯底里,最终囚禁了她原本深爱的人;她的绝望,把她自己曾经最深爱的每一个故事,都改写成面目全非的样子。

她唯一的“救赎”,就是放弃自己阅读者的身份,放弃自己曾经的记忆。在某个地方,作为一个普通的女生,普通地醒来然后过着普通的生活。

其实很早就应该能意识到,整个end3的故事都是这个“普通的”女孩的视角。她作为曾经“篡改”故事的“元凶”,又慢慢回去摸索这些故事,把这些不属于自己的故事变回原状。再重新了解故事之后,和自己曾经的疯狂欲望做出妥协,同时也重新作为一个“普通”的人又拥有了普通的生活。新生活中的一切,也许会有波澜,但最终也算是满意的结局,因为她又有了“爱”别人的权利。

不是Happy End?我喜欢的人不喜欢我?也许并不完全是这样的,退几步来说,为什么一定要别人回应你?就像昆仑在游戏中有关的想法,为什么要指望自己付出的感情的“重量”真的能左右别人的感情?我认为一部分可能是因为我们都在想着自己的情感受到照顾,也许感情就是抱着这种纠结存在的吧?但是即便如此,我也希望能传达自己的感情本身,因为它问心无愧。引用同为新岛夕作品的恋彼女里面我最喜欢的一段话——
「如果这是你的决意,那我会郑重接受」
「但是即便如此,我还是想再尽我的全力说出来」
「我想见你」
你可以在这作完全相信新岛夕,我也喜欢这个男人所讲述的故事。Alice最终的黑化是有很多外界的因素导致的,比如贾巴沃克王本身的风流。但新岛男人是“温柔”的,因为他给了Alice放下自己数百年的执念的机会,让她正视了过去之后重新开始自己的生活,这是我认为属于Alice很完美的Happy End。

也许最近我自己的很多态度也被新岛男人一直在这么影响或者改变着,但我相信这就是我在追寻的。
我喜欢的人不喜欢我
但是——
我祝愿你获得幸福。
Fin.