2021-10-6 02:45 /
个人玩过制作最用心的jrpg之一,但也是我玩过最无聊最平庸的jrpg。

1.穿越设定弊大于利。
感情最需要释放的时候没有办法释放,回到过去以后再去解决遗憾,当初的后悔早就淡了,反而给人一种“曾经的觉悟全被糟蹋了”的感觉。

而且穿越前的部分地图,穿越以后还没了。

2.大地图要做分割的意义完全不明,明明能做成连贯的地图甚至开放地图,分割白白增加了跑路时间,更别提这游戏还要翻来复去的跑腿。线性地图、重复跑路真的是rpg里最愚蠢最恶心的设计,都这个世代了,还有人这么设计流程,只能说是蠢。

3.战斗系统真的无聊到爆,要是没有auto battle根本就坚持不下去。而且这游戏99%的战斗都无脑用收益最高的技能就完了……每个角色给一串魔法和特技,但起码60%的技能我从来没用过。
真的请去体验下隔壁那些回合制or半回合制游戏,学一下现代的游戏理论吧。

4.约奇村太鸡肋了,非系列玩家真的对马赛克游戏不感兴趣,强行让玩家打约奇村,只有枯燥,没有任何乐趣。

5.愚蠢的要死的寻宝系统,只显示数量,不显示位置,而且有个别地图的数量竟然还是共通的,你永远不知道差的宝箱在哪张地图上。

6.3d↔2d转换的体验简直糟糕到要死,重置当前phase的所有内容不说,连宝箱也完全重置,这个蠢方案到底谁想出来的,又是怎么在企划阶段通过的?如果你没有足够的技术力实现这个系统,不如不做。

7.地图上大量要素都需要后期甚至更后期的钥匙才能开锁,初期只能看着干瞪眼,而且你还不知道什么时候你才能再来这开锁,甚至可能早就忘了这事了。这个设计除了恶心人有任何意义吗?

8.尽管我是ntr爱好者,但是特意搞一个ntr剧情出来,真的不知道是制作人过于恶趣味,还是为了恶心普通玩家,一个国民ip设计这种桥段真的有点扭曲。

以前我经常好奇那些经典的作品,仅仅重置画面和音乐,但完全保留以前的系统,会不会让游戏的体验大幅提升,现在看起来——不会,现代的游戏还是伴随着现代的游戏制作游戏设计理论,才让每一个世代的游戏都不断进步的。不过我一贯觉得se除了王国之心以外的所有游戏,游戏性都无比匮乏,也许dq也并不是一个能说明这个问题的好例子。

虽然这款游戏从头到尾都透露着落后的game design,和毫无新意的gameplay,但是画面、音乐、场景也确实能感受到集结了staff相当的心血。只能说,一个糟糕且老旧的制作人,拉低了整个项目的上限。日本游戏的确需要新鲜血液。