2021-10-4 14:22 /
  人渣的本愿,单从这个名字来看,似乎是像school days那样的渣男剧情。但怀着好奇的心情一天刷完,才发现完全不是这样(虽然剧情的刺激程度毫不逊色就是了)。有人给这部番贴上了一个“贵乱”的标签,有人斥责这不番三观不正,那么,它究竟是怎样的一部番呢?

除去网络上多余的渲染,它的本质又是怎样呢?

实质上,它就是一部叙述男孩、女孩、男人、女人的成长故事。

就是这么简单,却又不止这么简单。

一

本作以花火与麦两人届不到的恋情作为起点。花火喜欢从小陪她到大的哥哥,也就是钟井。而麦喜欢他初中时期的家教老师,茜。但是钟井却对茜抱有好感,而茜也并没有接纳麦的意思。

就结果而言,是单相思

得不到爱恋的两人,为了满足自己,填补孤独,选择了在一起。

奇怪吗?

不奇怪。

两人之间的交往,并非出自于爱情。没有任何的好感,仅仅是为了互相安慰,互相舔舐对方的伤口罢了。说好听点,叫做共依存。但实质上,这只不过是相互利用罢了。将对方想象为自己心仪的对象,接受对方的抚慰 。花火喜欢的,是她所强加在麦身上的幻影,他哥哥的幻影,而不是麦。麦也一样。交往,只不过是愚蠢的自欺欺人罢了。

但又有什么办法呢?

没有什么比可望而不可即的恋情更痛苦了。

单相思

disjoint。

二

小绘是花火的朋友。

却对花火抱有朋友之上的感情。

是同性恋。

是因为对方是女的吗?

不是吧,肯定是因为对方是花火才喜欢上的。

但这不是少女漫画,没有HE。花火是绝对不会喜欢上小绘的。

那要怎么办,放手吗?

感情就这样而已嘛?

不对吧,既然占有不了她的感情,就占有她的肉体。

自己会注视着她,就算她变得奇怪,变得污浊不堪,自己还是会注视,随后,一如既往的接纳她。

这就是小绘的爱。

花火呢?花火怎么想?

你要怎么面对这份炙热的感情?

她没有面对。

她利用了小绘。

当看到老师被茜独占时,心中的焦躁与欲求不满,都籍由小绘解决。

因为她就算被利用也毫无怨言。

多方便啊。

多丑陋啊。

无比厌恶着这样的自己。

真是无可救药。

三

茜又怎样?

她以玩弄男人为乐。

不,这样说也不是很准确。

看到别人脸上因男友被抢走的愤怒与伤心,还有被男人簇拥的愉悦。

这才是自己的生活动力,是源泉。

这样,我才能确实地感受到自己还活着。

恋爱?不可能不可能。

我怎么会真心地喜欢上一个人呢

逢场作戏罢了。

因为

光是那份愉悦就令我无法自拔了啊。

花火

多可爱的孩子。

心里在想什么,一眼就能看出来。

正因如此,才想要掠夺啊。

把钟井老师夺过来,再品尝她脸上的绝望。

真是太棒了。

一步一步,把你身边的东西夺走。

因为我就是这么过来的啊。

四

麦又怎样呢?

对花火抱有的是真正的感情吗?

怎么可能

只不过是相互利用罢了

我没有这个资格。

但是,有时也会心跳加速。

为什么呢?

不禁想起初中时候的前辈。

差不多吧。

只是相互抚慰罢了,没有什么感情可言。

那为什么还要叫她出来呢?

国中之后,这关系不应该断了吗?

是因为还有留恋吗?

不对吧,别把自己想得太美好。

自己远远没有这么高尚。

只是欲求不满,不是吗。

只是想找个人满足自己。

只是打开手机通讯录的时候,正好看见了而已。

啊啊,自己是何等的丑陋。

真是人渣。

以上便是出场人物,我做了一个大概的总结。实质上,只要自己观察自己的行为,都不难得出一个结论,她们都想「被人需要」。花火因为哥哥没有注视自己,因为哥哥被抢走了,对自己的存在价值感到质疑,于是想要满足自己的自尊心,让自己脱离自我怀疑的苦海,才找上了麦,后来还找上了小绘。在我看来,她并不是喜欢上床。那快感于她并没有那么吸引人,她并不是一个淫乱的女人,只是想籍由与被人结合来获得「自己正被人需要」的快感。以及,将对方想象成哥哥,来填补内心中的伤痛。

麦其实也一样,也是出于花火的理由去求爱至于茜,她就比较与众不同了,她追求的是别人感到痛苦时自己的快感,以及被男人簇拥时的自我满足。出于这样的性格,她绝对不会经历一次真正的恋爱。这也与她遇到的人有关,与她上床的人,都是抱着逢场作戏的心态,大家都知道茜是一个碧池,所以也只是与她玩玩。大家都不是认真的,长此以往,茜的内心更加扭曲。但其实很简单,如果说什么能改变她的话,那就是一场真正的、普普通通的恋爱。这也是茜遇到对钟井感到惊讶的原因,因为钟井渴求的并不是她的身体,而是发自内心的想要珍惜她、爱护她,这就是真正的爱情。在这刺眼的光芒面前,就算是茜也会感到迷惑,随后,为之折服。这也是她答应钟井的求婚的原因。她感受到了,自己如果与钟井一起,就可以向前迈进。钟井并不在意她与多个男人睡觉,因为他想让她做她想做的事。这才是真正的爱情。

说实话,前期我是对茜这个角色有点反感的。因为前期在没有过多心理描写的情况下,茜俨然就是一位反派角色。但从中期到后期,茜这个角色渐渐丰满,我意识到,其实她比我想象中还要幼稚。这个玩弄无数男人的女人,说到底还是在追求「认同」罢了。而当有一个男人愿意把自己的所有奉献给她时,当有一个男人愿意包容她的一切时,她就会接受那个男人,然后改变。

麦这个角色,最开始是对老师抱有憧憬,那是一份相当纯洁的情感,只是恋慕。但是当他从学姐口中知道茜是一个碧池的时候,这份情感就渐渐变质了。一开始只是单纯的喜欢,但是到后来变成想把老师据为己有的欲望,最后变成了想要改变老师的欲望。后两者不过是对这样的自己自我满足罢了。是一种空虚的成就感。但是他是否完全没有出于喜欢的念头呢?我想答案是否定的,以为比起花火,他还是选择了茜,虽然知道这样不对,但还是沉浸在老师的肉体里无法自拔。这样或许很丑陋,但是也在情理之中,因为舍弃过去的自己是一件相当难的事情。但是,他的这个行为直接导致了最后不能与花火在一起。追求以前的自己而放弃了现在的自己,说来还是挺讽刺的。

小绘这个角色其实是对剧情发展起到非常大最用的。她对花火抱有好感,但是不久意识到这份感情无法实现,于是便占有花火的肉体,这样便能使她获得满足感。但是这样的关系是极不稳定的,她为了让自己忘却伤痛,选择了沉浸在这样的关系中,进行自我催眠,原地踏步。如果没有表弟,她可能就这样一直下去了。表弟是推动小绘改变的一个重要人物,是他点醒了小绘这段关系不能一直持续下去,是他将小绘从不切实际的幻想中拖拽出来,让她意识到现实。正因为这样,她才能努力忘记自己对花火的感情,并重新成为「真正的朋友」。

最后说说花火。讲实话,她是我在这部番剧里最喜欢的一个角色。剧组无疑花了大量笔墨去将她塑造得无比立体。刚开始,她是喜欢哥哥,但是哥哥完全没有那恋爱的眼光看她,所以她才会从麦身上追求那份得不到的感情。之后,在茜的刺激下,她一度黑化。想要掠夺她的男人作为复仇。但她试了一次,发现不行,自己仅仅是那个男人的备胎而已,自己并不适合。于是她开始审视自己对哥哥的感情。她渐渐意识到,自己对哥哥的感情已经成为了过去式。她现在喜欢的,是麦。于是她好好做出决断,但却没有等到麦。在等待的过程中,她也渐渐释怀,发现了其实并不是非麦不可。两人以前的关系,是错误的。因此建立在此上面多万感情,也是不正确的。于是她选择了放手。尽管不想离开,但是也不能再依赖麦了,不能再利用他、再在他身上索取更多了

因此两人选择了放手。

动画到此结局,或许有的观众感觉到有些意难平,希望麦与花火在一起。但其实我认为这已经是最好的结局了。两人都舍去了过去,向前迈进,抛下原来的感情。换句话说,他们成长了 。正如ed歌词所唱的,两人始终是两条「平行线」。disjoint不相交。或许这不是一个完美的结局,但只要两人不再原地踏步,不再里用别人,不再逃避,好好传达自己的情感。那就够了。
#1 - 2021-10-4 15:22
#2 - 2022-2-27 19:00
评的是真的好
#3 - 2022-9-10 11:56
(万年吊尸)
我反而觉得整部番,花火与麦才是最恶心的。
什么互相安慰,互舔伤口,都是bit-ch立牌坊的借口罢了。
若是真的喜欢,岂容别人碰自己(碰别人),
可望而不可即的恋情?那就好好割舍放下,而不是找替身。
至于其他人,都是明明白白当个人渣。
伪圣人比真人渣更加令人反胃。
最可除外,是整部作品中最正的一个。
#3-1 - 2022-10-10 16:37
Nanimodekinai
刺激到你的痛点,往往是主角所麻木而不自知的地方而已。你带着道德批判这个本身就是关于成长的故事毫无意义。
#3-2 - 2022-10-10 16:41
Nanimodekinai
照你这个视角去看外国名著,那你估计都得像这个番一样去批判,作家和动漫只是展示给你看虚构的故事,如果要真正领会得放下自己的偏见和固有的认知去单单审视作品,整个作品所要表达了什么,而不是里面的人干了什么肮脏的事。
#3-3 - 2022-10-10 22:56
小山啓
Nanimodekinai 说: 照你这个视角去看外国名著,那你估计都得像这个番一样去批判,作家和动漫只是展示给你看虚构的故事,如果要真正领会得放下自己的偏见和固有的认知去单单审视作品,整个作品所要表达了什么,而不是里面的人干了什么肮...
赞成
#4 - 2022-10-10 22:57
(受け入れながら,祈りながら)
青春本身带有的就是隐约的不理性和不道德,可以说青春这个近似于幌子的东西为作品提供了极大的容错率,譬如一些虚构的东西或许就可以在青春里变成现实。渣愿这片我认为是不错的,或许横枪用的方式比较极端且谜语人,不过深层的作者性依旧是真诚的。我认为从内核是批判反思的作品里寻找舒服且道德的观感并不理智,举个例子你看EVA前期会觉得真嗣很窝囊,但这不妨碍EVA的伟大。人物只是基本构成之一,看片子不能仅仅看表面的人物特性,一定的深挖也是必须的。