2021-10-3 18:54 /
首先,十分感谢我B站曾经关注过的某个音乐up主,他在某个视频中展示了几秒悠悠式的片段,并且感谢指出动画名字的弹幕,让我能够成功找到这一部宝藏动画。真是宝藏日常番啊!大概是去年夏天还是秋天第一次看的,然后上个月因为没什么动画想看,就又翻出来看了一遍,所以就有了这篇观看记录。去年一刷觉得好看,今年二刷还是觉得好看,いいなぁ。
似乎是并不怎么知名的作品,果然我就是黄金矿工。芳文社作品,女校、三人组、社团活动、百合都算是常见设定见怪不怪了。这部作品也有着自己的特色,比如“情报处理部”这个奇怪的社团设定,应该是我看过的动画中独一份的存在,可能说本作的社团设定完全是为了主角三人服务的也不为过。和轻音这种看起来比较类似,但是实际上是不一样的,轻音的大家是因为社团才认识并且在一起的,而本作的三位则本来就是好朋友,加上一个社团的设定,估计只是为了方便展开情节吧。说起来,悠悠式作为芳文社作品,自然也带着百合的元素,本作的百合元素可以说是比较多的,比一般的作品要稍微重一些,不过还远远没有到橘里橘气那种程度就是了。
很多观众看着看着,会“觉得自己的智商跟着下降了”,悠悠式的剧情特点可以说是“完全无需脑子的日常”,首先是非常纯粹的日常番,除了日常之外没有其他任何剧情,也因此会有一些人觉得比较无聊,但是我觉得这样的话反而看得更轻松。更有特点的是,悠悠式的日常是呆呆的日常,可能因为在设定上三位主角早就是好朋友了,所以日常交流会更轻松,会经常出现意义不明的交流,无智商的对话等等,甚至还可以互相理解。本动画中也存在着大量日语梗,虽然我是在B站看的(甚至还是番剧官方号发的),不过是官方号早期还不官方的时候的搬运字幕组的结果,所以字幕解释十分完善,针不辍。
总结一下的话,本作是非常优质的纯日常番,但在音乐和画面上略输悠哉日常大王3(我认为的纯日常番天花板),所以略有小遗憾,评分17-/20。